Седьмой полет Starship — неудача
fonzeppelin — 17.01.2025К сожалению, седьмой тестовый полет корабля «Starship» компании SpaceX не увенчался успехом(
Старт корабля «Starship» S33 на ускорителе «Super Heavy» B14 прошел штатно, связка успешно преодолела точку Q — момент наибольших аэродинамических нагрузок - и выполнила разделение ступеней. Но дальше «что-то пошло не так»: примерно на 7-ой минуте полета, «Starship» начал испытывать проблемы с двигателями... а затем взорвался.
Причины «быстрой незапланированной разборки» корабля уточняются, но по предварительным данным, виновата была утечка топливных компонентов, превзошедшая возможности выпускных отверстий. Метан/кислородная смесь накапливалась в пространстве над огнестойкой переборкой корабля, пока не набралась в количестве, достаточном для взрыва. Корабль разрушился на высоте 146 километров; обломки продолжили полет по баллистической траектории, пока не сгорели в атмосфере над океаном.
Некоторым утешением стало то, что ускоритель «Super Heavy» B14 благополучно вернулся в атмосферу и был успешно подхвачен манипуляторами стартовой башни. Это уже второй успешный подхват ускорителя из трех предпринятых попыток (предыдущая была отменена и ускоритель направлен на траекторию приводнения из-за отказа коммуникационных систем стартовой башни). Таким образом, по крайней мере возвращение ускорителя испытать удалось.
Потеря S33 особенно печальна, поскольку этот корабль был первым в новой серии тестовых «Старшипов»: в его конструкцию были внесены значительные изменения. Был удлинен фюзеляж и увеличена емкость баков, носовые крылышки были смещены ближе к спине корабля — в аэродинамическую тень корпуса, тем самым снижая воздействие на них плазмы при входе в атмосферу — и на нем предполагалось испытания экспериментальных концепций теплозащиты, вроде полностью металлических (без керамики) плиток, и плиток, охлаждаемых активной прокачкой через них жидкого метана. Также в этом полете хотели испытать развертывание спутников «Старлинк» (массогабаритных макетов таковых) из грузового отсека корабля. Теперь все эти важные тесты придется отложить до следующего запуска.
Что же, никто не говорил, что путь к звездам будет всегда гладким.
|
</> |