Сегодня в Иллюзионе в 14.30 будут показывать "Маскарад".

Съемки были закончены 21 июня 1941-го и война оставила свой отпечаток на судьбе картины: самолет, на котором негатив "Маскарада" был отправлен из Ленинграда в Москву, разбился. Фильм уцелел только благодаря вовремя сделанным контратипам (копиям с промежуточного позитива).

Прекрасная Софья Магарилл, первая жена режиссера Григория Козинцева, сыгравшая в "Маскараде" баронессу Штраль, эвакуировалась с киногруппой в Алма-Ату, но умерла в октябре 43-го от эпидемии брюшного тифа. У Николая Мордвинова в мае 1942-го от туберкулезного менингита умерла пятилетняя дочь, единственный ребенок.

Лучший в мире Арбенин - мой земляк, родился в Чувашии, в маленьком городке Ядрине, закончил театральную студию Юрия Завадского, в которой учились и наши с Таней Васильевой педагоги - Григорий Конский и Василий Марков.
К Завадскому Мордвинов пришел сам из техникума театрального искусства (теперь ГИТИС), откуда был отчислен за профнепригодность, и по воспоминаниям Юрия Александровича на вступительном экзамене читал очень плохо, сильно переигрывая, но покорил ответом на вопрос, почему он решил стать актером.
Мордвинов сказал - "Мне бы хотелось выйти на сцену, обнять зрительный зал и смеяться с ним и плакать".
