
Семифреддо из черной смородины


Когда мне муж привез в 10 литровой банке черную смородину, я немного присела и приуныла. Ну, как-то не очень ее люблю. Да, полезная, да красивая, но вкус на столько простой, что можно придумать особенного?
Пошла рыться во французских книгах. Димка на ухо: "Варееенице, пожалуйста, вареееенице". Ладно, часть выделила на варенье. Что еще?
Мне показалось, что из черной смородины выйдет очень красивый замороженный десерт. Но не хотелось стоять у плиты, плюс добавлять яйца и вообще возиться долго (я еще болею, как бы тут). Таким образом вышло очень легкое семифреддо - полузамороженный, мягкий десерт.
И вот, что могу сказать - чем ярче ягода у вас будет для этого десерта – тем наряднее и вкуснее сам десерт: черника, смородина, клюква, ежевика, брусника – легкая кислинка в сливочном вкусе.
Про тесто «фило» – тут опять же, можно внести небольшие коррективы: возьмите лист уже готового или домашнего слоеного теста, раскатайте как можно тоньше, смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой (таким образом в духовке вы его карамелизуете) и запекайте до румяного цвета.
Я не назову этот десерт однозначно «мороженое», т.к. при подаче оно остается мягким. Происходит это за счет того, что ничего не надо варить, а основу составляют взбитые сливки.
Варенье тоже было, куда ж без этого:

Инструкция по применению: в левую руку возьмите чашечку ароматного чая:

В левую руку - чайную ложечку. Зачерпните прямо из банки (да-да, так неприменно вкуснее) немного варенья и положите в рот. Закройте глаза, чуть-чуть посмакуйте кисло-сладкий вкус и отпейте немного чая. Получите удовольствие и распишитесь.

Рецепт - Варенье из черной смородины
P.S. На подходе еще десерт в бокале от Филиппа Контисини - черная смородина в сиропе, под шапочкой крема из кокосового молока.
Приятного чаепития!
|
</> |