Сельская безхозность

топ 100 блогов delo_very15.05.2011 Читаю статью, и ужас какой-то охватывает. Такое вот у нас сельское хозяйство. Богатейшие в мире сельхозугодья, огромные пахотные земли. А сегодня нам прекрати поставлять зарубежные товары - так и лапки кверху поднимем:

В петле кредитов

Уважаемая редакция! Больно смотреть, как разрушают сегодня самые основы сельской жизни.

Наш совхоз «Прогресс» Рыбинского района Ярославской области был создан в 1967 году как откормочное хозяйство. За ним было закреплено 3600 га земли, в том числе 2600 га сельхозугодий, из них 1400 га пашни. С этого времени совхоз развивался и укреплялся экономически. Были построены скотные дворы, коровник, откормочный комплекс на 1000 голов, механическая мастерская на 20 тракторов, зерносушилки, зерносклады, картофелехранилище, картофелесортировочный пункт…

Построили также новую контору, столовую, пробурили две артскважины и провели водопровод по селу Покров, появилась баня с прачечной. В селе выросли две улицы жилых двухквартирных домов, 60-квартирный жилой дом построили в соседнем посёлке. Совхоз полностью выполнял планы продажи продукции государству, работал рентабельно, получал прибыль по 300—500 тысяч рублей в год. В совхозе работали 250 человек. В самом Покрове имеется 90 личных хозяйств, в которых живут 260 человек.

Разрушение «Прогресса» велось последовательно. Сначала, в 1995 году, разделили совхоз на две части: первая — СПК «Прогресс», куда передали часть основных средств и все долги, вторая — ЗАО «Покров», которому передали основные средства: коров и весь остальной скот, животноводческие помещения, склады. Эта часть хозяйства продолжала жить. В 2005 году директором был назначен Д.А. Пазухин. Два года он еще заботился о хозяйстве, затем купил птицефабрику в соседнем районе и стал ее укреплять. Брал кредиты на развитие личной птицефабрики, а ЗАО «Покров» платило долги по этим кредитам.

И вот в декабре 2010 года СПК «Прогресс» прекратил выплаты по чужим кредитам. В январе 2011 года хозяйство подвели под банкротство. Продали коров, продают сельхозтехнику, увольняются рабочие. Теперь в связи с ликвидацией хозяйства уезжают и жители посёлка, особенно молодежь. Им придется идти на биржу труда. Останутся одни пенсионеры, о которых позаботиться будет некому.

В связи с ликвидацией производственного сектора началось разрушение социальной сферы. Закрыли баню, медпункт, на очереди — ликвидация почты, неизвестно, кто будет обслуживать артскважины и водопровод, посёлок может остаться без воды.

Вот так разрушают село. Как говорится, до основания, и никаких просветов впереди. Администрация района никаких мер не принимает по прекращению этого развала. Ранее был ликвидирован совхоз «Луч», расположенный на территории Рыбинского района, на очереди — хозяйство «Рыбинский». Таким образом будет уничтожена уже треть хозяйств Рыбинского района. Всё это на виду у жителей этих и других хозяйств. Вот они, потерянные наши годы!

Кто же за это будет отвечать?

С уважением

Ю. ШЛЕМИН.

Директор совхоза «Прогресс» в 1967—1995 годах.

пос. Искра Октября,

Рыбинский район,

Ярославская область.

Позабыты, позаброшены

Всего два километра отделяют нашу деревню Никитиха от райцентра Смоленской области Новодугино, а будто в другом измерении живем. Где-то в первобытных временах, напрочь оторванные от цивилизации. Обращались за помощью к администрации района в лице господина Муханова и господина Рябова, да, судя по всему, нет им до нас никакого дела.

В нашей деревне в век нанотехнологий отсутствуют элементарные человеческие нормы жизни — нет ни одного уличного фонаря, передвигаемся, как «ёжики в тумане», при свете луны. Недавно проходила в деревне перепись населения, где нам был задан каверзный вопрос: есть ли у вас Интернет?

Смешно, какой Интернет, когда в деревне нет даже радио. Вот 20 лет назад, представьте, было, а сейчас нет. Телефон же всего один, да и тот на улице.

И еще один, пожалуй, самый главный вопрос связи с миром — это 500 метров дороги, которую никак не могут привести в порядок.

Могут спросить: куда же сами смотрите, рук, что ли, нет? Сил нет! В деревне проживают в основном люди пожилого возраста, которые уже не могут ходить за продуктами за два километра в районный центр, а автолавка бывает всего один раз в неделю. Во время распутицы весной и осенью к нам отказывается приезжать «скорая помощь», а недавно пожар чуть не уничтожил всю деревню, так как в пруду в то время не было воды. Ее почти нет и сейчас: водоём зарос камышами и кустарником.

