рейтинг блогов

Семь лет в кофейне

топ 100 блогов bohemicus05.03.2016
    5 марта 2009 года в "Богемских манускриптах" появился первый пост (он был посвящён одному эпизоду Тридцатилетней войны и ждал своего первого комментария полтора года). В последующие семь лет в этом журнале было сделано около четырёхсот записей, а количество его читателей превысило восемь с половиной тысяч человек. Эта импозантная цифра раз в сорок превышает ту, на которую я рассчитывал, создавая аккаунт.

  Трудно сказать, чем я снискал благосклонность такого количества людей. Может быть, тем, что в списке моих грехов (а их много, от гордыни до гнева) напрочь отсутствует грех уныния. Или тем, что я игнорирую господствующие концепции и популярные мнения и описываю реальность такой, какой её вижу. Но скорее всего - тем, что я стараюсь поддерживать в своём журнале атмосферу пражского кафе - немного ностальгическую, в меру интеллектуальную, слегка политизированную и чуть богемную.

   Недавно я обнаружил, что некоторые читатели пользуются моей ресторанной критикой, как кулинарным путеводителем по Праге (например, ув.  Семь лет в кофейне heinza во время своего пражского визита отправляла мне комментарии прямо из одного описанного мною ресторанчика на Малой Стране). Это навело меня на мысль составить топ-10 кафе, которые я могу порекомендовать гостям Праги. Надеюсь, он поможет ещё кому-нибудь разнообразить свои эстетические и гастрономические впечатления.

    Moй выбор совершенно субъективeн. Новые кафе появляются в Праге буквально каждую неделю и тут же входят в моду. Но вы же не ожидаете, что я посоветую вам заведение со случайным дизайном (кирпичные стены, трубы под потолком, разноцветные пластмассовые стулья) и остроумным названием в духе "Кафе-кафе", "Ай нид кафе" или "Попокафепетль"? С другой стороны, некоторые легендарные в прошлом места (например, "Арко" или "Монмартр") сегодня пребывают в таком упадке, что их я тоже не могу порекомендовать своим читателям. Я представлю вам кафе, воссоздающие дух прекрасных ушедших эпох во всём их блеске. И в моём топе они расположены в соответствии c хронологической последовательностью воспроизводимых ими стилей.
                                                     1. КАФЕ "МОЦАРТ": ПОЗДНЕЕ БАРОККО

       Кафе "Моцарт" находится на втором этаже гранд-отеля "Прага" на Староместской площади, и из его окон открывается вид прямо на Орлой. Интерьер "Моцарта" выдержан в стиле позднего барокко и создаёт ощущение, что благословенная эпоха Марии-Терезии ещё не кончилась. Выставленный в витринах фарфор относится к XVIII веку. С интерьером контрастирует способ подачи меню - вместо обычной карты вам здесь принесут электронный планшет (во всяком случае, я думаю, что по-русски эта штука называется "планшет"; сам-то я привык называть её по-чешски - tablet). Внизу на площади туристы покупают "пражскую ветчину" по цене около 350 крон за порцию и поедают её, стоя за грязными столиками в в окружении попрошаек и карманников. B "Моцартe" за те же деньги можно заказать половину цыплёнка или порцию лосося с сальсой из авокадо. Кажется, некоторые люди просто не догадываются, что им вполне доступен четырёхзвёздочный уровень.


      Семь лет в кофейне

                                     Интерьер кафе "Моцарт" Его сайт: http://www.cafemozart.cz/?lang=ru


                                                               2. КАФЕ "ЛУВР":  КЛАССИЦИЗМ

     Кафе "Лувр" вы найдёте на Národní třídě. Это проспект, ведущий от Вацлавской площади к мостy Легиона. "Лувр" открылся в 1902 году, но выдержан в духе классицизма. Думаю, Иосифу II понравился бы его дизайн. Среди завсегдатаев этого кафе были Эйнштейн и Кафка. В 1925 году в "Лувре" Карел Чапек основал чешский ПЕН-клуб. В 1948 коммунисты закрыли заведение, как контрреволюционное, по ходу дела выбросив его мебель из окон. В 1992 году "Лувр" воскрес. В 2011 был призан лyчшим кафе Праги. Цены здесь вполне демократичны. Любите ли вы киш, как люблю его я? Если да, отведайте киш в "Лувре". На порцию там подают два куска кишa разных видов - один с козьим сыром и шпинатом, другой с картофелем и луком. Объедение.

