Семенов - от однодворного поселения до города

топ 100 блогов tata-lind — 10.07.2024

Семенов – небольшой город в Нижегородской области. Собственно, как небольшой – 25 тыс. человек. Хотя по градации городов России, как раз маловато будет - до 50 тысяч именно малые города. А вот при Екатерине Второй, когда Семенов стал городом, было тут всего «Число душ – 360». Но это только мужеского пола. А вообще Семенов прошел путь от однодворного поселения некоего бортника Ивана Семенова (1608 г.), селишка Семеновского (1644 г.), починка Семеново (1713 г.), и, наконец, села Семеново, когда в 1717 г. здесь построили церковь Сретения.

Ну, а Екатерина в 1779 г. преобразовала Семенов в уездный город Нижегородского наместничества, позже губернии. «Жители оного промысел имеют хлебопашеством и делают разную деревянную посуду. Лесу и выгону у них довольно. Торг бывает в четверток, на который привозят крестьяне всякие съестные припасы и прочие мелочные товары. В том же селе происходит продажа казенной соли».

Городу был присвоен герб, имевший следующее описание: «В верхней части щита — герб Нижегородский, в нижней — в золотом поле костер, сложенный пирамидою бревен по причине той, что в сих местах великое количество оного заготовляется».

Семенов - от однодворного поселения до города

И как всякий порядочный город, созданный Екатериной, Семенов стали развивать по четкому плану. Типов таких планов было несколько, и Семенову достался радиально-концентрический. К счастью, местность в районе города довольно ровная, так что особых трудностей в воплощении этого проекта не было. А существующее село оказалось в юго-западной части нового города.

Семенов - от однодворного поселения до города

На главной площади Семенова в 1819 г. построили каменный Вознесенский собор, который стал композиционным центром города. Пишут, что рядом с собором была яма, откуда брали глину для строительства. Потом она заполнилась грунтовыми водами и превратились в «Соборный» пруд.

В основном, Семенов был деревянный, и в 1847 г. город пережил опустошительный пожар.

Интересная деталь. «После пожара губернские власти требовали застраивать город на основе «образцовых» или по-другому, «нормальных» чертежей. По рапорту же семеновского городничего «хранившиеся в … городническом правлении высочайше утвержденные образцовые фасады в бывшем городе Семенове 6-го числа сентября 1847 года пожар вместе с прочими делами и документами городского правления сгорели». Но в Семенов прислали новые проекты. И по ним построили свои дома 23 человека.

Семенов - от однодворного поселения до города

В это же время в городе появилась Солдатская слобода, а на севере с 1853 г. чугунолитейный завод.

Несколько слов про него. По сути, кроме Хохломского промысла, это единственное градообразующее предприятие. Сначала Чугунолитейный (весовые гири, утюги, чугунные жернова), потом Арматурный завод. В 50-е годы был единственным изготовителем трамвайных тормозных колодок.

Макет завода
Макет завода

А сейчас из прошлого в будущее, вернее, в уже свершившееся будущее. В 1967 г. коллектив завода заложил капсулу с посланием своим предкам, которые «будут встречать в 2017 г. 100-летие Великого Октября».

Семенов - от однодворного поселения до города

«И сегодня нам трудно представить, как преобразится наша земля».

Семенов - от однодворного поселения до города

Почитайте, это наша история. В настоящий момент завод почти не работает. Вроде имеется только небольшое производство полимерных труб. Кто знает ситуацию на сегодняшний день, было бы интересно узнать, может, не все так плохо.

Возвращаюсь к городу во 2 половину 19 в. Первое благоустройство города произошло только в 1874 г. и началось с Соборной площади, которую, наконец, замостили и осветили.

Город в основном оставался деревянным, а когда в 1858 г. Александр II (царское ли это дело по большому счету?) издал указ об отмене обязательности строительства жилых домов в городах по «образцовым» проектам, в городе перестали следовать «классическим» образцам. Началась эпоха эклектики. А поскольку жители Семенова и окрестных деревень славились работой с деревом, то дома начали украшать ажурной резьбой. Ну, а купцы строили каменные хоромы. Как, например, дом купца Носова.

Семенов - от однодворного поселения до города

В 1910 – 1920-х гг. построили железную дорогу Нижний Новгород – Котельнич. И на севере города по проекту Щусева построили вокзал, к сожалению, утраченный.

Семенов - от однодворного поселения до города

В 1916 г, когда разрешили старообрядцам строительство церквей, вырос изящный Никольский храм иждивением того самого Носова.

Семенов - от однодворного поселения до города

Старообрядцы появились здесь в 17 в. Леса здесь глухие, поэтому они здесь и селились. Жили в скитах, а каждый скит состоял из нескольких «обителей», которых иногда было довольно много. Например, в самом известном Комаровском скиту, основанном старообрядцем по прозвищу Комар, обителей было 35. А в каждой общине было построено несколько стай: особых двухэтажных многосрубных строений с одной кровлей, под которой были светлицы, сени, ходы, переходы и другие помещения. Стаи со стоящими рядом избами, амбарами, погребами обносились особой изгородью. В общем, целая крепость. И все, как обычно, у старообрядцев добротно и удобно. Отдельно были трапезные. Во всех скитах были молельни. И, конечно, огороды, конные и скотные дворы и другое хозяйство.

Семенов - от однодворного поселения до города

Старообрядцы практически все были грамотные, писали рукописные книги, изготавливали особые старообрядческие четки – лестовки. Это плетеная кожаная (или впоследствии, тряпичная) лента, сшитая в виде петли.

Семенов - от однодворного поселения до города

Употребляется, как и четки, для облегчения подсчета молитв. В Семеновском уезде лестовочный промысел был единственный в России. Лестовки даже отправляли в Австрию и Турцию. Название «Лестовка» идет от Лестница, т.е. поднимает по ступеням человека в молитве к Богу.

Собственно, именно благодаря старообрядцам с их трудолюбием и креативом появился в Семенове и его окрестностях хохломской промысел.

Но вернемся к городу.

После революции он развивался медленно, и оставался все таким же до 40-х годов 20 в. Потом начали строить 3-5-этажные дома, но, к счастью, они почти не затронули самый центр. Может, частично поэтому наряду с хохломским промыслом с 1990 г. Семенов входит в число исторических мест Российской Федерации

В марте 2004 года городу Семенову был присвоен статус «Столица художественных промыслов».

А увидеть старые фотографии, лестовки и планы города можно в историко-художественном музее, который сам расположен в доме купца Петра Шарыгина.

Семенов - от однодворного поселения до города

Раньше улочка, на который он находится, называлась Сластенинской – вкусное такое название.

Семенов - от однодворного поселения до города

В музее можно увидеть, как жили в те времена купцы, и красиво жили)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Алессандра Амбросио вчера на улицах Брентвуда. ...
           А что делали Вы??? ...:))) ...
История с поездкой Бастрыкина в лес уже ушла в русский фольклор и там, кстати, нашла немало довольно остроумных и даже порой весьма небесталанных воплощений. Должен заметить, что это, между прочим, одна из сильнейших сторон отечественной ...
Американец Ормер Локлир выполняет стойку на крыле Curtiss JN-4 "Jenny" во время полета. 1920 ...
Всем привет! меня зовут Александр. последние почти 6 лет живу в южной части Швейцарии. В этом дне будет немного катания на горных лыжах и в основном будет мое передвижение из немецкой части Швейцарии (где я часто бываю) в итальянскую (где я живу). 6 ...