Self Disclosure

топ 100 блогов rabota_psy08.09.2010 Тема «предъявления себя» терапевтом важная и не очень простая. Нет одного единственного мнения по этому поводу. В психодинамической терапии принято держать нейтраль или «белый лист», на который клиенту легче проецировать. С детьми немного самораскрытия может быть уместным. Cо взрослыми клиентами это зависит от ситуации. Бывает, что немного адекватного самораскрытия открывает много дверей и ведет к cущественному прогрессу. При этом есть какое-то количество взрослых пациентов, которые в ответ шарахнутся и замкнутся. В этом смысле полезно быть адаптивным, чувствовать особенность ситуации и иметь способность варьировать степень самораскрытия.



Предъявление себя de facto присутствует, даже если терапевт этого совсем не хочет. Оно есть вербальное и невербальное. Поза, одежда, кабинет, мимика, жесты, все это предъявляет терапевта клиенту, вольно или невольно. Терапевт, который мужественно молчит, при этом вдруг возводит глаза к небу, говорит клиенту очень много. Даже в классическом психоанализе, когда клиент лежит на кушетке, а терапевт сидит где-то сзади, за головой клиента, даже в этом случае есть тембр голоса и другие моменты. Абсолютно белый лист – это иллюзия.

В то же время черезмерное, несвоевременное и неуместное предъявления себя клиенту может помешать терапевтическому процессу очень существенно.

Кроме особенностей клиента полезно понимать контекст. Cпециалист, проводящий диагностику и тестирование, который не будет потом видеть клиента в терапии, может позволить себе больше, чем постоянный терапевт.

Если использовать self disclosure – то имеет смысл делать это осознанно, понимая, когда это делать, в какой степени, и зачем. Зачем терапевт решил что-то о себе рассказать? Это нужно клиенту, или скорее терапевту?

По мотивам
Clinical Interviewing. John&Rita Sommers-Flanagan

Если интересно можно обсудить эту тему подробнее. Влияние самораскрытия на перенос неоднозначно. Есть примеры удачного и неудачного использования self disclosure.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  В 2012 году российский автопром ждут серьезные перемены – аккурат к президентским выборам планируется выпуск первых ёмобилей, призванных стать оплотом российской инновационной промышленности в сегменте автомобилестроения во-первых, и ...
Моё лето в этом году было другим. С походами и поездками я ненадолго завязала, и от этого поскуднели мои посты. Пока думаю, о чём писать, вот вам десять моих летних самых читаемых постов: ...
Пишу с калькулятора, посему без тегов :) Однажды я пришел на фиксофест и встретил на фиксофесте Сергея Александровича Осипова, который, как всегда, был одет плохо, но с претензией на что-то. Увидя меня, Осипов начал острить, тоже, как всегда, неудачно. Я острил значительно удачнее и скор ...
«Вот говорят, лиха беда начало, но, поверьте, самое трудное — это вовремя остановиться» (Агата Кристи) Слонопотам находит мёд И радостно поёт: Могу я сладкого лизнуть Чуть-чуть, Чу-чуть, Чучуть! Он крышку открывает так – А может быть, вот так – И мёд попробовать – пустяк! – ...