Сегодня 9 мая

По нашей семье война прошла, можно сказать краешком. Потому что из погибших - лишь мамина сестра Катя, которую угнали в Германию и откуда она не вернулась. Конечно же, ни я, родившийся 18 лет после войны, ни моя сестра на десять лет старше, ее не застали. Остальные выжили - но воевали все.
Отца вывезли из блокадного Ленинграда в 1943-м, подкормили, подлечили и отправили на Балтийский флот. Торпедные катера, 5 из сотни остались в живых. Мать война застала в Одессе 16-летней девочкой, закончила она войну радистом в составе Черноморского флота. Дядька возил еду по Дороге Жизни, дважды был ранен, трижды тонул. Еще один дядька прошел всю войну пехотинцем, Берлин не брал, его война закончилась в Варшаве инвалидностью.
Дед по матери (ему в 41-м было за 50) был добровольцем в обороне Москвы, получил осколок в живот и так и никогда от этого ранения не оклемался. Самая интересная судьба была у деда по отцу - он на 22 июна был в Берлине энкаавэдэшником в составе советского посольства. Есть повесть Бережкова "С дипломатической миссией в Берлин", там описаны детали. Успел и повоевать, потом был отозван и работал в посольствах СССР в США, Уругвая и Австралии.
Самым последним демобилизовался отец - в 1950 году. Так или иначе, в армии не остался никто. Дед, старший лейтенант НКВД, стал мастером на хлебозаводе, другой дед плотником, дядя так и остался шофером, мать и отец работали в Министерсве Морского флота. Отец участвовал в 5 и 6 антарктических экспедициях. Дядька-инвалид чинил пишущие машинки (в основном переставлял шрифты на трофейных), спился, в 1966 году глупо погиб.
Я второе поколение. Из тех, у кого не "диды", но отцы и матери воевали. У нас - даже и не у страны, а в нашей семье - это всегда был главный праздник. Бывало и так, что у нас собирались те, кто зимовал в Мирном вместе с отцом - сплошь ветераны. Наши соседи - тоже ветераны. Я вырос в этом окружении. Они практически никогда не вспоминали о войне, вышеописанное я восстановил сам из коротких реплик - "а помнишь, как..". После чего все быстро замолкали. Моя сестра знает больше, надеюсь мы еще увидимся - она не то чтобы очень молодая, да и я долго не проживу. Если удастся, я ее обязательно расспрошу о том, что она еще знает о нашей семье.
Второе поколение уже не то, о котором пел Высоцкий - "а в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки". Да, нам даже по пуле не досталось, но в таком окружении - под танки мы были готовы. Мы тогда считали, что живем в великой стране, за ней будущее, за которое и под танки небольшая цена.
С тех пор отношение мое к Дню Победы не изменилось. По прежнему для меня это наш День Независимости, день, когда Советский Союз ценой великих жертв отвоевал свое законное место под солнцем. Что ж, не все осколки СССР разделяют сие простейшее соображение. Но это не их вина, не вина народов бывшего Советского Союза. Ах, "диды воевали". Но это потому, что дедов уже не застали, а отцы росли в мирной стране, которую для них отвоевали те самые "диды".
И 24 февраля ничего не изменилось. Наша великая Победа никуда не делась, и несмотря на многочисленные попытки, из истории вычеркнуть ее не удастся. Советской Союз - страна-победитель. И русский, украинский, татарский, белорусский, чеченский и сотни других народов СССР - народ-победитель. А отдельные представители вышеупомянутых национальностей, которым это не нравится - могут выбирать, на чьей они стороне.
Народом-победителем быть охуительно. Народом, проигравшим войну быть плохо. Особенно это чувствуется в Германии. Когда после войны обращение "наци-бой" было общим местом, а по-немецки говорили вполголоса и только когда не слышат, ибо это "язык преступников" (Tätersprache)
С войны в СССР возвращались победители. С иконостасом на груди. Да, порой без руки, без ноги, бывало и хуже. Да даже "самоваров" (это те, кто потерял все конечности), не игнорировало женское внимание. Есть МПХ - будут дети. Дети - будущее.
В Германии всё было совсем по другому. Ремарк об этом писал честно и пронзительно.
То, что происходит сейчас, можно расценивать по разному. Но это не имеет отношения к тому факту, что 77 лет назад советский народ отстоял страну в кровопролитной войне и тем самым заслужил право на то, что никто и никогда не будет учить его, как жить дальше.
С Днем Победы, товарищи!
|
</> |