
Семь самых необычных домов Петербурга





В Санкт-Петербурге есть не только здания европейского вида, но и дома в совершенно разных стилях. Многие строения до сих пор удивляют и горожан, и туристов.
- 1. "Слеза социализма"
Дом по проекту архитектора А. А. Оля был построен как первая экспериментальная коммуна инженеров и писателей. Он должен был показать небывалый прорыв в будущее - коммунистический рай в обобществлении быта. В квартирах жильцов не было кухонь, вместо них полагалось питаться в столовой, рассчитанной на 200 мест. Санузлы были, но по одному на этаже.
- 2. "Народная обсерватория"

Высоко над крышей возвышается высокая узкая башня, заканчивающаяся уже небольшой башенкой с куполом и смотровой площадкой. Это первая в Петербурге "народная обсерватория". Она создавалась для просвещения и пропаганды астрономии среди простого народа, поэтому так и названа. Открылась в 1902 году в народном доме, основанном графиней Паниной. Здесь же были открыты музей и библиотека.
- 3. "Дома-утюги"

В самом конце Садовой стоят два необычных дома, имеющие форму утюга. Это связано с тем, что для постройки домов были отведенны участки остроугольной формы.
- 4. "Дома-стены"

Один из необычных домов расположен на Боровой улице, недалеко от станции метро Лиговский проспект. С определенного угла он выглядит абсолютно плоским. Здание было построен в 1909 году архитектором М. Б. Квартом и использовалось как доходный дом. Сейчас "дом-стена" является обычным жилым домом.
- 5. "Дом-кольцо"

Внутренний двор этого необычного здания имеет правильную круглую форму. Кроме того, это один из самых старых жилых домов в Петербурге, и с 1948 года он входит в перечень объектов культурного наследия города. Построили его еще в конце 18 века. Любопытный факт - с 1827 по 1833 годы в этом доме жили родители Александра Сергеевича Пушкина.
- 6. "Дом-чемодан" из книги рекордов Гиннесса

Место: ул. Маршала Тухачевского, 27/2
Посмотреть на яндекс-картах
- 7. Дом городских учреждений

Здание построено в 1904-ом году и занимает два участка (этим объясняется двойной номер дома). Необычность сооружения заметна сразу: поражает удивительный лепной декор, а также фигуры грифонов и химер, небольшие башенки.
|
</> |