Сегодняшнее.

Пока все друг с другом созвонились, разобрались кто что делает и чем помогает, время было уже упущено. Там забавные моменты тоже вылезли- брат мужа позвонил моему младшему, чтоб что то узнать про какие бумаги нужно, чтоб меня в воспоминания о свежем не макать, а тот все равно мне позвонил, спросить, помню ли я, что нужно с собой везти , и нужно ли- ведь суббота. Потому что он то тоже был на автопилоте весной, когда хоронили Юру. Говорит, все , как в тумане про то время. Потому опять отправили всех к Эльвире, которая тогда большую часть бюрократии и контролировала. Она, к счастью помнит, что и когда надо. Забавность тут в том, насколько человеческая память вычищает болезненное и все, что рядом с болезненным. А сама Эльвира не помнит другое из того времени. Вот и выясняли, кто что помнит и что там за протокол.
И да- вот у нас так принято. Мы не стали говорить, что семья брата мужа взрослые люди,должны сами, а бросились помогать, сразу послали деньги решать кто и когда поедет сопровождать.
Младший , кстати, позвонил спросить- мама, а что я еще должен по социальным нормам, я ведь маму Илоны почти не знал? Я сказала, что пока от тебя только деньги, пошли и напиши , что соболезнуешь, ну и надо будет поприсутствовать весь похоронный день. Будешь поддерживать двоюродного брата, ему от тебя легче это все принять будет. Он то бабушку любил и для него это уже не первые похороны за год, он слишком пока молод для такого количества потерь. Это их горе, а мы тут им сочувствуем, и помогаем пережить его живым. И не криви нос на православную службу, если священник будет очень формальным, это не наше дело- это решил муж умершей и не нам тут что то высказывать. А то у тебя лицо уж очень выразительное иногда не к месту бывает. Ну он учел, сказал, что выполнит и за лицом проследит.
Ну еще проверила- будет ли подруга Илоны, которая врач скорой и успокоилась. Если что - отцу будет кому помогать и сделать укол сразу.
Да, год для нашей семьи гадостный и тяжелый. Много смертей среди друзей и знакомых. И умершая, которая старше меня на десять лет, к которой я всегда относилась с симпатией и неплохо знала, тоже тяжело отдается в сердце. Она же еще работала- она физик ядерщик. Статья вот недописанная осталась.
Сейчас труднее всего будет отцу невестки- он говорит о потере смысла жить. Они любили друг друга сильно, хотя и не особо просто ладили иногда. Вот и пришло время отдавать ту поддержку, которую мои друзья и семья оказывали в апреле. Слишком рано, конечно, но разве это от нас зависит?
Да, мать невестки умерла от онкологии, какой то уж слишком быстрой, даже по мнению врачей. Связано это с прививками, что они с мужем сделали, или нет- я не знаю,но вот то, что я больше всегда беспокоилась за ее сердце, чем за онкологию, это точно. Она и прививку то делала, опасаясь, что если заболеет ковидом, то сердце может не выдержать. Хотя род то у них очень долгожительный- бабушка невестки умерла в девяносто восемь в своем уме даже.
Ну а вам вопрос тоже грустный- как вам даются похороны людей, кто вам хорошо знаком, но не совсем уж родной человек? Стараетесь отстраниться? Или готовы помогать? Или помогаете, заставляя себя и мучаясь от собственного желания отстраниться?
|
</> |