
Щелочная реакция Байкала. Почему это важно?


«Давно известно, что вода в Байкале обладает очень низкой соленостью и близка к дистиллированной. И можно было предположить, что pH воды близок к нейтральному, в районе 6.5-7.0. Но по факту мы наблюдаем в воде значения рН выше 8 (8,2-8,6), а это уже более щелочная среда.

Значит, в озере более активно будут развиваться микроорганизмы и водоросли, привычные к слабощелочной среде – и, наоборот, страдать те, кому нужна нейтральная или слабокислотная среда" – говорит биолог, руководитель экологической организации из Иркутска Елена Творогова.

- А для человека это вредно или полезно?
- Слабощелочная вода точно не вредна. А вот насколько полезна – это надо уточнять у врачей и физиологов.
- Для чего вы ее изучаете тогда?
- В задачи экспедиции не входит изучение именно состояния воды. Измерения температуры и рН делаются для того, чтобы иметь более полную картину происходящего. Ведь брошенные сети становятся не просто пассивными ловушками-убийцами для рыбы и других обитателей Байкала. Они начинают обрастать водорослями и цианобактериями, провоцирую зарастание дна. Но и помимо сетей водорослей в Байкале становиться все больше – это наблюдают все, кто живет на его берегах или приезжает сюда регулярно. И хотелось бы понять почему. Ответы надо искать.
Такой же вопрос задаю научному сотруднику Института океанологии РАН, к.б.н. Филиппу Сапожникову.

- рН определяет возможности для развития тех или иных групп организмов, в том числе – микроскопических. А они, по сути, и определяют возможности водной среды к воспроизводству кислорода, его поглощению, выработке сероводорода и метана, выпадению на дно известняка и многим другим функциям, слабозаметным внешне, но крайне масштабным по их влиянию на общий облик водоёма. На фоне развития сообществ микробов, приспособленных к определённому интервалу рН, развиваются видимые глазом водоросли, рачки и рыба, губки и другие организмы. Уже поэтому рН – это своего рода индикатор состояния среды и её предпосылок к развитию в определённом направлении.
- На фоне каких процессов происходит смещение рH в сторону защелачивания?
- В настоящее время, как и на протяжении тёплых периодов шести последних лет, в окрестностях Байкала, как и в целом по Восточной Сибири, полыхают леса. Гибнут в огне огромные просторы жизни, выгорают деревья, кустарники и травы, и с дымом разносится гигантское количество золы и пепла. Именно эта мельчайшая взвесь, разносимая потоками воздуха, висит в виде дымки над озером в солнечные дни, снижая видимость. И эти же частицы сезон за сезоном оседают на поверхность воды. Конечно же, при растворении золы и пепла в поверхностном слое озера растёт щелочная реакция.
О ходе экспедиции, которая состоялась благодаря поддержке Фонд "Озеро Байкал", следите в соцсетях.
|
</> |
