Сделали колбасу -но нейм :)
vik_ant_2 — 23.04.2024 Я не хотел- у меня завал по работе-инициатор- мама. Начинает утром возиться с мясом- я- что ты хочешь делать? Колбасу!!!Я говорю- для этого куча все нужно - а у меня все есть!!! (нет конечно) Оказывается она купила- уже давно - смесь приправ для московской колбасы- и кишки- облочку для колбас . Ладно- но делать сама будешь- я только советовать буду , а том мне работу нужно сдавать.
все- через какое то время процесс пошел- прокрутила мясорубкой мясо- поставила в морозилку- охлаждатся - я ей сказал- что температура не должна быть выше 12 градусов- сначала ответ-мол и так сойдет- нет!!!- приходится настаивать-раз не нужно выше 12 - значит не нужно- испортить все и так сможем. Ставит в морозилку.
Измерили температуру через какое то время - где то -ноль. Нужно перемешивать- начинает перемешивать- говорит рукам холодно- я мешать не могу- у меня фигуры цветные- начнут от жирного блестеть- вся работа насмарку- а в ноль после фарша- не отмоешь- все равно жир где то на руках остается остатками минимальными
сказал- давай достану тестомес- будет фарш мешать- сначала не соглашалась- но рукам холодно- все закинули в тестомес в итоге. Периодически вытаскиваем мясо и снова в морозилку- я за это время еще успеваю чуть поработать .
В этот раз кстати поддержание температуры фарша ниже 12 градусов- совсем не напрягало- когда уже года наверное 4 назад с сыном делали сардельки- это пипец как сложно выглядело- чуть на куттере взбили фарш в эмульсию- уже градусов 15 набирается - а в этот раз- вообще без проблем- то ли понимание пришло, то ли умение , то ли просто повезло.
А - на этапе добавления специй- внезапно выяснилось- что нитритная соль у нее- сроком годности до 2020 года- ну давай все равно добавим 10 граммов+ 10 граммов обычной соли- нитритка старая- но может хотя бы частично сработает и даст красный цвет. Хотя осадочек от " подготовки"- остается :)
Взбили все и 12 градусов не привысили.
Давай теперь фарш набивать в кишки- колбасным шприцем. На этом этапе- тоже не без проблем- я достаю ее шприцу колбасный- я свой не привозил - я же не знал , что мы делаем колбасу- смотрим- детали нет- самой важной- гайка которая держит носик шприца- брат брал этот дивайс уже видимо больше года назад- вернул.... но без гайки, БЛИН !!!!
Пушка не стреляла по 20 причинам- во первых не было снарядов :)
Посмотрели- носик фиксируется гайкой- но если загрузить фарш в шприц и надавить- от давления носик будет все же держаться и возможно фарш будет набиваться..... хотя конечно эти экспромты- зае.... напрягают в общем :( Хочешь что то делать- ну проверь сперва- все ли есть для этого дела!
От такой организации труда-я даже не делал фото- думал результата не будет- с такими допусками к процессу
Что теперь? Я на работу уезжаю- заготовка пусть лежит в холодильнике до завтра- созревает ( типа)
Завтра. Делаем?- да...хорошо... я до обеда- здесь , сейчас все сделаем. А ты посмотрела ролик от ем колбаски? Нет я вчера устала- смотреть не стала . Уффффф... Сижу работаю- параллельно ищу нужный ролик>
Поставил колбасу в духовку- на этом этапе она выглядела уже совсем не отвратительно- так что я все же сфотографировал- для истории :)
Загрузил заготовки колбасы в духовку- пытался выставить температуру 35 градусов- духовка газовая- 35 не получается- 35 и не нужно было- я забыл- а нужный ролик так и не нашел на ютубе- потом выяснилось - нужно было сразу 50 выставлять
В итоге сделали самый маленький газ и плюс открыли дверцу духовки- а то температура быстро растет
Через какое то время наружная оболочка колбасы подсохла- решил добавить температуру- типа чтобы нитритная соль сработала и добавила розового цвета мясу- срок годности нитритки правда закончился 4 года назад- но будем пробовать делать по технологии
Вроде стало покраснее !!!
В итоге поставил в духовку емкость с водой- чтобы был пар в среде которого колбаса быстрее сготовится- стояли рядом ловили температуру- забыл- на этом этапе выяснилось- что термометра металлического для выяснения готовности продукта ..... правильно- нет, у меня есть- но на второй квартире. Лы- логистика!!!
Сначала думал-просто жопа- потом додумался- есть же пластиковый- он правда расплавиться если его внутрь засунуть- но если систематически открывать дверцу и вставлять щуп внутрь самого большого куска- то ... сработает.
Мама- озадаченным голосом- а термометр еще был нужен???? Да.... нужен ....
В общем как раз до обеда- до моего отъезда на работу- все этапы приготовления прошли- внутри батона 72 градуса достигли - все достал и засунул под ледяную насколько возможно воду , потом еще в холодильнике нашел еще бутылку ледяной- поливал сверху колбасу- чтобы температура внутри колбасы- быстро упала>
В итоге до моего отьезда на работу- охладил и положил в холодильник- то что вкус должен распостраниться- мама уже знает и срочно резщать не предлагает- завтра по идее .
До завтра в итоге не длтерпели- поздно вечером- где то в23 вернулся с работы- и порезали на пробу. маме обалденно полнравилось- как и жене позже- когда ей привез> А у меня проф дефорация- поэтому ищу в первую очередь косяки :)
колбаса... нормальная.... но не московская - по вкусу ближе к краковской
Нормально режется< не крошится- но это видимо покупная смесь работаект так- ни отека бульонного- ничего- даже забытый косяк- как ане ошпарила добавленный шпиг кипятком- проблемой не стало.
Так что в итоге через все возможные косяки- прошли и результат.. не отвратительный- для меня и мама и жена- очень довольны- приговаривая- сделано из мяса< а не из мяса...механической обвалки.
Может действительно как мама с дачи приедет- начнем еще и ее привлекать потихоньку с поделкам :)
|
</> |