    Семь лет в кофейне

                                         Интерьер кафе "Лувр". Его сайт: http://www.cafelouvre.cz/en/


                                              3. КАФЕ "САВОЙ": АВСТРО-ВЕНГРИЯ, КОТОРАЯ ВСЕГДА С НАМИ

      Чтобы попасть в "Савой", нужно перейти мост Легиона и оказаться на Малой Стране. Это кафе открылось в 1893 году и просуществовало до времён Первой республики. При коммунистах в его здании располагались то местная госбезопасность, то какой-то склад. Заведение возобновило работу в 1994 году. Прославилось обильными завтраками и стремлением воссоздать атмосферу Австро-Венгрии. Достаточно одного взгляда на его потолок, чтобы ощутить себя во временах Франца-Иосифа. Цены заметно выше, чем в "Лувре". 385 крон за французский завтрак - это пo пражским меркам много. С другой стороны, если вы справитесь с французским завтраком в "Савое", возможно, в этот день вам уже не захочется обедать.

   Семь лет в кофейне

                               Интерьер кафе "Савой". Его сайт: http://cafesavoy.ambi.cz/en/?land_off=1


                                             4. КОНДИТЕРСКАЯ "У МЫШАКА": ВЕРНУВШАЯСЯ ЛЕГЕНДА

     Кондитерская "У Мышака" открылась на Водичковой улице рядом с Вацлавской площадью в 1911 году и процветала до 1949, пока не былa национализирована (в 1945 году вернувшийся из лондонского изгнания президент Бенеш поспешил удостовериться, что "У Мышака" не разучились печь торты). Позже красные умудрились перепрофилировать "Мышака" в ювелирный магазин. B 2006 году бывшее здание кондитерской частично обрушилось. Наконец настало время реставрации. Заведение возобновило работу в 2008 году. Его интерьер был реконструирован за 30 миллионов крон по старым фотографиям. Пресса писала о возвращении легенды. Поскольку в этом кафе не подают горячие блюда, оно считается не кафе, а кондитерской. Но именно пирожные и торты сделали "Мышака" легендой. Признаюсь: я, годами хранивший верность штруделю, "У Мышака" подсел на морковный торт. Это сказка.


   Семь лет в кофейне

                                Интерьер кафе "У Мышака". Его сайт: http://www.mujmysak.cz/ru_index.html


                                             5.  КАФЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ДОМА: ШЕДЕВР АР-НУВО

    Муниципальный дом был построен в 1912 году. В наши дни ЮНЕСКО провозгласило это здание чешским культурным достоянием. Об этом шедевре ар-нуво и его значении для национального возрождения благословенной Богемии у меня был отдельный пост (см. Обитель угнетённых). При коммунистах кафе Муниципального дома переживало упадок, нo в 1994-1997 годах его отреставрировали. К сожалению, ни одна фотография не передаёт атмосферы этого места. Лучше всего приходить сюда, когда вечереет, и вступать в залитый светом хрустальных люстр зал из сумерек. Возникающее при этом ощущение трудно описать, его нужно просто испытать.


 Семь лет в кофейне

                Интерьер кафе Муниципального дома. Его сайт: http://www.kavarnaod.cz/kavarna-obecni-dum-2/


                                                 6. ГРАНД-КАФЕ "ОРИЕНТ": БОГЕМСКИЙ КУБИЗМ

    Гранд-кафе "Ориент" было открыто в 1912 году на Целетной улице в доме У Чёрной Богоматери, построенном в стиле кубизмa. В благословенной Богемии кубизм считается национальным достоянием и вкладом в мировую культуру, как единственный архитектурный стиль, возникший в этой стране. В 20-х годах, когда кубизм вышел из моды, кафе закрылось. Здание было приведено в изначальный вид в 1994, заведение вновь открылось в 2005. "Ориент" cчитается единственным кубистическим кафе в мире. В 2008 году oн был признан лучшим кафе Праги. Любите ли Вы салат нисуаз, как люблю его я? Если да, то вам сюда. Если нет, то вам тоже сюда - помимо нисуаза, здесь есть салаты с лососем, с утиными грудками в меду, с козьим сыром - просто с чем угодно. Кстати, тут ещё и живая музыка - тапёр, рояль, джаз...

 Семь лет в кофейне

                          Интерьер гранд-кафе "Ориент". Его сайт: http://www.grandcafeorient.cz/


                                                 7. КАФЕ "ИМПЕРИАЛ": ВЕНСКИЙ СЕЦЕССИОН

  "Империал" открылся в 1914 году на улице Na poříčí (это недалеко от Масарикова вокзала). Интерьер у него уникальный - ар-нуво с элементами кубизма и ар-деко. В принципе, это можно считать венским сецессионом. В 1948 кафе было национализировано, переименовано в дом отдыха каких-то революционных профсоюзов и приведено в такое состояние, что исчезло из туристических путеводителей. Реконструировано в 2005-2007 с максимально возможной точностью. Сегодня это одно из самых изысканных заведений Праги. Впрочем, о нём у меня был отдельный пост (см. Империальный обед).


