
Сделайте мне красиво, или Кухня-гостиная как модный тренд в дизайне квартир

Не могу сказать
точно, когда началось это поветрие, но где-то с середины 1990-х
годов как снежный ком стало расти количество квартир, в которых
кухня объединена с гостиной. Давайте разберемся, откуда это взялось
и что дает такая перепланировка.
Идея пришла в
Россию с Запада. Архитектурно-планировочное решение жилья как
квартиры-студии было создано Людвигом Мис ван дер Роэ в США в
1920-х годах. Пространство, полностью свободное от внутренних стен,
стало очень популярно в Америке и Европе, особенно в среде
творческой молодёжи.
Другой тип жилья, повлиявший на распространение этой идеи - это
лофт. Лофт тоже имеет чисто американское происхождение и берет свое
начало от фабричных построек, складов и мастерских. Идея
использования заброшенных мануфактур под жилье и рабочие помещения
возникла уже в сороковых годах в фабричном районе Манхэттена. Тогда
цены на землю в центре города поползли вверх, — промышленные
предприятия стали выводить на окраины.
Освободившиеся площади охотно занимали люди искусства, привлечённые
как функциональными характеристиками жилья (высокие потолки,
хорошее освещение), так и низкими, по сравнению с обычными
квартирами, арендными ставками. Пройдя путь от мастерской до
стильного помещения, лофты оказались на пике моды к 1950-м годам.
Именно здесь сосредотачивается артистическая жизнь Нью-Йорка.
Модные художники открывают в лофтах свои галереи и студии (из
Википедии).
Заметьте, что в обоих случаях популярность объединенного
пространства возникла прежде всего в среде творческих людей с
низким уровнем дохода - и студии, и лофты (по крайней мере вначале)
были жильем эконом-класса. Важно отметить, что они никак не
предназначались для жизни семей, особенно семей с детьми. Это
пространство для одиночек, не утруждающих себя бытом.
Кухня как бы присутствует, но образ жизни хозяев не
предполагает ее интенсивное использование. Чашка кофе по утрам и
замороженная пицца из супермаркета, разогретая в микроволновке -
вот кулинарный потолок, на который была рассчитана эта
функциональная зона.
В России объединение пространства кухни и смежной с ней комнаты
было подхвачено с двух сторон. Во-первых, эту идею стали воплощать
застройщики. В Петербурге, например, появились целые дома,
состоящие только из квартир-студий. Предполагалось, что это будет
недорогое жилье - стартовая площадка для молодежи, начинающей свой
жизненный путь, и доступные метры, дающие возможность вырваться из
коммуналок в отдельную квартиру для граждан с низким доходом.
Во-вторых, эту планировку начали активно применять владельцы
малогабаритных квартир на вторичном рынке. Объединение кухни и
комнаты в хрущевке давало двойной выигрыш - возможность расширения
крохотного санузла за счет части коридора, ведущего в кухню, и
увеличение рабочей зоны самой кухни за счет выноса обеденного стола
в комнату.
Пространство визуально расширилось, улучшилась внутриквартирная
логистика: хозяйке не нужно было метаться с тарелками по
узкому коридорчику, чтобы накрыть стол для членов семьи или гостей
в комнате. Казалось бы, сплошные выгоды.
Но оказалось, что у каждой медали есть вторая сторона. Если в
квартире жила семья хотя бы из двух человек, сделанная
перепланировка начинала доставлять существенные неудобства.
Как ни украшай интерьер, суть не меняется: кухня - это прежде
всего технологическая зона. При работающей плите в ней может резко
повышаться температура. Приготовление пищи порождает запахи, иногда
довольно резкие. Пахнет не только пресловутая жареная рыба, в
процессе нагрева пахнет любая еда. Включенная вытяжка спасает от
запаха, но производит шум. Шум производит работающая микроволновка
и электрочайник, миксер и соковыжималка. Все это плохо монтируется
с расслабленной атмосферой гостиной и мешает другим членам семьи
отдыхать или работать.
Кроме того, в маленьких квартирах всегда не хватает главного -
личного пространства. Какой бы крохотной ни была отдельная кухня,
она давала возможность хотя бы временного уединения кому-то из
членов семьи. Снос стены между кухней и комнатой приводил к тому,
что побыть наедине с собой можно было только в туалете. А вечно
занятый санузел начинал доставлять новые неудобства.
Если в квартире было две и более комнат, острота появляющихся
проблем зависела от количества членов семьи. Достаточное количество
спален могло решать проблему личного пространства, но - см. выше -
никак не уменьшало неудобства, создаваемые кухней как
технологической зоной.
Казалось бы, эти очевидные выводы должны были остановить
распространение этой планировки или ограничить ее применение
квартирами для одиночек. Не тут-то было. Вопреки логике и здравому
смыслу новые веяния прижились даже в квартирах бизнес-класса.
Посмотрите на дизайн-проект ниже. Какая необходимость заставила
хозяев объединить кухню такой площади с гостиной? Никакая.
Исключительно бездумное следование моде.
Если все-таки очень хочется все смешать в кучу
объединить, можно смягчить острые углы, предусмотрев возможность
при необходимости изолировать кухню, поставив легкие раздвижные
перегородки. Но нет, такая идея даже не приходит в голову.
Попутно отмечу еще элемент, столь же бездумно перенесенный в
наши квартиры из другой реальности: барная стойка. Где-то мне
попадалась статья об опросе, проведенном среди хозяев квартир
с таким видом мебели. Оказалось, что примерно половина не
использовала их ни разу, а еще 45% сидела за ним в первые несколько
месяцев после монтажа кухни, потом переставала - это банально
неудобно. Но их продолжают и продолжают ставить. Зачем? Никто не
знает. Просто модно.
Каждый раз, попадая в квартиры с таким планировочным решением, я
вспоминаю бессмертного профессора Преображенского:
— Угу,— молвил Филипп Филиппович каким-то странным голосом,—
а где же я должен принимать пищу?
— В спальне,— хором ответили все четверо.
Багровость Филиппа Филипповича приняла несколько сероватый
оттенок.
— В спальне принимать пищу,— заговорил он придушенным голосом,— в
смотровой — читать, в приемной — одеваться, оперировать — в комнате
прислуги, а в столовой — осматривать? Очень возможно, что Айседора
Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов
режет в ванной. Может быть… Но я не Айседора Дункан!! — вдруг
рявкнул он, и багровость его стала желтой.— Я буду обедать в
столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему
собранию, и покорнейше прошу вас вернуться к вашим делам, а мне
предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все
нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в
детской.
Надеюсь, что со временем здравый смысл возобладает. И мы будем
готовить еду на кухне, отдыхать в гостиной, а за барными стойками
сидеть в барах. Потому что красивым может быть только то, что
удобно, а не то, что вошло в моду.