Семь правил успешного блоггера


Почему сны не становятся явью?
В прошлую пятницу Якеменко озвучил планы "движения "Наши" об экспансии молодежи в блоги. Эта инициатива меня искренне радует, но вот ее реализация не может не огорчать. Оказывается, молодежь просто выбросят в блогосферу и помогут с рекламой тем, кто выживет в жжешной буче. По своему опыту могу сказать, что скорее всего отбор не пройдет никто. Жжисты народ бойкий и грубый, неопытным новичкам всегда рад - потроллить нуба одно удовольствие, а уж опустить какого-нибудь политика... да жжисты за такой приз будут драться.
Вспомним хотя бы "гражданина категории А" и "сраного турчака", страшно и подумать, что сделают с наивными нашистами да еще и из провинции. Поэтому я решил впервые в истории ЖЖ протянуть Нашим руку помощи. Власти сейчас активно ищут диалога с "населением", вот и давайте подадим позитивный пример.
На мой взгляд причина всех ошибок Наших кроется в... правильно, отсутствии демократии. Нет в наших ни внутрипартийной борьбы, ни фракций, ни мнений, ни персон. Кроме Якеменко и вспомнить некого. Разве что
![Семь правил успешного блоггера [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Плохо ли это? Как сказать... С одной стороны диктатура всегда дает огромный бонус в управлении - нет нужды в раздумьях и дискуссиях, нет проблемы выбора. Диктатура уже сделала выбор фактом своего существования - диктатор всегда знает верный ответ. Но. У диктатуры нет заднего хода. Однажды приняв решение, она уже не может его сменить.

Учитесь на чужих ошибках
Гитлер действовал правильно ровно до того момента как начал проигрывать и не смог передать власть оппозиции, что и привело к полному поражению. В то же время Японцы не стали уничтожать оппозицию и в известный момент "правящая партия" передала ей власть - это позволило не только сохранить страну, но власть японцев в ней. Германия же просто перестала существовать а все ее руководители были физически уничтожены либо бежали в америку.
Из-за отсутствия оппозиции внутри Наших и вытекает столь корявый стиль всего движения - Селигер уже который год повторяет сам себя, уличные акции поражают своей шаблонностью. Но зачем руководству слушать какую-то критику, даже если она внутрипартийная? Диктатуры не ошибаются, и поправить изнутри их некому - поэтому рано или поздно их поправляют извне. Машина без руля рано или поздно столкнется с реальностью.
И этим вы собираетесь привлечь молодежь?
Общение же в блогах - демократично по определению. Это означает, что блоггеру нужно быстро оценивать обстановку и принимать решения без помощи начальства. Для этого блоггеру потребуется значительная степень самостоятельности. Всех, кто не может за себя постоять, ЖЖ перемалывает мгновенно - достаточно одной ошибки, и из уважаемого человека ты превращаешься в мягкую игрушку. Чтобы избежать печального конца, существует несколько негласных правил хорошего блоггера. Их исполнение не гарантирует популярность, но дает надежную броню на все случаи жизни.
Глядишь и из нашистов-блоггеров вырастет всамделишная внутрипартийная оппозиция, глядя на которую появится и в России политическая оппозиция. Во всяком случае, власти прилагают к ее возникновению все возможные усилия.
Итак, первое:

Заводите ЖЖ и вам не прийдется употреблять!
ЖЖ - это ролевая игра, где каждый из игроков прокачивает своего персонажа, вступая в контакт с другими персонажами. Такие поединки могут происходить в любой форме - от обмена картинками до спора на политические темы. Главное, что в итоге всегда есть победитель и проигравший. Победитель получает больше очков опыта и авторитета, проигравший - меньше. Но оба участника в итоге прокачивают своего персонажа.
Уже поэтому все жжешные ссоры носят условный характер - они выгодны обоим участникам и проигравший в итоге легко принимает сторону победившего, ведь его позиция показала свою эффективность. Любопытно, что довольно часто "непримиримые враги" в жж в жизни становятся лучшими друзьями.
Уже поэтому общение - это главное в блоге. Идеальный блог должен быть пустым.
Отсюда второе:

Любите своих читателей!
Реагируйте в первую очередь на события внутри блогосферы. Либо на события, вызывающие отклик блогосферы. При этом всегда следует помнить, что вы тоже жжист и уже по этому следует всегда защищать ЖЖ и других блоггеров от нападок из вне. Даже если речь о ваших идеологических врагах.
И помните, что главное в вашем блоге - комментарии других блоггеров. Будьте благодарны за любую критику и используйте любой комментарий для развития дискуссии. Настоящий блоггер за словом в карман не лезет. И сами не теряйте времени - активно комментируйте интересные вам блоги, и делайте это толково и по делу.
Но вот незадача, чтобы блогосфера вас заметила нужно заявить о себе. Для этого вам потребуется профессионально вести свой блог.
Третье:

