Секрет вкусного кулича.

топ 100 блогов ksan4ik — 02.04.2010

 


Секрет вкусного кулича.


Ходила по магазинам и с удивлением наблюдала, что женщины заказывают куличи в магазине. Для меня, достаточно занятой женщины это дико. Сколько себя помню, куличи мы пекли всегда сами и по одному рецепту. Сегодня я созрела, что бы поделится им с другими.

Завтра утром, в субботу встану и с радостным настроением примусь за работу:

 

Нам потребуется:

Все цифры даны на 1 кг. муки (я беру 2 кг муки, семья не маленькая, да и все друзья заказывают, и если вы пойдёте по моему пути, то следовательно всё остальное придется увеличить вдвое) – 1,5 стакана молока; 6 яиц; 300г. масла или маргарина, 1,5 – 2 стакана сахара (я беру меньше, потому, что суперсладкое нам не хочется); 40 – 50 г. дрожжей; ¾ чайной ложки соли; 150 г. изюма; 50г. цукатов (вместо цукатов чаще беру курагу); 50г. миндаля(чаще использую грецкие орехи); 1/2порошка ванилина или 5-6 измельчённых зёрен кардамона в порошке.

Приготовление:

В 1,5 стаканах тёплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стёртые с сахаром и ванилином, масло, всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и весёлки.

Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками. И миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; всё это смешать с тестом, которое разложить в формы.

Пока тесто подходит, зайёмся формами для выпекания:

Формы, когда то мама делала из консервных банок из под горошка и фасоли, теперь я использую эмалированные пол-литровые кружки или старые кастрюльки. Традиционно готовим каждому члену семьи и крестникам по маленькому куличику и большие куличи для семей. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги (вырезанием кругов для дна и верха в нашей семье занимаются дети – когда – то я, теперь наши дочурки), бока смазать маслом и обсыпать мукой.



Секрет: для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты.

Заполненные тестом формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх яйцо и поставить в духовой шкаф (не очень горячий) на 50 – 60 минут. Во время выпечки форму с куличом очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Секрет: Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку (зубочистку): если лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, фигурками и т.д.

 Глазурь мы готовили и готовим так: желтки нескольких яиц смешиваем с сахаром и перетираем добела, т.е. трём ложкой до тех пор, пока жёлтая масса не станет белой, тогда глазурь готова.

Фотографии процесса не ставлю, это будет завтра, а вот фотографии куличей прошлого года и фотографии книги рецептов покажу.

Секрет вкусного кулича.


Подарите близким радость, испеките куличи сами!

Секрет вкусного кулича.


Наша кулинарная книга


Рецепт кулича в оригинале:


Секрет вкусного кулича.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ЦАХАЛ заявил о начале расследования обстоятельств гибели трех заложников, которых израильские войска приняли за «угрозу» в Шеджайе на севере сектора Газа. Ёма-ё, оказывается нелюди из Хамаса отпустили ещё трёх заложников, а израильская солдатня их загасила просто обосравшись со ...
Как генерал Золотов создал новый жанр. В общественной жизни страны иногда случаются события, для описания и анализа которых найти верный тон и точную интонацию представляется крайне трудным делом. Мне кажется, видеообращение главнокомандующего войсками Национальной гвардии ...
Истребитель Хаукер "Си Харрикейн" Mk.IIc лейтенанта А.Р. Бёргхэма из 835-й эскадрильи с эскортного авианосца "Найрана", на котором он 26 мая 1944 г. сбил в воздушном бою четырехмоторный дальний разведчик Ju 290А-7 обер-лейтенанта Ганса-Георга Бретнюца из состава 2./FAGr 5 ...
...
Ваша версия названия? ...