Сегодня...

топ 100 блогов shark_evil31.07.2014 ...идя с работы, услышал фразу мамаши обращённую к её дочке, что мол на обиженных воду возят (видимо маленькая дочка была на кого-то обижена). Ну и я чота возмутился, думаю - здрасьте бля, ребёнка обидели например, а ему уже и пообижаться нельзя, ещё и подъёбывает родная мать.

И вот я решил выяснить этимологию фразы. Оказалось всё неоднозначно, да и вообще - обида происходила пусть и за справедливую кару, но от того что заставляли возить воду, а никак не наоборот.


Это выражение появилось во времена правления Петра Первого, когда еще не было городских водопроводов и воду населению привозили в бочках. Запрягались лошади и таким образом питьевая вода доставлялась людям в города, а занимались этим специальные люди, которые получали за это плату из государственной казны- водовозы. Это была достаточно престижная и хорошо оплачиваемая работа. Вода доставлялась горожанам бесплатно, но нечистые на руку водовозы, вопреки указу государя, стали незаконно приторговывать водой, одним словом стали продавать воду населению. Государь, узнав об этом беззаконии, страшно рассердился и повелел издать другой указ о наказании нечистых на руку водовозов. А наказание было простое. Уличенного в продаже воды водовоза вместо лошади впрягали в телегу с бочкой и он должен был целый день возить эту воду по городу. Естественно водовозы очень сильно обижались, так как это был тяжелый физический труд. Отсюда и пошло выражение "на обиженных воду возят". Вот как то так!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
с ...
Большая подборка работ Сергея Ларенкова из проекта "Связь времен", где автор совмещал фотографии одних и тех же мест снятых в годы войны и их нынешний облик, в результате чего получилась огромная серия замечательных работ. Дорогами войны от Бреста до Берлина. Четыре военных года в фо ...
Весело и задорно Но погода промозглая. Нужно греться песнями и плясками Нагулялась пока площадь стала пустая , но до озноба
Успенская церковь Большая ...
Летнее настроение ...