Секрет Евдокимова

топ 100 блогов fan-project29.05.2024
Секрет Евдокимова

- Ну, сколько раз их можно притаскивать? Ну, раз! Ну, два, наконец! Но чтоб три?! Да еще подряд. Это просто ни на что не похоже. Жульничество какое–то.

- Может, ты их арканом как–нибудь ловишь?

- Арканом, правильно, - соглашается Евдокимов и смеется.

А видно всем по лицу - врет.

- Ты расскажи, Евдокимов, прием, нам его тоже знать нужно. Ну, расскажи.

- Не могу, - говорит Евдокимов, - секрет производства.

- Ну, тогда знаешь что?! Не танкист ты, а чучело! - Pебята, помогавшие Евдокимову переобувать правую гусеницу, начали расходиться от его машины.

Евдокимову стало неудобно, он помахал перчаткой и сказал:

- Ладно, так уж и быть, слушайте. Папироска у кого хорошая есть?

Прислонился Евдокимов спиной к башне, ногу картинно выставил и, помяв в пальцах папироску, объяснил, как–будто никто этого не знал:

- «Языка», ребята, добыть это дело очень сложное и чрезвычайно трудное. Но, спрашивается, как его достать, если я танкист, и стоит мне из машины мизинец высунуть, так немцы из пулемета и по мизинцу сажать будут? - Евдокимов помолчал и сказал:

- Как его добыть, вот в чем вопрос?!

Он принял еще более гордую позу, потом спрыгнул на землю и сказал:

- Так вот вы здесь подумайте, а я схожу в столовую, заправлюсь, как следует, и кто своим умом дойти не сможет, объясню.

Евдокимов хотел уйти. Но вы знаете наших ребят. Чахоточных, нужно прямо сказать, среди них нет. Самый хилый полуось свободно выжимает.

- Евдокимов, - сказали ему ребята хладнокровно, - если ты из себя героя строишь, так мы тебе сейчас такие почести воздадим…

И, окружив Евдокимова, ребята стали его подбрасывать в воздух.

Если б Евдокимов летчик был, так ему эти пируэты в воздухе, может, и приятны были бы. Еле вырвался из братских рук, бедняга. Отбиваясь, тяжело дыша, он сказал:

- Ладно, и пошутить нельзя. Слушайте, черти! - И присел возле дерева.

Ребята почтительно окружили Евдокимова. Некоторые даже блокноты вытащили, чтобы записать.

- Ну так вот, - переведя дух, сказал Евдокимов, - как я этих немцев ловил, дело очень простое. Как получу задание на разведку боем, после подавления огневых точек подмечаю, где немецкие автоматчики прячутся, и дую туда на полном газу. Понятно, те от меня в щели прячутся. А я на щель - прижму ее брюхом танка, чтобы немцы вылезти не могли. А потом потихоньку нижний аварийный люк открою и вытягиваю фашиста из щели за уши в танк. Есть, конечно, которые не хотят сразу идти, так я ему цып–цып и пару раз из ТТ. Так и подсаживать после этого не надо, немец, как из погреба, в машину вскакивает. Жмурится от света и извинить за задержку просит. Бывают, конечно, случаи, когда их по трое в щель забиваются. Тогда, конечно, можно и выбрать, который получше. Всех в машину забирать не рекомендую, и так тесно… Ну вот и вся механика, - закончил свои секрет Евдокимов.

Ребята рассмеялись и все сразу пришли в восторг.

И захотелось им снова воздать почести товарищу, но Евдокимов ухватился за дерево и стал кричать.

Ребята все–таки оторвали его от дерева п, подняв на руки, торжественно отнесли в столовую.

А Евдокимов, которому этот триумф пришелся не по душе, все–таки кричал, что теперь, если он чего нового выдумает, то никому больше рассказывать не будет.

Но это неправда.

Евдокимов хоть и гордый, но все–таки хороший, душевный парень. И никогда ничего от своих товарищей скрывать не станет.

Обед в этот день был удивительно вкусный. А может, это показалось, потому что у всех в этот день было очень хорошее настроение.

1942 г.

«Годы огневые», Вадим Михайлович Кожевников, 1972г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тема этого поста Как и моя жизнь проста. Надо просто знать места, Где балдежь и красота, Там, где рюмка не пуста, Там, где есть к кому куда пристать, И рукой звезду достать, Навсегда счастливым стать. В общем, этот день настал Осталось 57 до ...
Это выражение, «дипломатия канонерок», хорошо помнят те, кто в свое время читал советские газеты.  Типичным случаем применения такой дипломатии являлся франко-сиамский конфликт 1893 года, когда сиамские власти выдворили из страны французских негоциантов, заподозренных в торговле ...
Георгий Михайлович Вицин с родителями. 1920-е годы А знаете ли вы, что настоящая фамилия Георгия Михайловича Вицина пишется с буквой "ы". Эта буква сменилась на "и" из за ошибки паспортистки. Кстати, и год рождения актёра тоже не соответствует реальным - мать Вицина исправила на ...
Для тех, кто хотел попробовать себя в писательском марафоне, самое время присоединиться к новому осеннему в ЖЖ. Для вас уже подготовлены интересные темы, душевный коллектив соратников и подарки на финише. Побежали? :) ...
Не так давно я обратился к читателям-россиянам с вопросом - как менялись продуктовые цены в России последнее время? Я получил множество ответов из различных регионов и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех отозвавшихся - вы мне очень помогли. Но вот просматривая сайт , что я обы ...