
Сдать макулатуру в москве и области можно на выгодных условиях

Все страны и народы в мире относят себя к современным развитым цивилизациям. Но научиться жить, не причиняя вреда себе и окружающей среде не так просто. Участие же в разрушении природы происходит целенаправленно и сознательно. Хотя этот процесс и считается незаконным, но его продолжение – результат отсутствия альтернативного выбора. Экологические проблемы относятся к разряду глобальных, страшных катастроф. К сожалению, человечество пока не придумало эффективного и действенного рецепта избавления от грядущей беды, но отдалить её и снизить последствия можно уже сейчас. Решив проблему мусора, можно постараться найти выход из непростой ситуации.
Уровень сбора и переработки макулатуры в России очень низкий – он составляет всего 1/6 часть от общего объема собираемого вторсырья в Европе, которая делит макулатуру на десятки марок. Именно в соответствие с ними и проводится сортировка и бытовых и промышленных отходов. Например, при помощи селективных сборов Финляндия обеспечивает полностью безотходный процесс переработки. Для этого существуют специальные мусорные баки с отделениями для приема разного рода мусора. Так, уничтожению документов по старинке, как это принято в России, противопоставлено производство качественной бумаги. Фольга, применяемая прежде для упаковочной тары, перерабатывается в алюминиевый порошок. Но переработке в Финляндии подвергаются не только макулатура. Идет на повторное использование жесть, пластик, пленка.
Прочно удерживает пальму первенств в этом вопросе Германия, где треть мусора собирается в отсортированном состоянии. По мнению исследователей, изредка сортирует мусор всего 15% берлинцев, постоянно – 20% и периодически - все остальные. Но страна не собирается останавливаться на достигнутом, планируя увеличивать объем переработки макулатуры и вторсырья. Для этого более 20 лет назад была создана дуальная система, которая занимается производством баков для сортировки мусора, сбором отходов и их переработкой. Каждое предприятие, пакующее продукты, платит небольшую сумму за единицу упаковки. Благодаря таким мерам дуальная система получает около 4 млрд евро, чтобы вторсырье было использовано еще раз.
Кроме того, в Германии введен знак «Зеленая точка» - она говорит о том, что покупатель оплачивает переработку этой упаковки. Такую тару рекомендуется отправлять в специальный бак. По подсчетам экспертов, предприятию-производителю возвращается назад до 75% упаковочной тары, поэтому цена на макулатуру остается неизменной уже на протяжении многих лет. Да и муниципальные службы не оказались в стороне от проблемы утилизации отходов - жители платят за переработку и вывоз мусора – месячная сумма в 10-25 евро включена к квартплату.