Secret для сплетников — греховное приложение? | Православие и мир

Приложение Secret для обмена «сплетнями» завоевывает Россию. Как относиться к подобным сервисам?
Анонимный сервис для обмена «тайнами» Secret всего неделю назад пришел в Россию и почти мгновенно стал одним из самых популярных приложений для смартфонов.
Secret работает как любая социальная сеть, вот только имен авторов «анонимок» вы, разумеется, не видите. Лента с анонимными «секретами» составлена из сообщений ваших анонимных друзей (их вы будете видеть как «Friend»), а также сообщений, которые им понравились. Кроме того, в ленту попадут сообщения людей, которые находятся поблизости от вас.
протодиакон Андрей Кураев:
Во-первых, пользование подобными приложениями граждански небезопасно: чем больше вы сообщаете кому-то своих личных данных, тем более управляемым станете впоследствии. Может быть, для обычного абонента этой сети вы и будете анонимом, но разработчики, провайдер и спецслужбы будут знать о вас всё. И прежде всего – круг ваших конфидентов, ваших со-сплетников.
Во-вторых, и Бог знает, кто о ком сплетничает и распускает слухи.
В-третьих, есть и закон воздаяния – золотая формула этики: как ты, так и тебе. Если вы не хотите, чтобы ваши друзья распускали о вас слухи таким способом, то и сами не начинайте. Если ты входишь в новое пространство с подленьким желанием подложить кому-то свинью, то не удивляйся, когда однажды эта свинья обернется стаей шакалов, и они сожрут тебя самого.
К сожалению, популярность такого приложения – это естественная реакция поколения, воспитанного на «Доме-2». Попытка превратить целое поколение в обитателей этого телешоу, в великовозрастных телепузиков, в значительной мере удалась. Это создание кислотной среды, разъедающей человеческие отношения: люди живут в мире взаимных и осуждающих отражений.
Ничего принципиально нового. Люди давно научились себя расчеловечивать.
Но некоторые люди научились себя от этого защищать. Они говорят о простейшем правиле: постой в стороне, не иди с толпой, и твоя жизнь станет свободнее и радостнее. Нет никакой необходимости лично проверять заранее известный факт. Если из общественного туалета выходит человек и говорит, что там засорился слив и шагу нельзя ступить, чтобы не влезть в дерьмо, вы же не пойдете лично проверять и рисковать обувью? Зачем превращать свою память в мусоросборник?
Впрочем, и однажды вляпавшись, никогда не поздно поменять симку и убить свой аккаунт в Secret
Источник: http://www.pravmir.ru/po-secret-u-vsemu-svetu-kak-otnositsya-k-prilozheniyu-dlya-spleten/#ixzz33TO7NcOV
|
</> |