Секрет вкусного кулича.

топ 100 блогов ksan4ik — 02.04.2010

 


Секрет вкусного кулича.


Ходила по магазинам и с удивлением наблюдала, что женщины заказывают куличи в магазине. Для меня, достаточно занятой женщины это дико. Сколько себя помню, куличи мы пекли всегда сами и по одному рецепту. Сегодня я созрела, что бы поделится им с другими.

Завтра утром, в субботу встану и с радостным настроением примусь за работу:

 

Нам потребуется:

Все цифры даны на 1 кг. муки (я беру 2 кг муки, семья не маленькая, да и все друзья заказывают, и если вы пойдёте по моему пути, то следовательно всё остальное придется увеличить вдвое) – 1,5 стакана молока; 6 яиц; 300г. масла или маргарина, 1,5 – 2 стакана сахара (я беру меньше, потому, что суперсладкое нам не хочется); 40 – 50 г. дрожжей; ¾ чайной ложки соли; 150 г. изюма; 50г. цукатов (вместо цукатов чаще беру курагу); 50г. миндаля(чаще использую грецкие орехи); 1/2порошка ванилина или 5-6 измельчённых зёрен кардамона в порошке.

Приготовление:

В 1,5 стаканах тёплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стёртые с сахаром и ванилином, масло, всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и весёлки.

Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками. И миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; всё это смешать с тестом, которое разложить в формы.

Пока тесто подходит, зайёмся формами для выпекания:

Формы, когда то мама делала из консервных банок из под горошка и фасоли, теперь я использую эмалированные пол-литровые кружки или старые кастрюльки. Традиционно готовим каждому члену семьи и крестникам по маленькому куличику и большие куличи для семей. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги (вырезанием кругов для дна и верха в нашей семье занимаются дети – когда – то я, теперь наши дочурки), бока смазать маслом и обсыпать мукой.



Секрет: для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты.

Заполненные тестом формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх яйцо и поставить в духовой шкаф (не очень горячий) на 50 – 60 минут. Во время выпечки форму с куличом очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Секрет: Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку (зубочистку): если лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, фигурками и т.д.

 Глазурь мы готовили и готовим так: желтки нескольких яиц смешиваем с сахаром и перетираем добела, т.е. трём ложкой до тех пор, пока жёлтая масса не станет белой, тогда глазурь готова.

Фотографии процесса не ставлю, это будет завтра, а вот фотографии куличей прошлого года и фотографии книги рецептов покажу.

Секрет вкусного кулича.


Подарите близким радость, испеките куличи сами!

Секрет вкусного кулича.


Наша кулинарная книга


Рецепт кулича в оригинале:


Секрет вкусного кулича.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Где это всё в Китае, где от Ковида почти никто не умирает и где полностью привито почти миллиард человек? Если даже смертность от прививок и суперзаражение составляли бы 1%, это почти 10 миллионов трупов. Где они? Да даже 0.1% - это миллион трупов. Такое как-то весьма сложно скрыть, не ...
•  Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ни поехал, ты берёшь с собой себя. •  Счастье - как поцелуй: чтобы насладиться им, его нужно с кем-то разделить. •  Цените людей, которые приходят в те моменты, когда ...
Почта Бельгии представляет филателистический выпуск, посвященный Андре Бузену и его маркам. Андре Бузен (родился в 1946 году) — знаменитый бельгийский художник, который вот уже ...
В доме опять довольно шумные работы, только и остается, что залипать в соцсети и мониторить доставку онлайн, гипнотизируя значок на карте, чтобы побыстрее приехала. Дел в доме и саду, как всегда полно, но я пока торчала в Берлине безвылазно. Сегодня под утро подмерзло немного, не совсем ...
В 800 километрах к юго-западу от Каира, аккурат в географическом центре Египта расположен абсолютно фантастический оазис Дахла. Он имеет длину в несколько десятков километров и столько же в ширину и в нем бьют горячие источники, превратившие безжизненную пустыню в цветущий сад. Здесь ...