Вот так мы живем, а скорее — доживаем всего в двухстах километрах от столицы нашей Родины — Москвы. А если кто-то умирает, то заказываем единственный у нас катафалк под названием трактор «Беларусь», но иногда и в его тележке гроб на ухабах переворачивается, следуя в последний путь по этой печальной дороге.

Местной власти, как уже говорилось, нет до нас никакого дела. Мы и президенту написали, но дойдет ли наша боль до верхних этажей власти?

С уважением жители деревни Никитиха Новодугинского района Смоленской области

И.И. НИКОЛАЕВА, С.В. КАЛИНИН, Л.Л. КУЗНЕЦОВА, С.И. КЛИМОВИЧ, В.Н. КАЛИНИН и другие.

Комментарий обозревателя

До боли тяжело читать эти письма из деревни. А сколько их сегодня приходит в редакцию! И едва ли не в каждом звучат, повторяются слова:

«А вот в советские годы…»

«Еще двадцать лет назад…»

Что было двадцать лет назад? Редакционная почта «Правды» и тогда не оскудевала письмами крестьян, посвященными проблемам сельского труда и быта. Но это были письма другой эпохи. В сёлах кипела жизнь. Нельзя сказать, чтобы слишком уж счастливая и безоблачная — проблем и тогда хватало, — но полная созиданием, планами, надеждами. Деревня непрерывно строилась. Возводились животноводческие комплексы, прокладывались дороги, осваивались технические новше-ства, велись опытные работы в растениеводстве... В сельских клубах и домах культуры состязались молодежные и ветеранские самодеятельные ансамбли, работали спортивные секции, играли шумные комсомольские свадьбы…

И вот перед нами деревня сегодняшняя, двадцать лет спустя.

Недавно наш известный «национальный лидер» в одном из выступлений заявил, что Советская власть, не без успеха проведя индустриализацию, якобы напрочь лишила страну крестьянства. Какое глубокое заблуждение, если не лукавство! Ведь именно Советская власть, пройдя через трудности «великого перелома», создала в немыслимо короткие сроки могучее коллективизированное крестьянство, которому оказалось по силам фронт и тыл прокормить в тяжелые военные годы и заново подняться в послевоенную пору, год за годом, шаг за шагом восстанавливая, умножая корневую силу социалистической державы.

И именно нынешние властители страны, «реформируя» село по ельцинско-гайдаровским лекалам и рецептам, фактически уничтожили колхозное и совхозное крестьянство, оторвали его от земли-кормилицы, вытравили с корнем.

Что видится миру сегодня на необъятных российских пространствах? За последние 20 лет выведена из оборота почти треть (40 млн. га) всех плодородных земель страны. Вместо разрекламированных некогда либеральными агроманиловыми преуспевающих ферм с «архангельскими мужиками», готовыми-де принести России несказанное обилие и процветание, расплодились кущёвские бандиты и головорезы. И всероссийской пустыней стали миллионы гектаров заброшенных или скупленных за бесценок олигархами, заросших лесом и бурьянами пашен. А среди них — тысячи мертвых, обезлюдевших, убитых лихими «реформаторами» деревень, в которых, если где еще и теплится жизнь, люди, как с горечью подмечено в письме из Смоленщины, бродят во тьме, как «ёжики в тумане».

И только немногие уцелевшие под натиском дикого рынка, властных и мафиозных кланов колхозы советской складки еще держатся на плаву. А нередко и развиваются, находят возможности для роста, являясь живым свидетельством того, какие немереные подспудные силы таились и таятся в коллективной организации сельского труда. Эти маяки коллективизма и станут надежной опорой социалистического возрождения, когда вновь обретут силу и власть, станут реальностью прозвучавшие на минувших первомайских демонстрациях призывы:

Землю — крестьянам!

Заводы — рабочим!

Лаборатории — ученым!

Тюрьмы — эксплуататорам!
Отсюда

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Это мой личный рейтинг, не претендующий на истину:) Если вы добавите сюда своих красавиц, буду признателен. 1. Ирина Алферова - безусловный номер 1 для меня:) 2. Ирина Печерникова 3. Елена Цыплакова 4. Ольга Кабо (выбрал фотку поскромнее:) 5. Лариса Удовиченко (актриса ...
Гостиная. Диван, Parker & Farr, обои, de Gournay, кресла, Сaracole, столик у кресла, Chelini, лежанка и кофейный столик, Collection Pierre, лампы, Tindle, шторы, «Мастерская Сиротиной», канделябры Naarden, Labyrinthe Interiors, ковер из коллекции Savonnerie, Art de Vivre. Шкаф с раз ...
Западные политики «не понимают сути России», такое мнение первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин высказал на закрытой встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» "Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России", — озвучил ключевой тезис, к ...
Были гостьи, снесли своими жеппе стойку сцветаме, вот ету Побили горшки и цветуечки Теперь их надо пересаживать, а пока вот так