От себя, к миру.
Сразу определитесь, какой тип блога вы решили вести. Для себя или для аудитории? Что вам важнее качество или количество? Я рекомендую выбрать первое и затем плавно перейти ко второму - так будет эффективнее.
Сначала пишите для себя и о том, что интересно лично вам. Даже если это совсем дурацкая тема, жжисты очень уважают людей, которые знают и любят свое дело. А вы заодно создадите себе имя, набьете руку и поймете, в каких темах вы действительно разбираетесь и какие темы могут быть интересны вашей потенциальной аудитории. На этом этапе важнее всего - качество ваших текстов.
После этого можно переходить ко второй стадии и начинать писать для аудитории - обычно в этот момент у блоггера резко падает качество материалов, зато многократно вырастает их количество. Да и общая активность - теперь можно писать всякую ерунду хоть каждый день.
Главное не скатываться совсем уж в халтуру и сохранять интерес аудитории балансируя между количеством и качеством.
Четвертое:

Как понять, хорош ли текст?
Как определяется качество текстов в блогах? Во-первых, по содержанию. Идеальный текст должен состоять на 80% из фактов, на 15% из выводов и на 5% из ваших личных переживаний по этому поводу.
Если блоггера спросить об обеде, он не будет отвечать "каша - дрянь, суп - ничего, а чай - помои, больше я в эту тошниловку ни ногой". Он скажет: "мне кажется, каша солоновата и чуть тёплая, суп наваристый, свежий, чай низкого сорта, возможно вчерашний. Поэтому я бы не рекомендовал вам есть в этой столовой. Мне не понравилось."
Разумеется, прежде чем высказывать какое-то мнение следует его проверить на фактах. Если их не набирается достаточно, лучше вообще оставить его при себе.
К этому же следует прибавить, что блоггеру стоит говорить и писать только хорошее. Даже если вы пишите о мошенниках собиравших деньги на больных раком детей, следует акцентировать внимание на фактах и сделать вывод, что "преступники сработали профессионально, а значит, каждый может попасть в их сети, имхо это ужасно".
Так следует поступать не из высших соображений. Просто любой описываемый "объект" для блоггера - противник по схватке и в ваших же интересах выставить его в наиболее выгодном свете, особенно, если он заведомо слабее вас. Так победа над ним принесет гораздо больше дивидендов.
Но даже если вы пишете на острые и серьезные темы, не стоит забывать, что блог - это игра. Однако в игре есть свои правила, и их нарушителей ждет лишь хладнокровный бойкот. В жж проигрышны две тактики - ругаться матом не к месту и использовать терминологию анальной эротики - таких людей сразу объявляют "ахтунгом" и презрительно игнорируют. По этому я рекомендую использовать нецензурные вырожения только по делу и когда собеседник уже перешел эту грань - на хамов мат действует поразительно отрезвляюще.
Пятое:

Знание - сила.
Развлекайте свою аудиторию. Следует изначально избрать веселый и юморной тон и по возможности сдабривать свои тексты картинками и литературными аллегориями. Чем более художественен текст, тем выше его эффективность.
Начало всякого познания в удивлении (что было замечено ещё Аристотелем), поэтому вы всегда должны знать больше своей аудитории и уметь ее удивить неожиданным фактом или новыми сведениями по уже знакомому ей вопросу. Именно поэтому настоящие блоггеры быстро превращаются в информационных наркоманов и начинают поглощать информацию в невероятных количествах, все время ища что-нибудь новое и оригинальное.
В этом деле вам может помочь разве что хорошее образование и толково составленная френдлента. В нее лучше сразу добавить всех популярных в жж персон (чтобы быть в курсе событий), всех кто пишет на интересные вам темы (чтобы знать все, что по ней пишут), самых талантливых авторов в жж (смело добавляйте всех, кто вам кажется интересным) и для тех кому это показалось мало, можно перечитать от начала и до конца журналы серьезных литераторов и историков вроде
![Семь правил успешного блоггера [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
![Семь правил успешного блоггера [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Шестое:

