Щитовые вулканы

топ 100 блогов doctor_notes05.03.2019 Щитовые вулканы назвали так из-за формы: они похожи не на гору, а на лежащий щит.
Растеклись по поверхности.
Растеклись из-за того, что магма очень жидкая: мало кремнезёма.
А бедная кремнезёмом лава (лава и магма - одно и то же, просто лава это излившаяся на поверхность магма, так принято называть) у них из-за того, что источник магмы у них совсем не такой, как у стратовулканов.
Щитовые вулканы питаются магмой, поступающей с огромной глубины (до трёх тысяч километров) - из восходящих мантийных тепловых потоков: мантийных плюмов.
Тут надо напомнить: мантия вообще-то твёрдая, и про восходящие потоки в ней можно говорить только в геологических масштабах времени - десятки и сотни миллионов лет.
Эти восходящие мантийные потоки питают как линейные образования - зоны спрединга (или иначе дивергентные зоны) центрально-океанических хребтов, так и отдельные локальные участки.
Оговорка: восходящие потоки к центрально-океаническим хребтам многими ставятся под сомнение, но вот локальные струи, которые фигачат из внешнего ядра сквозь все три тысячи километров мантии и прожигают кору, никаких сомнений не вызывают.
Некоторые из них хорошо известны: Гавайи, Исландия, Йеллоустоун.

Как это работает, проще показать на надёрганных из сети картинках.

Щитовые вулканы

Щитовые вулканы

Щитовые вулканы

Щитовые вулканы

Гавайи - вообще очень характерный пример.
Лава, поступающая с огромной глубины, во-первых жидкая (мало SiO2), во-вторых не газированная.
Поэтому гавайские вулканы довольно смирные (обратите внимание, насколько мала вязкость лавы):





Любопытно, что вся гавайская островная цепь образовалась как раз из-за того, что плита потихонечку едет над плюмом.
Сейчас плюм как раз под большим гавайским островом, а все предыдущие его положения по отношению к едущей над ним плите отмечены цепочкой всё более старых и разрушающихся островов.

Всякие бабахи крайне редки, а если и случаются, носят очень локальных характер.
Пепла тоже практически нет (он образуется из газировки при резком падении давления). В магме, поступающей с глубины тысяч километров, содержится только тот газ, который она нахватала по дороге наверх, а его совсем не так много, как в переплавленных породах земной коры, которые питают стратовулканы огненного пояса.
В общем, смирно течет себе и течет.

Хотя в прошлом бывало, что те же мантийные потоки приводили и к почти полному вымиранию жизни на Земле.
В будущем от этого тоже никто не застрахован, с тех пор принципиально ничего не изменилось.
Но о супервулканах потом напишу.
А еще потом напишу, что супервулканы - детский сад по сравнению с трапповыми извержениями, заливающими лавой полконтинента.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для тех кто немного утомился от воя на болотах «всепропальщиков» и примкнувшим к ним борцам за демократию, я рад поделиться с вами двумя хорошими новостями. Раз и два . Да, и не забудьте пожалуйста привиться, если вы до сих пор ещё этого не ...
Казусы у нас могут быть везде. Такое не каждый день услышишь. Я подсела на помело, ну нравится и все, витамины тоже нужны, да... Стою в кассу, очередь небольшая, три человека впереди, передо мной мужчина, небольшого роста, пробивает кассирша девушке ...
Один старый опытный киношник как-то сказал, что сначала ты делаешь фильм, а потом фильм делает тебя. Жизнь показала, что это чистая правда. Кино- как ребенок. Вот, например, "Самаритянки" , которые прокатили меня по всему миру от Бердянска до ...
А. Мат в 2 хода: Б. Мат в 3 хода: ...
Вот решил узнать общественное мнение. Вы едете по трех полосной дороге, подъезжаете к перекрестку, вам прямо, перед вами в каждом ряду стоит по одной машине, по середине газель. В какой ряд вы встанете? Я вот например зарекся становится в ...