СЪЕДОБНЫ ЛИ ПРОДУКТЫ, СОЗДАННЫЕ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИЕЙ?

Помните? У любого растения или животного имеются тысячи определенных признаков. За наличие какого-либо конкретного признака отвечает определенный ген, маленький отрезок молекулы ДНК. Именно он определяет наличие какого-нибудь признака у животного или растения. Стоит убрать ген, отвечающий за появление этого признака, тут же исчезнет и сам признак. И наоборот: если добавить растению новый ген, то у него появится и новый признак.
Приведем пример всем известных продуктов. Задумывались ли вы о том, почему помидоры могут долго храниться, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств? Оказывается, они получили ген морозоустойчивости от полярной камбалы. Томат долгое время способен быть зеленым при температуре +12 градусов С, но, попадая в тепло, он сразу краснеет. Еще примеры. Наверняка каждый дачник знаком с вредителем огородов, и в особенности картофеля, – колорадским жуком.
Так вот, благодаря генной инженерии и полученному от скорпиона гену- картофель теперь потерял всю привлекательность для своего извечного врага. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет, а табак получает устойчивость к ядохимикатам.
Опасения экологов заключаются в том, что может наступить экологическая катастрофа, если генетически измененные формы проникнут в дикую природу. Например, при перекрестном опылении сорняки получат ген устойчивости к пестицидам и вредителям, и их размножение станет неконтролируемым.
Наряду с соевыми продуктами (Соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, майонезов и других салатных соусов, вареных колбас, хлопьев для завтрака, макаронных изделий )- генетически измененными являются те, которые содержат в себе кукурузу. Попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы.
Как Вы относитесь к продуктам генно модифицированным?
|
</> |