Трололо
Полемические приемы вам точно понадобятся, когда вы встретите своего первого тролля. В интернетах так называют спорщиков, спорящих ради самого спора. Строго говоря, Троллинг - это игнорирование общеизвестных фактов. Таким образом, тролль (а с ним и все интернеты) проверяют вас на прочность и заодно привлекают к себе внимание. Единственный способ победить - перетроллить тролля.
Например - тролль может пристать к вам доказывая, что американцы не были или были на луне и приводя тонны доказательств. Как на это ответить? Указать на факты, игнорируемые троллем - что космос был пропагандистским салютом и главное в нем было показать картинку по ТВ, что СССР и США обширно практиковали досъемки. Например, почти все кадры с полетом Гагарина снимали уже после его приземления. Ничего удивительного, если что-то подобное сделали и американцы. Сам же полет на Луну выглядит вполне убедительно, ибо соответствует общему уровню развития техники - сначала полет человека в космос, потом орбитальные полеты, затем облет луны и затем высадка на ее поверхность.
Другой пример - тролль спрашивает: Кого ты больше любишь? Маму, Папу или Путина? Отвечать следует просто: Тебя, дорогой читатель.
Третий - анонимный тролль пишет: Случайно заглянул в этот журнал, впервые слышу имя автора, но хочу сказать что пишут здесь отстойно, автор вообще сволочь и подлец. Отвечайте так же с любовью: Сочувствую.
И четвертый, самый распространенный - тролль всегда будет переводить разговор на личности и пытаться оскарбить вас типа "вот вы пишите о местном самоуправлении, в то время как вы дурак". Спорить с такой оценкой бесполезно, зато можно сразу согласиться и попросить тролля вернуться к обсуждению темы - "дурак, могу вам расписку дать, если это сделает вас счастливым - повесите себе над монитором и будете любоваться."
Не трудно видеть, что во всех четырех случаях мы просто зеркально повторили действия тролля. В первом он пытался поразить нас своими знаниями, но пять минут в гугле и теперь уже тролль не знает как нам отвечать. Во втором тролль пытался привлечь к себе внимание личным и эмоциональным вопросом, ок, мы дали ему внимание. В третьем трололо пытается закосить под "глас народа" и оскорбить нас. Но мы-то знаем, что как человек описывает других, таковым он и является сам - нам остается только позавидовать. В четвертом нас заставляют оправдываться, но мы переворачиваем ситуацию и оправдываться теперь прийдеться уже троллю.
Говоря о троллинге не могу не рассказать о поучительном примере из Миттовского учебника для сценаристов:
В 80-е годы Геннадий Хазанов гастролировал в Южной Америке в качестве конферансье бригады тогда еще советских звезд эстрады. Железный занавес только что раздвинулся, русские были в диковинку, и пятитысячные залы зимних стадионов и дворцов спорта раскупались полностью заранее.
Хазанов должен был открыть концерт. Естественно, все звезды волнуются. Дома они – как живые боги, публика встречает аплодисментами. Объяви: «Поет Кобзон!» – ураган встречает на выходе. А тут на другом конце земли никто о них слыхом не слыхал. Как запряжешь, так и поедешь. Это информационный минимум, который нам надо узнать в экспозиции.
И сразу к делу – готовим вспышку интереса: Хазанов выучил свой конферанс по-испански. Кроме этих слов, испанского практически не знает. Следуя выученному тексту, он обращается к аудитории:
– Знаете, кто я? Думаете, конферансье? Нет, я выпускник кулинарного техникума…
И следом идут репризы, которые на родине всегда вызывали обвалы смеха, водопады хохота. Успех гарантирован.
Но тут, в далекой Аргентине, он в образе маниакально застенчивого юноши, известном в России каждому, спрашивает своим прославленным дрожащим голосом:
– Знаете, кто я?
И из зала кто-то орет:
– Педик!
Зал оглушительно хохочет. Все с интересом ждут, что ответит Хазанов. Это и есть вспышка интереса. Драматическая ситуация перевернула привычный баланс сил. Судьбу концерта определит ответ Хазанова.
Кобзон, который должен петь сразу после Хазанова, кричит из-за кулис:
– Гена, ответь ему!
Хазанов, в надежде, что ситуация как-то сама разрешится и он перепрыгнет через эту брешь, повторяет вопрос. Все промолчат, и концерт привычно покатится по накатанному руслу.
– Знаете, кто я?
– Педик! – повторяет неизвестный.
И зал хохочет навзрыд. Оказывается, это у них традиционная шутка.
Мужественный Кобзон воспринимает это как плевок в свое лицо.
– Ответь ему! – кричит он. – Если ты не ответишь, я не смогу петь! Альтернативный фактор заработал. Если Хазанов немедленно не ответит, он будет в дерьме не только перед зрителями, но и перед своими. Он должен действовать немедленно. Счетчик времени включен на секунды. Он должен действовать с риском и отвагой, интригуя зрителей. И Хазанов прыгает со сцены в зал и решительно идет на голос. Начинается третий этап – прогрессия усложнения.
Прогрессия усложнений развивается в несколько шагов, она не позволяет размазать конфликт. Она напрягает его. Ситуация главного героя должна с каждым шагом ухудшаться. И она ухудшается. На сцене артист король и хозяин положения. Он защищен. Он выше зрителей. А в зале он на равных. Какое на равных! В чужой стране, почти не зная языка и нравов, он никто. Все зависит от его находчивости. Конфликт развивается как импровизация. Публика напряглась – чистый саспенс. Бой быков – любимое развлечение испанцев. На этот раз он обещает быть кровавым.
Пятитысячный зал затаил дыхание, слышно только, как каблуки Хазанова стучат по бетонному полу. Остряк все ближе. И Хазанов видит, что это здоровенный детина, по виду мясник со скотобойни. И этот мясник сжимает кулаки. Что будет? Драка? Поножовщина? Убийство? Кто знает этих русских из дикой Сибири, с другой стороны земли?! Может, они оскорбление смывают только кровью? Вот это и есть ориентация структуры по направлению к обязательной сцене. Схватка противников неизбежна. Только обязательная сцена может разрешить конфликт лицом к лицу, лоб в лоб. Цель все ближе. А в голове Хазанова никаких идей, только одиноко бьется: «Педик… педик… педик…»
И ясно, что зрители идентифицируют себя со своим, а не с приезжим артистом. Пощады не будет. Герою в обязательной сцене надо победить или умереть в прямой схватке с противником. Но шансов на победу почти нет. Что делать? Оскорбить противника, нарваться на ответный удар, сорвать концерт и попасть в больницу со сломанным носом? Или плюнуть на самолюбие, снять маску и показать зрителям, что он просто артист. Риска нет, но и отваги нет. Это такое же поражение. Оскорблен выпускник кулинарного техникума, все ждут, что он и сразится. Но как? Это кризис:
герой должен принять решение – сдаться или бороться с максимальным риском и отвагой. Герой должен оправдать ожидания зрителей, но совсем не так, как они предполагают. И герой переходит точку без возврата.
Хазанов доходит до мясника. Вот он почти рядом. Мясник сжал кулаки. Все затаили дыхание. А Хазанов прыгает к мяснику на колени, обнимает его и на весь зал застенчиво и нежно говорит в микрофон в образе своего персонажа:
– Надеюсь, ты тоже?
Зал взрывается хохотом и аплодисментами. За кулисами ликуют артисты. Назавтра газеты написали, что Хазанов в один миг стал национальным героем. Не говоря о том, что все артисты имели триумфальный успех.

