
Südost vol.1 ½: Руны на Волгоградском вокзале


Глубокие изыскания в "Википедии" обогатили меня (а теперь и вас тоже) следующими познаниями: первая и третья руны - это соответственно общегерманские руны "Альгиз" ("Лось", защита) и "Тейваз" ("Тюр", воин). Со второй всё интереснее. Это либо руна готского алфавита, в доступных мне источниках транскрипируемая как "ng", либо знак эльфийского алфавита Кирт (Кертас Даэрон), которому в трудах известного специалиста по древним эльфийским языкам Дж. Р. Р. Толкина соотвествует звук ū.
Семантический анализ, таким образом, представляет известную трудность. Можно предположить, что это охранная надпись. Не исключено, что она сохранилась здесь со времён Сталинградской битвы: ларёк - явный новодел, однако возможно, что на него были механически перенесены надписи с другого, стоявшего на этом месте ранее.
Неясное происхождение второй руны оставляет множество вопросов. Присутствует ли здесь готское или эльфийское влияние? Если учесть, что ближайшие к Волгограду готы населяли северо-западное Причерноморье (минимум 600 км по прямой), мы склоняемся ко второму варианту. Тема эльфийского следа в истории Волгограда, однако, ещё ждёт своего исследователя.
Автор призывает лучшие умы своей френдленты присоединиться к изучению этого культурного феномена.