Семиотика

Давно‒давно, а точнее в 82 году, когда у меня еще не было гражданства, а была я еще лицом без гражданства, а по‒английски это называлось alien, т.е. ну ровно, как инопланетянин, и я всегда рожки‒антенны себе делала, когда меня спрашивали о моем гражданстве, решила я поехать в Европу. Ну соответственно мне нужны были визы бесчисленного количества стран, которые я либо собиралась посетить, либо проехать проездом даже не выходя из автобуса, но все равно виза нужна была. Это было все очень утомительно и трудоемко, но когда я преуспела, я сказала, что всё, могу и не ехать (я несколько преувеличивала конечно), потому что я об этих странах теперь уже всё знаю.
В Исландию мне надо было подать письменное заявление, а потом через три недели ровно приехать и получить печать за мзду. Всё было безумно мило и сердечно, никого, кроме меня в консульстве не было, мы разве что чай не пили (а может и пили, уже не помню). Всё обсудили, поговорили о Стеблине‒Каменском, которого милая девушка из консульства встречала, всё было замечательно.
Получила без проблем французскую визу, где мне либо не улыбались, либо улыбались натянуто. Стоимость была вполне разумная. Но ходить надо было от одного окошка к другому и ждать, хотя и не очень долго.
В швейцарском консульстве запросили в два раза бОльшую мзду, но всё сделали практически мгновенно. В помещении было темновато, видимо экономили электричество, и все были довольно чопорные.
В бельгийском посольстве мне были рады, быстро и простенько все сделали, причем ведь за БеНеЛюкс.
Потом я пришла в итальянское посольство. Такого бардака я нигде не видела, и даже не могла себе представить. В прихожей толпилась толпа. Это всё итальянцы живущие в Америке, им чего‒то там надо продлевать или оформлять. Этой толпой управляет пожилой довольно седой хорошо одетый человек в хорошем костюме. Он их всех сдерживает, со веми беседует. И я примыкаю к этой толпе. Ждать приходится долго. Наконец меня запускают в комнату, где дают визы. За столами рядком сидят три человека. Постоянно звонит телефон. Женщина, которая расправляется со мной постоянно еще и отвечает на звонки, как и все остальные. Им и в голову не могло прийти посадить человека на телефон, чтобы клерки не отвлекались от виз.
Часа полтора спустя (да, а спросили они меня обо всем на свете, я им даже бумагу из банка принесла показать, сколько у меня денег) я в мыле выбегаю, и бегом в немецкое консульство. Да, забыла упомянуть, что все эти консульства находились в Нью‒Йорке, а я в те поры жила в Нью‒Хейвене, штат Коннектикут, в полутора часах на поезде.
Прибегаю в немецкое консульство, не опоздала. Сказать, что как в аптеке — мало. И аптека и вокзал одновременно. Все застеклено, каждый в своей будочке. Четко‒слажено. У входа за столом сидит девушка‒цербер. "Какой город?" — "Нью‒Хейвен." — "Это не наша юрисдикция, вам надо в Бостон." — "Но я уже здесь. Позвоните в Бостон, узнайте, что в моем личном деле." — "Не наша юрисдикция." Потоптались мы так туда‒сюда еще пару минут и я ушла несолоно хлебавши. Пришлось мне в понедельник пилить в Бостон, а до него два с половиной часа от Нью‒Хейвена. Визу дали за пять минут.
Были еще англичане, но, что интересно, стерлись из памяти, совсем не примечательный процесс получения визы был.
Так к чему я это вспомнила. Дети мои в университеты подают. Чтобы помочь я предложила на сайты слазить, чтобы узнать, какие сроки подачи документов. В общей сложности побывала на сайтах 16 университетов. Ощущение такое же: точно знаю, куда не надо идти, на сайте бардак, ни дат не найти, ни информации толково изложить не могут, а где с другой стороны, всё четко, логично и понятно, не рекламируют, а информируют, помогают абитуриенту с заполнением документов.