
Сегодня нельзя молчать!

Один знакомый в рамках бессмысленного спора как-то спросил: в какой структуре, по твоему мнению, сконцентрировано больше всего искренних патриотов России? Кто-то, наверное, ответил бы на этот вопрос «армия», кто-то — «церковь», но я сказал – РАН.
Логика тут прямая: уж на кого-кого, а на российскую науку денежных дождей не проливалось ни при Ельцине, ни при Путине, ни при Медведеве. Наоборот: нужда, разруха, забвение. При этом российские ученые – это те люди, которые без проблем могут устроиться в любой из западных стран, получив там и приют, и довольствие, и славу, и деньги, и лаборатории. Многие и впрямь уехали. Но большинство осталось. Если это не патриотизм, что тогда патриотизм?
Возможно, именно поэтому РАН доверяет столь огромное количество людей. А может, люди мыслят совсем другими категориями, может, их вера в нашу науку имеет сакральную, почти религиозную природу. Мол, если ученые умеют расщеплять атомы, как же можно им не доверять?
Если резоны и впрямь таковы, то за этой кажущейся наивной простотой прячется настоящая народная мудрость. Ведь одно из проявлений мудрости – признать, что есть вопросы, в которых иные и умнее, и компетентнее тебя. Тогда – лучше отойти в сторону, не стоять под локтем, не мешаться. И ведь парадоксальная получается ситуация: у народа мудрость есть, а у народных избранников – нет.
В США нет единого академического центра. И почти нет ученых, которые просто ученые. Вся наука сконцентрирована в вузах, ученый – обязательно профессор, он живет и работает на деньги университета и инвесторов, он самостоятелен и автономен. В нашей, предельно централизованной, «вертикальной» со времен Ивана III, стране такого, конечно, быть не могло. Поэтому у науки появился свой центр – Академия. Но даже во времена Сталина РАН (тогда называвшаяся АН СССР) сохраняла свою самостоятельность и автономию.
Да, была «лысенковщина». Была борьба с генетикой и кибернетикой. Однако Сталин был по-своему мудр и понимал: командно-репрессивным способом можно построить Беломорканал, можно создать колхозы, можно поднять промышленность, но нельзя расщепить атом. И его верные чекисты, партийные бонзы, «крепкие хозяйственники» могут создать ученому мотивацию путем угроз, репрессий и пыток (посмотрите, например, на биографию Сергея Королёва), но они ни хрена не понимают в формуле бензола и в подборе компетентных коллективов для решения амбициозных задач, ибо для них сама задача – за пределами понимания. Холуйство, славословия в адрес вождя, четкое следование приказам может быть критерием для многого, но не для формирования «мозгового расчета». Вывод? Пусть «очкарики» сами разбираются, кто из них самый умный, куда надо направить средства, и какие лаборатории построить.
На всякий случай напомню: в деле опеки над советской наукой Сталин преуспел. Много кого угробил, но в целом – преуспел. Не отнимешь.
Прошли годы. Верные чекисты, партийные бонзы, «крепкие хозяйственники» по-прежнему в фаворе. Угрозы, репрессии и пытки по-прежнему метод. А вот мудрость улетучилась окончательно.

Сегодня десятки ученых вышли к Государственной Думе протестовать против самомнения, некомпетентности и варварства. Вышли, как будто унижаясь. Вышли, рискуя быть разогнанными и хорошо, если без применения дубинок. Вышли, потому что у них более нет никаких способов давления на парламент, без малейшей рефлексии проштамповывающий спущенные сверху законы.
Лучшие умы России против тех, кто попал в Думу благодаря математике «146%». Самые уважаемые люди страны против тех, о ком в народе говорят, как правило, матом. Ученые с мировым именем против лизоблюдов с ворованными диссертациями.
Экономика, управление, политика – всё к черту. С точки зрения простой человеческой морали сторона сегодня предопределена.
ПС: Пока писал текст, пришла новость: законопроект о реформе РАН принят сегодня не только во втором, но и в третьем, окончательном чтении. Теперь слово за Советом Федерации и подписью Путина. Шансов на победу здравого смысла осталось совсем мало, но надо пытаться до последнего. И логика «чем хуже, тем лучше», которой в последнее время руководствуются многие оппозиционно настроенные люди (пусть, дескать, «режим» принимает как можно больше идиотских решений, так он быстрее рухнет), тут не работает. Режим, принимающий такие решения, вероятно, действительно обречен. Но отечественная наука к тому времени окончательно развалится. И не факт, что когда-либо получится восстановить ее из руин. Поэтому сейчас всем надо бить в набат.
|
</> |
