Сегодня день ангела у патриарха Кирилла!

А с вами, блоггеры, у меня разговор особый.
Вы где обедаете, когда ходите на работу?
Дело в том, что в городских кафе "дорого и невкусно" не потому, что повара на вас, офисных хомячков и креаклов, злые. И не потому, что владельцы заведений жлобы жуткие, так и рубят бабло по-легкому, чтобы потом за бугор свалить.
Цены на аренду недвижимости, например, в Москве - ужас какой-то. Не знаю, как в других городах, а в Москве аренда за кафе легко может составлять тысяч пятьдесят долларов в месяц. И само право аренды продается за отдельные, очень немалые деньги. То есть, ресторатор каждый день ждет, когда в кассе появятся первые пятьдесят тысяч рублей - это на аренду. Потом копеечка на электроэнергию и коммунальные услуги. Потом на закупку продуктов. Потом на зарплату персоналу. А уж что останется сверх того - за минусом налогов, разумеется, и за минусом выплат кредитов за оборудование и покупку права аренды итп - это его прибыль..
Это все, конечно, очень грубые и примитивные подсчеты, но из 500 рублей (допустим!), что вы оставляете в кафе, 200 или 300 идут на оплату аренды. А сама еда, стоимость продуктов, стоимость приготовления этой самой еды и все, все, все - умещаются в оставшуюся половину или меньше того.
И вот я о чем думаю. А ведь было когда-то, еще до прошлой революции, что молодые, неженатые люди ходили столоваться в приличные дома. То есть, живет себе, скажем, аптекарь, у него жена, пара дочек на выданье и держат они кухарку. И эта кухарка готовит обед и иногда ужин не только для хозяев, но еще и для нескольких молодых людей, что служат неподалеку. И молодым людям удобно и надежно, и хозяевам какая-то прибыль - как раз на содержание кухарки.
А знаете, ведь эта старая модель может оказаться вполне жизнеспособной и сегодня. Вот взять только что вышедших на пенсию женщин. Ведь она все равно что-то готовит, ну, пусть не каждый день. Готовить на двоих или на шестерых - разницы по затратам времени почти никакой. Если заранее планировать обеды на все пять рабочих дней, то это займет еще меньше времени.
Выгода для всех участников процесса очевидна: 4-6 постоянно обедающих человека принесут этой пенсионерке вполне приличную за ее труды зарплату. Вкусы обедающих учитываются, они могут заказывать что-то заранее - мало ли чего человеку может захотеться?, - они уверены в качестве и... не платят за обед слишком дорого.
Если пойти дальше, то было бы выгодно кому-то заняться снабжением таких "квартирных столовых" продуктами, а может быть, и заготовки делать централизовано. Да впрочем, сейчас супермаркетов самого разного уровня цен на каждом углу, так что нет никаких проблем, кроме... отсутствия желания что-то делать, да страхов перед тем, что придут госконтролирующие органы и замордуют, зарегулируют, запроверяют и эти ростки хорошего, доброго, вечного зачахнут, не распустятся и не дадут плодов.
Так и будем ездить по заграницам, чтобы вкусно пожрать.
PS Забавляют некоторые комментарии.
Публичный дом открыть, притон - не страшно, да и посетим с удовольствием. А еду готовить, обедать ходить - не, ну его нафиг!
|
</> |