Сегодня исполняется 103 года Ишимскому антибольшевистскому восстанию

топ 100 блогов von_hoffmann31.01.2024
Сегодня исполняется 103 года Ишимскому антибольшевистскому восстанию


31 января 1921 г. началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское), причиной которого стало недовольство экономической политикой советской власти.

Советская история об этом молчала

Сибирское восстание 1921—22 гг. — крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление крестьян, казаков, части рабочих и городской интеллигенции в России в начале 20-х гг.

К началу 1921-го года крестьянские восстания охватили практически всю Советскую Россию. Крестьяне требовали прекращения хлебной монополии и ликвидации диктатуры РКП(б). Зимой 1921 года восстала и Западная Сибирь.

Введенные с конца августа 1920 года в Тюменской губернии многочисленные разверстки были непосильны для крестьян Ишимского уезда, тем более, что в 1920 году этот регион постиг сильный неурожай. Однако местное партийное и советское руководство, изымая в ряде мест даже продовольственный хлеб и семена, осуществляло беспрецедентное насилие по отношению к крестьянству.

Начавшись 31 января 1921 г. в северо-восточном районе Ишимского уезда Тюменской губернии, восстание в короткий срок охватило Тюменскую, Акмолинскую, Омскую и восточные районы Челябинской и Екатеринбургской губернии. Весной 1921 г. повстанческие отряды оперировали на огромной территории от Обдорска (ныне — Салехард) на севере до Каркаралинска на юге, от станции Тугулым на западе до Сургута на востоке.

Численность повстанцев к апрелю превысила 100 тыс. человек. Восстание приобрело огромный размах.

В феврале 1921 г. повстанцы на три недели парализовали движение по обеим линиям Транссибирской железнодорожной магистрали, а затем захватили города:

Петропавловск — 14 февраля,
Тобольск — 21 февраля,
Кокчетав — 21 февраля,
Сургут — 10 марта,
Березов — 21 марта,
Обдорск — 1 апреля и
Каркаралинск — 5 апреля,
вели бои за Ишим (несколько раз переходивший из рук в руки), угрожали Кургану и Ялуторовску.

Из доклада командира 85 бригады ВНУС Н.Н.Рахманова Помглавкому 1 о подавлении повстанческого движения в Тюменской губернии с 10 февраля по 24 марта 1921 года г.Омск 14 апреля 1921 г.

(...) Повстанческий пожар был настолько силен, что вовлек все крестьянство, включая и явных бедняков. Повстанцы поставили своей целью: свержение Советской (Коммунистической) власти. Выдвигались в различных местностях самые противоречивые политические лозунги, начиная от беспартийности советов и до приглашения Михаила Александровича, но неизменным оставалось требование уничтожения всех коммунистов.

Боевые действия, которые велись в феврале — апреле 1921 г. на охваченной этим восстанием территории, по масштабам и военно-политическим результатам сравнимы с крупными армейскими операциями времен гражданской войны.

Бои продолжались больше года, последние очаги восстанния были окончательно ликвидированы только к концу 1922 года. При подавлении восстания проводились карательные операции. Практиковалось взятие крестьян, родственников повстанцев, в заложники. От артиллерийского огня в боях погибло множество мирных жителей, в том числе женщины и дети.

Восстание стало одной из главных причин замены в марте 1921 продразверстки продналогом и обусловило в дальнейшем переход от политики военного коммунизма к НЭПу.

Восстание началось под разными лозунгами. В Кротовском районе было захвачено красное знамя с черным крестом и надписью: «Мы боремся за хлеб. Не гноите его в амбарах». В районе Армизонского — зеленое знамя с надписью белыми буквами «Долой коммунизм». В районе Кусеряка захвачено трехцветное знамя, здесь и появилось требование привести князя Михаила Александровича к власти. Одним из первых лозунгов был «Да здравствует свободная торговля».

В большинстве же чаще повторялись под разными вариантами лозунги «Долой коммунистов», «Да здравствуют беспартийные советы крестьянских депутатов», «Вся власть крестьянам» и т. п.

Неизменным оставался лозунг, требовавший устранения от власти коммунистов, и им пестрят все воззвания, флаги, сводки и приказы штабов. Штаб Лапушинской Народной армии устанавливает флаг и лозунг для восставшего народа: флаг зеленого цвета, означающий леса, луга и растения на полях труженика-крестьянина, пользующегося таковыми; надпись на флаге белыми буквами означает сибирские снега; лозунг – «Долой коммунизм! Да здравствуют советы!».

Сегодня исполняется 103 года Ишимскому антибольшевистскому восстанию


Ишимская армия.

