Сельские забавы

Так что, тот рецепт, который я сейчас хочу предложить, не имеет никакого отношения к классическому омлету. Это чисто моя личная кухня, которая легко тиражируется при аккуратном исполнении указаний и советов.
Потому здесь всё элементарно. Идете на ближайшую от дома полянку и срываете белый гриб шесть-восемь сантиметров высоты. Обмываете горячей водой с помощью щетки для посуды, к сожалению, при современном состоянии экологии сейчас это необходимо. Максимально острым ножом нарезаете гриб тонкими пластинами толщиной примерно в миллиметр. На раскалённом подсолнечном масле обжариваете по паре минут с каждой стороны, предварительно слегка подсолив. Перекладывает на бумажное полотенце, пусть немного подсохнет. Подсолнечное сливаете и на ту же сковородку кладете тридцать-сорок граммов сливочного. Чтобы пока разошлось на горячей поверхности, но без включенной плиты.
В миску или большую кружку разбиваете два яйца. Чайную ложку «с верхом» сметаны. Такую же ложку муки. Граммов тридцать-пятьдесят молока. Два-три сантиметра, желательно самого дорогого и качественного кетчупа из пакета или ложку томатной пасты. Горсть мелко нарезанной зелени с небольшую ладонь (лук, петрушка, укроп, для любителей можно немного кинзы). Треть чайной ложки соли. Маленький в три-пять сантиметров измельченный стручок чилийского перца, если любите поострее, то семена не вынимайте. Всё тщательно перемешайте венчиком или просто вилкой, но не старайтесь взбить, просто доведите до однородной массы без комочков.
Сковородку с растопленным маслом на среднюю температуру плиты. Выливаете получившуюся массу, тут же побыстрее распределяете по поверхности, чуть притапливая, ломтики гриба. Можно для ненавистников вегетарианства добавить несколько мелких кусочков любой хорошей ветчины с жиром. Жарите две-максимум четыре минуты. После чего переворачиваете на другую сторону.
Собственно, только этот момент и требует хоть каких-то навыков. Но, если сковорода хорошая и ничего не пригорело ко дну, а лопатка удобная и широкая (можно ещё дополнительно помочь себе вилкой или ложкой в другой руке), то особых проблем возникнуть не должно. Но даже если идеально не получится и что-то надломится или отломится, то ничего страшного, главное, чтобы всё то, что было вверху в результате оказалось внизу. Через пару минут омлет полностью готов. Я ещё посыпаю свежемолотым перцем. Сейчас совсем немного.
Это не вечерняя закусь, а стандартно в основном исключительно завтрак. В моем возрасте я один уже не справляюсь, так что в нашей семье данное блюдо уже давно на двоих. И запиваем мы его обычно холодным молоком. Но в юности я бы и сам справился под пивко.
Как-то так странно даже кулинарные рецепты получаются не очень веселые. Жаль.
|
</> |