Семимесячный лук

топ 100 блогов stalic_kitchen24.08.2014 Семь месяцев назад, нарезал я килограмм лука тонкими полукольцами. Добавил к нему "кошерной" соли - 80-90 граммов, и куркумы - столовую ложку с горкой.

Перемешал все это, чтобы лук слегка размяк, и уложил в герметично закрываемую банку - так чтобы воздуха почти под крышкой небыло. Банку поставил в теплое место (25-30 градусов). А потом, все эти долгие месяцы, с опаской ожидал последствий.



Тунисский лук

Тунисский лук

Количество соли очень важно. Брать меньшее количество опасно!

Должна была получиться некая основа для дальнейших кулинарных подвигов. Тунисцы затруднились мне описать трансформацию запахов, но говорили, что такой "ферментированный" лук очень ценится при изготовлении различных аджико-подобных смесей. На его основе также делаются различные виды сухих "паст" и кускус.

И вот пришла мне пора открыть заветную баночку. Внешний вид изменился мало. Даже лук, хотя и стал слегка прозрачным, но остался хрустящим.

Вкус? Вкус изменился довольно сильно. От запаха-вкуса сырого лука остались только небольшие намеки. Появился заметный кисло-сладкий вкус. Даже когда банку открывал, первая волна ароматов была с карамельными оттенками. Присутствует легкая горчинка и хвойно-можжевеловый запах и вкус - это возможно эффект куркумы. В небольших количествах, вкус такого лука довольно гармоничный и вызывает много всяких приятных ассоциаций. Пока игрался, попробовал употреблять в салаты (там где обычно каперсы использую) - хорошо. Со стейком попробовал - хорошо. Порубил мелко с оливками и на хлеб горкой уложил - совсем хорошо. Растер с желтком "крутого" яйца и чашечки белка нафаршировал - отлично.  Буду продолжать играть.

А пока, покажу самый популярный тунисский способ употребления.

На один объем лука (сам лук и его сок) понадобится полтора-два объема острой паприки и немного оливкового масла. Лучше если видов парики будет несколько - тогда более объемный аромат должен получиться (заодно можно регулировать остроту, добиваясь оптимальных для вашего вкуса величин).

 Семимесячный лук DSC_0016

Из этих ингредиентов я замесил крутое "тесто". Лук предварительно слегка "разбил" в ступке. Из теста накатал небольшие колобочки - идея в том, чтобы они были как бы индивидуальными порциями. Т.е. один колобок употребляется для приготовления одного блюда.



 Семимесячный лук DSC_0020



Колобки уложил плотно в подходящую емкость, которая теперь и стоит в холодильнике под крышкой. Согласно рекомендациям тунисцев, этот продукт - "арисса" - не следует хранить больше двух месяцев. Поэтому объемы заготовок следует заранее просчитывать.

 Семимесячный лук DSC_0056

Спектр употребления крайне разнообразен - грубо говоря, во все блюда, где в том или ином качестве требуется острота-красный перец-лук-розмарин-... Не сомневаюсь, что и в наших привычных блюдах типа "гуляш" или "азу" арисса будет достойным дополнением.

Или вот так:

Поджаренный хлеб, сливочное масло, арисса, оливки.

 Семимесячный лук DSC_0124

Оливковое масло, арисса, давленый чеснок, яйцо.

 Семимесячный лук DSC_0071

Белая фасоль с отваром, арисса, сок лимона, "лапша" из зеленого перца, петрушка.

 Семимесячный лук DSC_0143

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
обменяю диски с фильмами и тв-тюнер на чистые болванки DVD-R 1 к 1. Более 100 шт дисков. ...
При обустройстве кровли часто приходится работать с разными металлическими элементами, выполняя формирование кромки и изготавливая водосточные системы. Специально для этих работ предназначена ручная зиговочная машина. Какие работы выполняются с помощью зиговочной машины? ...
Синим выделены зоны, в которых площадь льда в 2020 больше чем в 2012, красным - наоборот: 2012 год - рекордный по минимуму льда, так что выводы ...
Сегодня с родычем пошли снять немного бабла с карты на опохмел, купить по паре пива и там же и выпить. Хуй блядь. Люди как с цепи сорвались. Ёбаные паникеры. В банкоматах нет бабла, везде очереди. С горящими глазами носятся со своими карточками, а ...
Михаил V, Феодора и Зои. Глас народа — глас у-божий « Остановлюсь сначала на характере и душе этого василевса [Михаила V], чтобы, слушая о его поступках, вы не удивлялись и не думали, будто совершал он их случайно и ни с того ни с сего. В жизни этот человек был существом пестрым, с ...