Наиболее активная, многочисленная и вооруженная. Во главе ее сначала встал некий Таскаев, а затем был избран председателями от частей и штабов Гр.Атаманов, который занимал должность командарма с первой половины февраля по 23-24 февраля, затем был заподозрен повстанцами в измене и согласно постановления собрания представителей Уктузского, Петуховского, Песьяновского, отряда Губы-Орлова Ташлакова, 2 дивизии, Гогтева, отряда Холкина, Плотникова и Глущенко отстранен от должности и направлен под надзор в Уктузский Штаб. Атаманову очевидно удалось реабилитироваться, и он в конце февраля снова вступает в командование армией, причем на собрании от 4 марта представителей Огневского штаба, отрядов Орлова-Губы и войсковых частей Атаманову снова оказано было доверие и он снова избирается командармом, причем Атаманов взял гарантию, что все его приказы будут беспрекословно исполняться. Приказы командарма Атаманова распространялись на части, действующие в районе Локтинского, Травнинского, Пегановского, Бердюжского, Истошенского, Армизонского. (...) Общая численность Ишимской армии до 6000 человек, хорошо вооруженной пулеметами, винтовками и располагавшей 2 орудиями. Кроме того из состава Ишимской армии была выделена дивизия Бардакова на Петропавловское направление (Бардаков на время нахождения Атаманова в Уктузе был Ишимским командармом), ко времени же окружения бандитов в кольцо дивизия же Бардакова снова примкнула к Ишимскому штабу. Ишимская армия имела главную задачу: занять г. Ишим, значение которого бандиты правильно оценили. Штаб армии находился в последнее время в д.Окунево. В состав армии, кроме добровольческих партизанских отрядов, составивших ее основу, и влитого исполнения возрастов от 18-45 лет, входили добровольцы Ситниковского, Усть-Ламенского и Голышмановского районов (в Ражевских частях). В местностях, близлежащих к ж/д и к г. Ишиму было мобилизовано все взрослое население, не исключая стариков. Так в д.Травное все мужчины под ружьем.

Штабом была произведена мобилизация сапожников для работы на армию, шитье халатов для лыжных команд, поставлено в большом масштабе изготовление пик в сельских кузницах, имелась ружейная мастерская (с.Ражевское, а затем и д.Истошное и д.Бердюжское), где производилась починка шашек, револьверов, пулеметов, винтовок, дробовиков-оружия, изготовления для дробового оружия, трещотки для имитации пулеметных выстрелов и даже деревянные орудия.

Снабжение армии производилось отчасти из ссыпных пунктов и продконтор, причем люди получали по 3 фунта хлеба и (на фронте) по 1/4 фунта мяса. Против дезертирства принимались суровые меры вплоть до расстрела. Сотрудники Штаба в большинстве офицеры Полестро и из Боровского лесничества. Привлечены были учителя, псаломщики и попы, последние в большинстве занимались агитационной работой, писанием и распространением прокламаций. Много воззваний было обращено к красноармейцам. Штабом ежедневно выпускалась сводка, которая распространялась во все стороны через штабы и комендантов на местах, где обычно прочитывалась всему населению.

Сегодня исполняется 103 года Ишимскому антибольшевистскому восстанию


Источник: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_147065


Кнопка
или
Сегодня исполняется 103 года Ишимскому антибольшевистскому восстанию

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
atch (англ.) - цепляться watc (хауса) - и т.д. watch (англ.) - часы * Этот замечательный снимок Феликс Бонфилс сделал в 1867 году на раскопках в Пальмире. На нем надгробные скульптуры, типичные для Пальмиры I-III веков н.э. и для всего Древнего Рима, особенно при императоре ...
Мой сын, товарищи, не побоюсь этого слова... нет, все-таки побоюсь, и скажу в разы мягче - крайне легкомысленный мальчик, мой сын. мой сын попал в женское царство своего высокохудожественного института. и ему там понравилось. еще бы ему там не ...
Тысяча и одно удовольствие — именно такой туристический слоган у Татарстана. Третья столица России, тысячелетний город Казань, встретил наш пресс тур хорошей погодой, сладким ...
Оригинал взят у ivakin_alexey в Исторический экскурс Специально для эльфов, которые утверждают, что вот если бы весь город вышел, да Одесса тогда бы... 1: никогда и никуда никакой город не выйдет. Забейте вы на эту мантру. Любой город - Одесса, Москва, Вашингтон, Канберра. 2: лю ...
что-то не припомню такой классификации. Хотя, понимаю, для чего они так сделали в следующем параграфе авторы-таки назовут местоимения личными, целый параграф!!! далее параграф про лица., потом склонение я-меня-мне и т.д. зачем я взяла в руки этот учебник??????? зачем посвящать целый ...