Секрет устойчивости Пизанской башни

топ 100 блогов levik10.11.2019 Все знают, что Пизанская башня перекошена. Она уже много веков под угрозой падения. Скорее всего дольше, чем вы представляете, ведь её крен впервые проявился ещё в конце XII века! Мне всегда было интересно во первых посмотреть на этот гениальный образец неудачной архитектуры, а во вторых, понять, что же удерживает её на месте.

Секрет устойчивости Пизанской башни

И, кажется, я наконец понял разгадку. Секретом устойчивости древней башни в Италии являются фотографирующиеся туристы!

1. Пиза - итальянский город средних размеров. Тут много студентов, и приятно можно погулять несколько часов по пути из Флоренции в Чинкве Терре. Но, разумеется, никак нельзя приехать сюда, и не посмотреть, хотя бы глазком, на их знаменитую башню, которая много лет стоит под углом. Наклон её, кстати, хоть и заметный, не такой сильный, как я себе представлял.

Так вот, у меня сложилось впечатление, что именно туристы, которые не могут себе отказать в удовольствии сфотографироваться на фоне Пизанской Башни и поддерживают её уже на протяжении долгих веков. Правда, не все знают, как правильно фотографироваться с этой великой достопримечательностью. Посмотрите, к примеру на этих ребят. Вот так фотографироваться не надо:

Секрет устойчивости Пизанской башни

Они вообще никак не поддерживают древний памятник архитектуры. Зачем, спрашиваю я вас, лезть на забор, если ты не будешь при этом выполнять никаких полезных функций?..

2. Надо вот так, как делают эти двое. Они поддерживают башню, чтоб та не рухнула. К счастью, большинство туристов сознательные люди, и таких как на этой фотографии в разы больше, чем тех, что на предыдущей.

Секрет устойчивости Пизанской башни

3. Конечно же башню могут поддерживать не только мужчины - это был бы чистой воды сексизм. Девушки тоже помогают удержать памятник средневековья.

Секрет устойчивости Пизанской башни

4. Поддерживать Пизанскую Башню не только полезно, но и модно!

Секрет устойчивости Пизанской башни

5. Тут сразу видно, кто работает, а кто нет!

Секрет устойчивости Пизанской башни

6. Этот парень настолько силён, что может удержать башню одним пальцем!

Секрет устойчивости Пизанской башни

7. А вот турист, который бережно взял её двумя руками.

Секрет устойчивости Пизанской башни

8. Семейный подряд - муж и жена держат с разных сторон. Правда, стоит помнить, что башня кренится лишь в одном направлении. Выходит кто-то один из этой парочки только хуже делает!

Секрет устойчивости Пизанской башни

9. Я пригляделся, и увидел, что на верху башни ходят крохотные туристы. Они оттуда сверху наверное даже и не знают, скольким людям обязаны своей безопасностью. Ведь если все эти ребята перестанут поддерживать башню, она несомненно в одночасье рухнет!

Секрет устойчивости Пизанской башни

10. Ладно, не будем чересчур потешаться над туристами, которые все хотят привезти из своего итальянского отпуска один и тот же шедевр. Это их право. Однако, в следующий раз, когда вам вздумается с помощью перспективы поднять на ладони древнее здание, "съесть" известный памятник, или "выпить" струю из главного городского фонтана, подумайте о том, как это выглядит со стороны...

Секрет устойчивости Пизанской башни

И да, молодцы все, кто правильно отгадал вчерашнюю загадку - она действительно оказалась не очень сложной. Или, наборот, читатели в этом блоге очень эрудированные.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Удачный проект в провинциальных декорациях... Если вы беретесь экранизировать фантастическую тематику вампиризма — то снято уже столько, что лишь знакомство с материалом займет пару месяцев. Потому главный вопрос: где взять толику оригианльности, и как заставить зрителя (капризного) ...
Оригинал взят у putnik1 в ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ В ДОНБАССЕ Люди Беса сходили в рейд, и рейд был удачен . Потерь не понесли, врагу изрядно досадили . Героям слава. Поскольку мы, в отличие от выродков, люди,  надеюсь, никто не уподобится скотам, радовавшимся "шашлычкам по-одесс ...
Сегодня были в чайхоне Точка на Речном. Готовят очень вкусно, порции огромные, цены низкие. Плов с говядиной- морковка двух цветов, и желтая тоже, нут, рис девзира, восточные специи. Муж лагман ел- лагман уйгурский, говядина с тонкой домашней лапшой, соусом, репчатым луком, болгарским ...
1 апреля - чем не повод возобновить ведение журнала? - подумалось мне. Уж слишком надолго я его забросила. На это были и есть свои причины, позже расскажу о них. Люди, меня кто-нибудь помнит?)) Отзовитесь, пожалуйста, если такие есть) Я помню всех, пойду читать, что у кого интересного пр ...
У кого новые колёфики? У кого новый багааавничек? У кого новые проводофьки для антеннофьки? У кого новая лебёдофька? Прааавильно, у Кукусика! Кукусик ...