Щавелевый суп (рецепт)

топ 100 блогов jozhik30.04.2015 Варил щавелевый суп. Обещал свой рецепт.

Щавелевый суп (рецепт)

На кастрюлю 4,5-5 литров нам понадобится:

Мясо говядины с косточкой (предпочитаю голяшку) - 650-750 г
Щавель молодой - 500 г
Картофель - 3-4 шт
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Перловка (крупа) - 2/3 кофейной чашки
Яйца - 6-8 шт.
Специи: соль, сахар, чёрный перец (горошек), лавровый лист
Растительное рафин. масло для жарки
Сметана
Зелень: петрушка

Сначала приготовить бульон из говядины. Бульон процедить. Мясо отделить от кости, разделать (порезать) на кусочки и добавить к бульону в исходную кастрюлю. Как варить бульон я говорил тут http://jozhik.livejournal.com/193734.html

Сварить яйца в крутую.

В отдельной кастрюльке сварить почти до готовности 2/3 кофейной (небольшой) чашки перловки. Залить водой, довести до кипения, первую воду слить. Потом добавить воды снова и варить на медленном огне чуть больше часа. Можно делать и параллельно с бульоном. Готовую перловку вместе с водой перелить в исходную суповую кастрюлю с бульоном.
Почистить и нарезать кубиками картофель, положить в кастрюлю. Бросить 7-10 горошин перца. На крупной тёрке натереть одну небольшую морковь и слегка (1 минуту) попассеровать (обжарить) в небольшом количестве хорошо разогретого рафинированного подсолнечного масла на сковородке и сбросить в кастрюлю с бульоном с картошкой и перловкой. Долить кипятку, если надо.

Щавель промыть, отрезать крупные стебли и нарезать. Бросить в кастрюлю минут через 20, когда картошка будет готова. Щавель не варится, а только довести до кипения и выключить. В финале досолить, бросить ложку (две) сахара и лавровый лист (3-4 шт.) Накрыть крышкой. Пусть 5 минут дойдёт и наливать.

В тарелку покрошить яйцо (или половину), добавить ложку сметаны и чуток петрушки для украшения. Подавать с чёрным пшенично-ржаным кисло-сладким хлебом (saldskābmaize).

Объяснение нюансов:
Без перловки суп получается бедным - просто вода с травой. Но можно летом в жару и такой вариант.
Первую воду при варке перловки сливают, чтобы она не горчила.

Сахар (ложку-две) добавляют во все кислые супы для богатства вкуса, чтобы уйти от навязчивой кислоты.

Щавель предпочтительно брать молодой и не крупные листья. В старых больших лопухах накапливается что-то вредное для здоровья (забыл - что, гуглите). Щавеля надо примерно граммов 90-100 на литр супа. При первой пробе кислоты покажется мало, но дальше щавель её быстро отдаст. Если что, регулировать кислоту добавкой кипятка.

Морковь обжарить слегка, тогда в супе она не разваривается и не превращается в кашу, сохраняя свой цвет и вкус. Но можно и не обжаривать, просто положить одновременно с картофелем - лишний плавающий сверху жир в этом супе ни к чему.

Лаврушку можно из кастрюли по приготовлению удалить, потому что своё она отдаёт сразу, а дальше при хранении добавляет только горечь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
25.04.2015 Угнетает...
Архив записей в блогах:
...
Из новостей: Судьба человечества не должна быть оставлена на милость «горстке стран» — победителей во Второй мировой войне, заявил президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, выступая в парламенте Анголы. Ранее он сообщил о наличии дорожной карты, призванной «загнать в угол» постоянных членов ...
Не так давно вычитала где-то одну историю. Жила себе пара. Нормально жили, хотели детей. И не просто хотели, а усиленно делали. И сделали, наконец. Жена была на седьмом небе. Муж - тоже. А потом она однажды пришла домой, а мужа нет. И вещей его тоже. Ушёл, ни слова не сказав. Даже, ...
Вот мне и 17 лет. Как говорится, старость - не радость, маразм - не оргазм. Через год меня ссаными тряпками погонят из дворца творчества юных, сказав, мол, что ты тут делаешь, закончилась уже твоя юность. А я, может быть, ещё молода душой! Но что этот ...
Продолжаю аккумулировать свой опыт и рассказываю, как я собираю чемодан для курортных летних поездок. Сколько нужно купальников? В чем носить пляжные полотенца? Какую одежду взять на вечер? Отвечаю на все вопросы сразу! Для иллюстрации я решила выбирать реальные вещи из интернет-ма ...