Кто спасет англию от троллей?
В любом случае следует научиться использовать тролля в "народном хозяйстве" и уметь развернуть даже самый толстый троллинг в интересную всем дискуссию. Ведь из-за своей примитивности тролль полностью предсказуем, а значит и управляем. С опытом вы научитесь легко использовать троллей в собственных целях.
Седьмое:

Умей посмотреть на себя со стороны
Все предыдущие правила хороши, но все еще чего-то не хватает. Чего-то, что и создает ту неповторимую атмосферу блогов, заставляющую нас возвращаться сюда снова и снова. Чего-то, на чем и стоит каждый блог в мире. Я говорю о рефлексии.
Человек становится блоггером, когда сам начинает анализировать свои поступки. Если в быту мы просто совершаем нужные нам действия, то в жж мы пишем о том, почему мы совершили эти действия. И даже больше - что мы подумали об этих действиях и что мы подумали о наших мыслях, и о мыслях, вызванных мыслями. Чем больше уровней рефлексии вы способны охватить, тем лучше вы будете писать.
Но даже один уровень дает очень много - вы все начинаете делать осмысленно. Вы выбираете себе юзерпик со смыслом, выбираете темы и пишете тексты также понимая, зачем и почему вы это делаете. Блог научит вас не только обдумывать свои мысли и действия, но и планировать их на перед.
Например, вы хотите написать о погоде за окном. Качество вашего текста легко можно будет измерить по степени рефлексии:
1. За окном хорошая погода.
2. Я люблю хорошую погоду.
3. В такую погоду я всегда вспоминаю лучшие моменты своей жизни.
4. Пятнадцать лет назад именно в такой погожий денек я выиграл миллион.
5. Нужно всегда быть открытым новым возможностям и если тебе кажется, что этот лотерейный билет выигрышный - купи его!
6. А вот прежде чем вкладывать все деньги в акции МММ следовало немного подумать.
Разумеется этот цикл лучше проделать мысленно, а записать лишь результаты ваших размышлений.
Следование этим семи простым правилам и есть единственный секрет успеха для блоггера. Все без исключения успешные блогеры неукоснительно им следуют, и если одно из них по каким-то причинам не исполняется, его приходится компенсировать значительными финансовыми затратами. Но есть ли секрет у самих правил? Конечно! Единственный секрет - следовать им куда проще, чем кажется.

Даже коты справятся!
|
</> |