­
­
рейтинг блогов

Сегодня в России строится больше нового жилья, чем в эпоху мегастроек СССР

топ 100 блогов nash_dvor28.02.2021

Жилищные условия граждан улучшились в 4 раза. Статистика, цифры, подробная таблица за последние 50 лет, в нашем материале.

Сегодня в России строится больше нового жилья, чем в эпоху мегастроек СССР

Сегодня среднестатистический гражданин имеет жилищные условия в 4 раза лучше, чем его предок 50 лет назад. И в 2 раза лучше, чем у граждан позднего (период рассвета) СССР.

Старшее поколение думаю помнит, а кто не застал можно посмотреть архивные данные про то, как советские строители, не жалея сил, возводят многоэтажные дома. В те годы строительство многоквартирных домов, школ, больниц, было частью пиара государства. Полагаю это было правильно, люди со всех концов страны видели, как строится и развивается страна, верили в неё, хотели быть частью данного процесса. Из-за этого многим по сей день кажется, что те рекордные стройки были настолько великими, что превзойти их фактически невозможно.

Сегодня в России строится больше нового жилья, чем в эпоху мегастроек СССР

И это серьёзное заблуждение. Да, жилых площадей СССР (РСФСР) строил много и пафосно. Но и сегодня, жилых многоквартирных домов строится не меньше, а даже больше. Только делается это без лишнего шума, пиара. А о рекордах знают, пожалуй, лишь сотрудники отделов статистики и руководящие отраслью люди.

Ну а теперь взгляните на таблицу ниже.

Сегодня в России строится больше нового жилья, чем в эпоху мегастроек СССР

Она очень детально отражает жилищные условия граждан нашей страны за последние 50 лет, их изменения, а также темпы строительства нового жилья по годам.
В таблице вы найдёте всю интересующую информацию. Я немного пройдусь по ключевым показателям.

В годы пропиаренных советских строек было возведено:

  • 1970 — 56,6 млн кв/м жилых площадей;


  • 1975 — 61, 9 млн кв/м;


  • 1980 — 59,4 млн кв/м;


  • 1985 — 62,6 млн кв/м;


  • Рекорд РСФСР — 72,8 млн кв/м жилых площадей (1987).


Это на самом деле немало. Благодаря данному массовому строительству миллионы семей, ютившихся ранее в некомфортных коммуналках, получили отдельные квартиры.
В неблагополучные 90-е показатели строительства упали в 2 и более раза. Так в 1995 построено 41 млн кв/м жилья, в 1998 — 30,7 млн кв/м.
В нулевые темпы строительства начали увеличиваться, достигнув докризисных значений в 2007 году — 61 млн кв/м жилых площадей в год.
Новых рекордных значений темпы строительства достигли в 2015 году — 85,3 млн кв/м жилья.
В 2019 в России построено 82 000 000 кв/м жилых площадей. В 2020 — 80,6 млн кв/м.

Жилищные условия граждан улучшаются с каждым годом.
Тут решающую роль играют не только высокие темпы строительства нового жилья, но и накопительный эффект. Даже те строители, что возводили дома 50 лет назад, внесли вклад в улучшение жилищных условий современного гражданина. А высокие темпы современного строительства, позволяют и дальше расширять жилые площади для населения.

В 1970 году на одного гражданина приходилось 6,54 кв/м жилья. По сути какая-то кладовка. В 1980 — 13,48 кв/м, что уже приемлемо (маленькая комнатка). Согласно статистике, в 1989 году в среднем на 1-жилую комнату приходилось 1,5 человека. А одному жильцу доставалось 16,14 кв/м площадей. Если по-простому, то в двухкомнатной квартире проживала семья из 3 человек.

По моему мнению, важный рубеж относительно комфортного жилья для граждан был преодолён в 2016. В этот год был достигнут показатель — 1 комната — 1 жилец. А количество жилых площадей возросло до 24,85 кв/м на человека.

В 2019 году в среднем на одного гражданина в России приходится 26,3 кв/м жилых площадей. Прослеживается тенденция к дальнейшему улучшению жилищных условий.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у talliori в Хроники войны с народом Спикер Рыбак нарушил закон, подписав "законы" в этот четверг , но что уж нам, кабанам , до законов. - Я очень хорошо понимаю, что если мы еще раз соберемся и просто поговорим, то это будет наше последнее вече. - И что, есть ...
Конголезские гориллы считаются самым крупным представителем своего вида, а также самыми большими приматами на Земле — рост самых крупных самцов достигает 1,94 метра, а масса — около 250 килограмм. ...
Один из пассажиров американского военного самолета, доставившего на базу Татикава солдат и офицеров, которые отвоевались во Вьетнаме, сразу приковал к себе взгляды журналистов. Он японец, но одет, как и все его спутники, в американскую военную форму: зеленую гимнастерку, брюки цвета ...
Хлеба нет. Есть котёнок "...Попросила мужа сходить по хлеб. Вернулся он без покупок, вот с этим чудом на руках. Всегда подозревала, что мой муж хуже маленького ребенка, а сегодня лишний раз убедилась в этом. Всё началось с того, что вечером он забыл купить хлеб по дороге ...
Симпатичная актерская команда продолжает сьемки нового фильма "Something Borrowed". Они, похоже, наслаждаются сьемками! ...