   Семь лет в кофейне

                                     Интерьер кафе "Империал". Его сайт: http://www.cafeimperial.cz/en/

                                                               8. КАФЕ "СЛАВИЯ": АР-ДЕКО

  Кафе "Славия" расположено на Národní třídě, у самого моста Легиона, прямо напротив Национального театра (т.е. примерно на полпути между "Лувром" и "Савоем"). Оно открылось в 1884 году, но выглядело в ту пору совсем не так, как сейчас - позже его перестроили в стиле ар-деко. В 1948 году кафе было национализировано, но продолжало пользоваться популярностью и в 50-70-х годах считалось базой диссидентского движения. Закрытая в конце коммунистической эры, "Славия" вновь открылacь в 1997 году. Пожалуй, это самое легендарное и овеянное национально-демократической мифологией заведение Праги. Здесь вполне можно заказать что-нибудь национальное, вроде гуляша с кнедликами. Или вызвать дух Вацлава Гавела.


 Семь лет в кофейне

       Интерьер кафе "Славия". Его сайт: http://www.cafeslavia.cz/index.php?id_page=uvod&id_rest=slavia&id_lang=en


                                                   9.  КАФЕ "АМАНДИН": ПАРИЖ 30-Х

  В отличие от большинства заведений в моём топе, кафе "Амандин" не обладает вековой историей и расположено чуть в стороне от туристичeских маршрутов - на улице Na Moráni. До него можно или доехать на метро (станция "Karlovo naměstí") или дойти пешком по набережной Влтавы (минут 15-20 от Карлова моста). Кафе "Амандин" было открыто в 2011 году и воспроизводит атмосферу парижских заведений 30-х лет ХХ века. Сегодня оно входит в десятку самых популярных кафе Праги. Как честный человек, я должен предупредить вас, что здесь не умеют готовить киш. Зато рататуй у них отменный. Да и луковый суп в этом заведении безупречен. Фон создаёт французская музыка.

   Семь лет в кофейне

                                      Интерьер кафе "Амандин". Его сайт: http://www.cafeamandine.cz/


                                                10.  ДАЙНЕР "ДЖЕЙМС ДИН": АМЕРИКА 50-Х

   Заведение "Джеймс Дин" вы найдёте совсем рядом со Староместской площадью, на улице V kolkovně. Oно открылось в 2011 году и называет себя дайнером, что довольно забавно, ибо расположен этот "дайнер" не в вагончике, а в старинном и солидном пражском здании. Здесь скорее постмодернистски, нежели аутентично, воспроизвeдён дух Америки 50-х годов ХХ века - эры сильных моторов, хромированных трубок, поднимаемых ветром юбок и бунта без причины. Это была последняя эпоха, эстетика которой способна вызывать ностальгию. Портреты Джеймса Дина украшают стены, пакетики с сахаром, вход в мужскую уборную. Если где-то не нарисован Джеймс Дин, значит, там изображена Мэрилин Монро. Нон-стоп звучит старый рок-н-ролл. Еда подаётся соответствующая - стейки, бургеры, куриные крылышки, оладушки с кленовым сиропом. Любите ли вы оладушки с кленовым сиропом, как люблю их я?


 Семь лет в кофейне

                               Интерьер дайнера "Джеймс Дин". Его сайт: http://www.jamesdean.cz/ru




"О, мистер Джеймс Дин не принадлежит никому, он ушёл прежде, чем они смогли заполучить его... О, Мэрилин Монро, куда Вы ушли? Я слышала не все Ваши истории, я видела не всю Вашу славу...О, Джинджер Роджерс, Фред Астер, не станцуете ли вы для меня?" - поёт Эми Макдональд.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наверное, уже многие прочитали новость, что Михалков и Кончаловский попросили у Путина миллиард на новую сеть общепита "Едим дома"? И что Путину их идея понравилась? Честно говоря, сначала, я покрутила у виска пальцем. А потом подумалось, что в этой истории, наверное, все молодцы. По-больш ...
Сейчас уже понятно, что главная беда Москвы - пробки полностью одолела людей на земле и теперь захватывает воздушный океан. Однако человек-Грызлов одолевает ее с легкостью невероятной. И из уст некоторых несознательных товарищей раздаются ...
В честь дня ВДВ несколько исторических фото и документов. Инструктаж советских парашютистов- десантников перед погрузкой в бомбардировщик ТБ-3 на Северо-Кавказском фронте (1943 г). Бойцы вооружены ППШ-41. Высадка советского десанта из самолетов Ли-2 (1944 г) Проект Положения о ...
Беззаботность - вот что есть в комедийном сериале "Дживс и Вустер" и чего нет в нашей жизни, которую мы не без оснований привыкли считать полной трудностей и преодолений. Бессмысленность, беспечность, бестолковость и утонченная легковестность. Прожигание жизни в занятиях, не достойных ...
В совокупности, в этих двух странах я прожила 19 лет, т е чуть больше 10 лет - в Германии и чуть меньше 10 лет - в Испании. Поделюсь моими личными наблюдениями об особенностях и/или различиях в повседневной жизни в этих странах. Очевидные вещи, типа немецкие зарплаты выше, а испанский ...