Секреты дегустации вина

Вино - это наиболее популярный крепкий напиток в нашей стране, без которого сложно представить празднование свадьбы, дня рождения или другой знаменательной даты. Широкая представленность в магазинах и винных бутиках позволяет выбрать неповторимый напиток для особого случая. Кто-то предпочитает благородное, сухое вино, женщинам в большинстве случаев нравятся десертные, сладкие сорта. К Новому году или дню всех влюблённых бокалы на высоких ножках наполняются игристым, шипящим шампанским с "колючими" пузырьками, и веселье не умолкает до утра. Но мало кто знает, как по-настоящему насладиться всеми преимуществами ценного виноградного нектара. Чтобы получить максимальное удовольствие от распития этого великолепного напитка, следует знать и использовать основные правила. Давайте изучим и в будущем обязательно применим на практике полезные советы экспертов.
Подготовка к дегустации
С чего стоит начать? С подготовки бокалов и правильной температуры подачи вина. Существует большое количество винных бокалов, даже выделяют определённые разновидности для различных сортов и производителей. Они отличаются формой чаши, высотой ножки и толщиной стекла. Профессиональные сомелье преимущественно выбирают хрустальные бокалы с тончайшими стенками и тюльпанообразной чашей с высотой ножки 7 см. И бокал и бутылку следует держать снизу, чтобы температура напитка не изменялась от тепла ваших рук. Что касается температуры подачи вина, то она имеет решающее значение при дегустации. Напомним, с какой температурой следует подавать тот или иной сорт вина:
- красное вино - 16-18°С
- молодое фруктовое - 14-15°С
- розовое - 10-12,5°С
- игристое шампанское - 7°С
- простое белое - 10-12,5°C
- дорогое белое сухое вино - 14-16.5°C
Тонкости процесса дегустации
Итак, наполняем бокалы, следует заполнить чашу лишь на одну треть, не более. Оцениваем на вид. Для начала необходимо посмотреть сверху. Поверхность диска должна быть чистой, без примесей и посторонних частиц. Именно поэтому, разливая вино, начать следует с себя, чтобы спутнице не достались мелкие огрехи откупоривания бутылки. Следующим шагом будет оценка сбоку. Поднесите к свету и внимательно рассмотрите степень прозрачности, оцените интенсивность цвета и блеска. В производстве большое значение имеет фильтрация винного сока. Качественное оборудование позволяет достичь кристальной чистоты и блеска. При определении летучих ароматов вино следует немного насытить кислородом. Для этого повертите бокал на ножке, едва размешивая по стенкам содержимое. Остатки углекислого газа улетучатся, и основной аромат полностью раскроется. В процессе распития вы будете отмечать, как эволюционирует запах, избавляясь от летучих ароматических компонентов. Понюхав пустой бокал с каплевидными остатками, вы распознаете креплёные вина с высоким содержанием спирта.
Вкус и послевкусие
Чтобы распознать всю гамму вкуса, не стоит спешить. Наберите небольшое количество вина в рот и почувствуйте, как напиток атакует ваши вкусовые рецепторы. Не спеша, с наслаждением омойте язык, десны, покрутите его немного во рту. Отпустите к задней части языка и снова верните к сомкнутым губам. Впустите немного воздуха, дайте ароматическому коктейлю раскрыться полностью. Ощутите консистенцию и гамму вкуса от горечи до сладости. Если вы определили вязкость напитка, значит там присутствуют танины, обязательные составляющие дорогого вина с длительным сроком хранения. Они необходимы в составе, чтобы сохранить вкус вина в его лучшем виде. Привкус металла свидетельствует о большом количестве винной кислоты. Для гармоничного и целостного восприятия вкуса очень важны сбалансированность и соблюдение пропорций всех составляющих напитка при его производстве.
Послевкусие определяет основную ценность виноградного нектара. Чем дольше происходит воздействие ароматических компонентов на вкусовые рецепторы после того, как вы проглотили вино, тем оно лучше.
Эксперты едины во мнении, хорошее вино, как и сладкий поцелуй, не терпит спешки. Пейте с удовольствием, растягивая наслаждение неспешными глотками.
|
</> |