Сделано в СССР
drugaya9 — 18.04.2015 Доброго субботнего утра вам в ленту!Знаете, это либо заразно, либо сказывается свалившееся на меня немалое количество свободного времени, но я начала чаще появляться на кухне и даже что-то там готовить. Занятие оказалось затягивающим, и я не только вытащила из закромов советскую форму для леденцов (кои незамедлительно сделала), но и вспомнила, что в наличии у меня есть вафельница светлых СССР-овских времён.
Выглядит эта штука вот так:
Фото интернетовское, но у меня такая же точно, только шнур не полосатый.
И вот, будучи замотивирована вчерашним приходом и приездом ко мне гостей, я решила опробовать сие изделие.
Конечно, инструкцию я куда-то благополучно потеряла давно, но с одним шнуром и одним же регулировочным колёсиком я и без неё сладила, а вот рецепт пришлось поискать. Хотелось ведь наверняка, чтобы как в детстве, ну и чтобы получилось. Остановилась я на рецепте вот отсюда (кому надо, посмотрите, там всё пошагово, с фото - даже я всё поняла :)).
Итак, рецепт:
2 яйца;
1 ст. сахара;
1 пачка маргарина или сливочного масла (маргарин даже лучше);
1,5 ст. муки;
1 ст. молока (можно заменить водой, но будет не так вкусно);
щепотка ванилина (я брала ванильный сахар);
растительное масло для смазывания вафельницы.
Выпекать не страшно, руки не ошпариваются. И держать и прижимать ничего не нужно - веса вафельницы вполне хватает, чтобы раскатать тесто как нужно.
На одну вафельку у меня уходило ложки полторы теста. Опускать верхнюю часть агрегата нужно плавно (это важно!), чтобы тесто хорошо растеклось, а не брызнуло сразу как дикое. Можно чуть подвигать верхней пластиной из сторону в сторону в процессе опускания её на тесто.
Вафельницу смазывать можно через раз, но и низ, и верх. У меня кисточка специальная - удобно, расход масла минимальный.
Как пара стало меньше (минута-полторы), так вафелька и готова, можно вынимать. Я снимала обычной лопаточкой.
Скручивать в трубочки нужно сразу! Прямо вот сняли и тут же крутить. Горячо, да, но ничего, подуете :)
Скрутили? Оставьте остыть, не кладите сразу к другим трубочкам, а то они отсыреют и не будут хрустеть.
Вот и вся премудрость!
Такие вафельные трубочки можно есть просто так с чаем, но мы вчера намешали творога со сметаной и употребили :)
Очень вкусно! Охрустительно :)
|
</> |