
Счет 1 год


Перед тем, как показать свои результаты должен сказать, что использую агрессивную стратегию для инвестиций.
Что такое агрессивная?
Это не то, что думают многие: торговля каждый день и множество сделок.
В моем понимании агрессивная – это вложение всех денег в один инструмент вместо диверсификации портфеля.
Итак, что это за инструмент? Смотрим

Этот инструмент – золото. Вернее фьючерс на золото. Я покупаю ближайший, а после его погашения, покупаю следующий.
Итог за год: - 13,5% по счету. 57 289.67 руб.
Для меня это не критично, потому что я готов, как и любой инвестор готов к волатильности на рынке.
Почему я вкладываюсь только в золото, хотя пишу про акции и облигации?
По 2-м причинам:
1) Мое видение ситуации, что Россия – это часть мировой экономики (вагон поезда). А весь поезд (мировая экономика) несется в обрыв. И тут уж не важно, в каком вагоне вы сидите в первом и последнем, потянет всех. Поэтому я решил выйти из этого поезда и пойти пешком, несмотря на то, что поезд пока мчится меня с большой скоростью.
Конечно, после падения поезд восстановят: на это потребуется много усилий и денег. Вот тогда я опять и сяду на него. А пока я посмотрю на это в сторонке.
Когда поезд полетит в обрыв?
Не знаю. Видно на горизонте, но точно определить расстояние невозможно.
Так что я не только пишу о кризисе ради интереса, но и действительно верю и жду его.
2) Долгосрочный горизонт планирования. На этот счет у меня планы на 18-20 лет – оставить его детям) поэтому я могу позволить себе самые рискованные вложения. Да-да, чем больше горизонт инвестирования тем рискованнее инвестиции (больше доля акций).
Если бы мы были в середине экономического цикла или в начале, то я бы не задумывался, вложился бы в акции и облигации, т.к. гадать здесь бессмысленно. А так когда падение рынков в мире очень близко (относительно), то можно подождать. И не важно сколько это займет: год или два. У меня горизонт – 20 лет. Кризис за это время по любому случится.
И еще одно: меня периодически просили показать счет. Я не делал это по одной простой причине: я сам туда не заглядываю по несколько месяцев. Именно это и должен делать настоящий инвестор: определиться со стратегией, купить инструменты и полгода, год не заглядывать в свой счет. Так периодически посматривать за котировками акций, но не более. А если следить за этим каждый день, то нервы ваши сдадутся и натворите множество ошибок.
Именно это сейчас и продемонстрирую.
Ниже на графике 2 кривые, показывающие как изменялась бы 1000 руб., вложенная 26 апреля 2016 год в золото (мой вариант) и акции ММВБ.

У многих бы это породило панику и ложное представление о моей стратегии инвестировании. Поэтому никаких резких движений. Даже если рынок и вырастет, как пишут аналитики до 2500 пунктов, я нисколько не расстроюсь, а буду ждать своего шанса.
Удачи всем и терпения!
|
</> |