Щедрая осень
tasha_jardinier — 25.10.2021Жизнь в своем доме да с садом и огородом — это сумасшедше прекрасная жизнь. Потому что каждый день тебя ждет радость. Сегодня большая, завтра крошечная, но от ее размера не так уж и сильно зависит настроение.
Вчера обрезала листья на брюссельской капусте и обнаружила под этими гигантами скромный кочан салата. Нежная хрустящая зелень с красноватыми подпалинами. Не удержалась и прямо на холодном ветру съела листочек. Да и как удержаться, если рядом хвостиком бегает пуделина и азартно жует попадающиеся на ее пути травинки!
Пользуясь ярким солнцем и в целом теплой погодой (не было бы ветра — считай отличная погода!), убрала остатки порея. А Татуся рядом откопала две луковицы, что прятались в грядке еще с лета. Порей нынче отличный вырос. На зиму, конечно, 40 корней не хватит, но удовольствие в кулинарных экспериментах доставит.
Наконец-то, выкопала и последний корневой сельдерей. Мелкий. Все надеялась. что подрастет. Но... чудес не бывает. Весной у меня оставались 8 штук рассады. Места им уже не было, потому небрежно пристроила под капустой. Так и росли они, питаясь объедками с капустного стола. Да еще все лето с них щипала листья. И.когда уже были убраны на хранение основные корнеплоды сельдерея, эти заморыши все еще оставались жить на грядке. И вот убрана капуста, а вчера и сельдерей.
С корнеплодов удалила корешки и крупные грубые листья. Один небольшой корень зачистила и посадила в горшочек на выгонку зелени: пусть украшает кухонный подоконник и радует нежными ароматными листочками.
Корнеплоды покрупнее просушила и убрала в холодильник. Мелкие почистила, разрезала вдоль, каждую половинку завернула в пищевую пленку и убрала в морозильник — это будет супердобавка в бульон. Ну а листья (их осталось немало) положила в сушилку, чтобы потом сделать отличную приправу в виде ароматного порошка.
Думаете, урожай весь убран? Нет, еще на маленькой грядочке под толстой нетканкой зеленеют укропчик, кинза и пекинка. В теплице краснеют ягодки мелкоплодной земляники и бушует горошек. С горошком уже в ряд ли удастся дождаться стручков, но зелень и цветки срываю каждый день — очень вкусно!
... и красиво:
И до самых снегов будут одаривать кочанчиками и листьями брюссельская капуста, кале и калетта, петрушка и топинамбур.