Съедобная Индонезия, ч.5 (первые блюда: bakso)
shipilevsky — 13.02.2016 Начало: 1, 2, 3, 4.ПЕРВЫЕ БЛЮДА.
Баксо
Самый популярный индонезийский суп, конечно, баксо (bakso). Кто-то, может быть, возразит, что по-происхождению этот суп китайский. Не буду спорить. Замечу лишь, что кулинарные блюда, как женщины, принадлежат не родителям, а тем, кто их любит и пользует. А уж по этой части Индонезия легко заберет первенство на баксо у кого угодно.
Потому что баксо в Индонезии даже больше, чем суп. Это то, без чего современная Индонезия непредставима. Основа основ. Квинтэссенция ее культурно-кулинарного кода.
Баксо едят представители всех индонезийских религий, баксо едят на разных островах, баксо подают в фешенебельных ресторанах и наливают прямо на улицах, а уж обожают баксо на равных и бедняки и президенты.
В последнем утверждении, кстати, нет ни малейшего преувеличения, ведь, известно, что нынешний президент США (не к ночи будь помянут) Барак Обама, детство которого отчасти прошло в Джакарте, как-то разговаривая с президентом Индонезии, печалился тому, что скучает по индонезийской еде и, в особенности, по баксо.
Баксо интернационален, потому что даже в русской кухне есть очень похожее блюдо. Это суп с фрикадельками. Кстати, само название bakso происходит от китайского "рассыпчатое мясо" - фрикаделька. От русских фрикаделек фрикадельки баксо отличаются тем, что в индонезийском варианте фарш для них тщательнейшим образом растирается до полной однородности массы, аналогично тому, как это делается в ряде рецептур кюфты. Но индонезийский фарш, разбитый в гладкую пасту, еще дополнительно крепится некоторым количеством тапиоковой или саговой муки, богатой крахмалом. За счет чего готовая фрикаделька получается на удивление тугой, крепкой и очень однородной на разрезе. Иногда такие фрикадельки поливают соусом и подают как второе блюдо, но еще чаще они идут в суп.
Чтобы попробовать баксо даже не нужно искать кафе. Передвижную тележку с установленной на ней бадьей и надписью BAKSO где-нибудь на заметном месте, вы встретите на оживленной улице, на заправке, у рынка, словом - везде, где местный повар предполагает быть востребованным.
В бадье дожидаются своего часа готовые, отваренные фрикадельки, уложенные в специальную емкость, висящую над горячим бульоном. Таким образом и сами фрикадельки тоже долго не стынут.
Подай повару знак и он тут же закинет в миску горсть лапши, положит несколько фрикаделек, добавит обжаренный лук, зелень, щепоть жгучего перца, крупук, по желанию опустит еще вареное яйцо, сверху щедро нальет половником дымящегося бульона и протянет тарелку всхлипывающему от нетерпения едоку.
Не бойтесь! Уличный баксо бывает очень вкусен. Видите обедающий народ возле лотка?
Это хороший знак. Значит, вам тоже можно.
Вы спросите меня из какого мяса делают фрикадельки для баксо?
Из любого. Из говядины, из курицы, из свинины и даже из рыбы. Но, пожалуй, самые популярные варианты все же говядина или курица. Свинина в Индонезии присутствует только в немусульманских анклавах.
Причем, делать такие фрикадельки самому особой необходимости нет - в общедоступной продаже готовые фрикадельки баксо одна из самых востребованных позиций и в мясном ряду на рынке вы их сразу увидите.
А, вообще вариаций баксо в Индонезии так же много, как в Бразилии Педров. "Фирменность" варианта отражает название: Bakso Ayam - куринный баксо, Bakso Malang - вариант из города Маланга (c тофу и жаренными вонтонами), Bakso Bakar - суп с фрикадельками запеченными на вертеле. И т.д. и т.п., есть где разгуляться любителю вкусно провести время.
Продолжение следует..