Семена 2014. Томатов пост.


На этой фотографии все сорта закупленные в этом году - 40 штук. Еще будет 4 проверенных сорта с прошлого года. Итого: 44 сорта томатов!!

Про американские сорта я уже рассказывала.

Так как в этом году я решила сделать упор не на красивые или необычные сорта, а на самые вкусные, большое внимание я уделила крупноплодным томатом, в частности, сердцевидным.
Розовый мёд - наверное, самый расхваливаемый сорт в интернете, так что его сею больше, чем остальных. Мазарини, Буденовка и Воловье сердце - другие рекомендуемые сердцевидные. Особые надежды на Мазарини:)
Лопатинские и Шапка Мономаха более круглой формы, но тоже крупные, мясистые и вкусные.

А вообще, красные сорта такие скучные!) Желтые, оранжевые - другое дело)) "В десятку" сею из своих семян, этот сорт мне понравился в прошлом сезоне. На пробу взяла еще один крупный желтый - Золотой бык, его хвалят:)
Золотые купола - очень симпатичный сердцевидный томат оранжевого цвета с розовым пятном. Среднерослый: 90-150см.
Два классных сорта приехали от


Думаю, любимыми сортами у меня будут черные:) Арбузный мне очень понравился и на вкус и на вид, повторяю его и пробую другие)) От aadvark приехали Шоколадные полоски, Черное сердце Брэда (поэтично:) ) и Черный Крым, в этих сортах не сомневаюсь. Так же докупила на пробу сорта Поль Робсон и Черный Принц - отзывы на них самые разные от восторженных до разочарованных, видимо, зависит от конкретных семян.

Я обожаю всякие редкости и необычности)) Зеленые томаты - дадада! Самый известный сорт в группе зеленых - Малахитовая шкатулка. О нем рассказывают с таким восторгом, что уже не терпится попробовать))
Изумрудное яблоко тоже хвалят, а вот про Лягушку-царевну ничего не нашла. Посею пару штучек на пробу.
Сахар Белый - один из немногих, имеющихся в продаже белых сортов. Плоды крупные, мясистые и вкусные, в определенной стадии созревания действительно белого цвета, без желтизны.

Еще немного экзотики - полосатый томат Тигровый и опушенный Персик. Говорят, они и на вкус неплохие:)
Самые обычные - Апельсин и Джина, моя подстраховка. Так как томаты у меня растут в ОГ, нужно было выбрать хотя бы пару невысоких, устойчивых и урожайных сортов. Я думала, что под эти требования удастся найти только безвкусные гибриды, но оказалось, что есть и не мало сортов, которые хвалят за вкус. Я выписала для себя названия: Ямал, Санька, Дубрава, Новичок, Взрыв и др. Но решила не набирать однотипных скучных сортов и что остановилась только на одном - Джина. Апельсин тоже подходит подо все эти требования, разве что выше - 100см и плоды у него крупные. Этот сорт очень расхваливают. у некоторых он любимый.

Томаты-сливки в прошлом сезоне меня совсем не впечатлили - ни вкусом, ни урожайностью. Только де Барао черный понравился, повторяю его из своих семян. Так же в пару к нему собиралась брать оранжевый, но его не оказалось в наличие( Зато попробую де Барао гигант - идея гигантских де Барашек кажется мне странной, но этот сорт тоже очень расхваливали на форумах.
Про Золотой Кенигсберг вы и сами все знаете, буду просто надеяться, что пересорта не будет. В пару к нему взяла Французский гроздевой - не ясно будет ли он вкусным, но урожайным быть должен. По плану, это у меня основной сорт для консервирования.
Опять не удержалась от экзотики и купила полосатого Шерхана, посею буквально парочку на пробу.
В прошлом сезоне пробовала томат Груша розовая, понравился своим необычным видом, но был скучного вкуса и средней урожайности, в этот раз решила заменить его всем известными трюфелями:) На пробу взяла Японский Трюфель черный.

Черри - это хорошо! Я вообще могла бы выращивать преимущественно черри и была бы счастлива - нет ничего лучше для еды с куста, ничего удобнее для заполнения пустот в маринадах и ничего красивее в салатах.
Но, увы, у остальных членов семьи другие вкусы, им подавай мясистых монстров, чем крупнее, тем лучше:) Так что пришлось поумерить аппетиты. В общем, да, у меня мало-мало-мало сортов черри-томатов в этом году. Зато всех цветов!
На самом деле я мечтаю о крошечных помидорках одинакового размера и формы на бесконечно-длинных не ветвящихся кистях. Гибридов, подходящих под эти требования, много, а вот проверенных сортов не нашла. После долгих поисков я остановилась на сортах Вишня желтая и Вишня красная.
За разноцветные черри спасибо aadvark! Грин Грэйп (зеленый виноград), Блэк черри (черная вишня) и белый черри Супер-Белоснежка.
Ох, я уже вижу салатик из всех этих черри!:):)

Чио-чио сан и Галапагос - вытянутые черри. Про Чио-Чио, думаю, все и так слышали, а вот о Галапагосе не нашла никакой информации.. признаюсь, купила из-за названия. Сейчас, пока пыталась хоть что-то о нем найти, увидела, что раньше его продавали как гибрид. Ну, посмотрим.
Еллоу Мультифлора приехал от aadvark -томат с невероятными кистями. Ну а Финик желтый мне понравился в прошлом сезоне (кисти, кстати, тоже впечатляют, но они идут больше в длину, чем в ширину), повторяю из своих семян.
Подводя итоги могу сказать, что я довольна тем, как подошла к выбору томатов в этом году - перечитала, кажется, все темы форума http://www.tomat-pomidor.com а про интересующие сорта искала еще и дополнительную информацию.
В результате в тетрадку были выписаны названия примерно сотни сортов. Из них я стралась сделать упор на сладкие крупноплодные и на черные.
Так как все сорта всего из двух источников (от aadvark и из одного интернет-магазина), некоторые желанные, конечно, не нашлись. На следующий год для себя отметила: какой-нибудь фиолетовый (синий) сорт или несколько, зеленая Буденовка, Оранжевый русский, Шахерезада, Грин зебра, перламутровые Хуан-Ю, черри Gold Rush, Beauty Lottringa Оrange (потому что это тыква), Банановые ноги, Лунный восторг, Дядя Степа.
А вы уже определились с сортами? Много новых пробуете или придерживаетесь проверенных?
|
</> |