Секрет вкусного кулича.
ksan4ik — 02.04.2010
Ходила по
магазинам и с удивлением наблюдала, что женщины заказывают куличи в
магазине. Для меня, достаточно занятой женщины это дико. Сколько
себя помню, куличи мы пекли всегда сами и по одному рецепту.
Сегодня я созрела, что бы поделится им с другими.
Завтра утром, в субботу встану и с радостным настроением примусь за
работу:
Нам
потребуется:
Все цифры
даны на 1 кг. муки (я беру 2 кг муки, семья не маленькая, да и все
друзья заказывают, и если вы пойдёте по моему пути, то
следовательно всё остальное придется увеличить вдвое) – 1,5 стакана
молока; 6 яиц; 300г. масла или маргарина, 1,5 – 2 стакана сахара (я
беру меньше, потому, что суперсладкое нам не хочется); 40 – 50 г.
дрожжей; ¾ чайной ложки соли; 150 г. изюма; 50г. цукатов (вместо
цукатов чаще беру курагу); 50г. миндаля(чаще использую грецкие
орехи); 1/2порошка ванилина или 5-6 измельчённых зёрен кардамона в
порошке.
Приготовление:
В 1,5
стаканах тёплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой
муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть и поставить опару в
тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё
соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стёртые с
сахаром и ванилином, масло, всё это перемешать, добавить взбитые в
пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень
густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды
и весёлки.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и
увеличится в объёме в два раза, добавить изюм (промытый и
просушенный), цукаты, нарезанные кубиками. И миндаль, очищенный от
кожицы и мелко нарубленный; всё это смешать с тестом, которое
разложить в формы.
Пока тесто подходит, зайёмся формами для
выпекания:
Формы, когда то мама делала
из консервных банок из под горошка и фасоли, теперь я использую
эмалированные пол-литровые кружки или старые кастрюльки.
Традиционно готовим каждому члену семьи и крестникам по маленькому
куличику и большие куличи для семей. Формы подготовить
так: дно покрыть кружком белой,
промасленной с двух сторон бумаги (вырезанием кругов для дна и
верха в нашей семье занимаются дети – когда – то я, теперь наши
дочурки), бока смазать маслом и обсыпать мукой.
Секрет: для получения более пышного кулича форму
надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½
высоты.
Заполненные
тестом формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда
тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх яйцо и поставить в
духовой шкаф (не очень горячий) на 50 – 60 минут. Во время выпечки
форму с куличом очень осторожно поворачивать, но не
трясти.
Секрет: Чтобы верх
кулича не подгорел, после того как он зарумянился,
надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность
кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку (зубочистку): если
лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич
сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами,
фигурками и т.д.
Глазурь мы готовили и готовим так: желтки нескольких яиц
смешиваем с сахаром и перетираем добела, т.е. трём ложкой до тех
пор, пока жёлтая масса не станет белой, тогда глазурь
готова.
Фотографии
процесса не ставлю, это будет завтра, а вот фотографии куличей
прошлого года и фотографии книги рецептов покажу.
Подарите близким радость, испеките куличи
сами!

Наша кулинарная книга
Рецепт кулича в оригинале:
