Счастливый

топ 100 блогов borjusik8507.09.2023

Без красивых предисловий. От первого брака у меня родилось три сына: Тихон, Платон и Фома. Я рад, что все трое у меня есть. Но, когда я думаю о детях, то мне всегда хотелось иметь их не менее четырёх. И вот сегодня с уверенностью готов говорить, что если судьбе будет угодно, то девочка, прекрасная девочка будет мне великим утешением. Судьба, только у меня одно условие… Я влюблён в человека, и хочу, чтобы Неповторимая моя В. отвечала мне тем же. Ведь дитя, рождённое в любви – это дитя, рождённое в любви…

Отвлёкся. Продолжаю. Имена моих сыновей часто вызывают чувство умиления у людей, которые узнают их впервые. Расскажу немного о них, как так получилось, что влияло на выбор, а затем уже перейду к основному сюжету…

Начну с младшего Фомы. Из греческого языка мы знаем, что переводится это имя, как «близнец». Почему же выбор пал именно на такое? Этот ребёнок родился в тот период истории брака с моей первой женой, когда пик событий, о которых ниже, был самым острым, силы, брошенные на борьбу с решением этой задачи истощены, а во мне уже не оставалось ни малейшего желания к продолжению службы в сане. Имя «Фома» было выбрано по образцу имени апостола от двенадцати, про которого в народе говорят, что «неверующий» (неправильное и ложное представление, читайте внимательно Писание, кто так говорит).

Платон – прозвище или кличка древнегреческого афинского философа, мудреца Аристокла. Предание приписывает ему, что он был обладателем широкой спины, плеч и груди и/или был любителем борьбы. «Платос» - это широкий соответственно. И я, как родитель, зная, что у нас в семье уже есть Тихон, хотел для своего второго сына силы и богатырского здоровья…

Остался Тихон. Вот про него и пойдёт дальше речь… Это первенец, зачат был практически сразу после свадьбы. Наша молодая семья жила тогда очень скромно и стеснённо. Денег хватало лишь на оплату коммуналки, проезд, минимальный набор базовых лекарств, если такие требовались и скудную пищу. Про скудную я понимаю следующие: одну куриную грудку мы могли позволить лишь по выходным дням, на неделе питались практически без мяса, фрукты были те, что росли у бабушек. Дальше вы сами продолжите и представите… Беременность супруги протекала тяжело, несколько раз были кровотечения, она попадала в больницу на сохранение. Сейчас я понимаю, что будь у нас на дворе начало ХХ века, этот ребёнок должен был уже умереть...

Начались роды. Я присутствовал, был рядом, видел весь процесс. Для мужчин… Почему многие боятся это видеть – не знаю? Родился, завернули в одеяло, дали подержать, я сразу был описан мощной струёй, положил на весы и был отправлен медицинским персоналом домой. Шёл по ночному Пскову с противоречивым чувством, что вот и я теперь отец, сын, не хуже теперь, чем остальные. Жена осталась в перинатальном центре, ей накладывали в этот момент швы…

Выбор имени. Я – Борис Андреевич, мой отец – Андрей Борисович, но вот отец отца Борис Иванович (Андрей – это имя отца бабушки по отцу) … Все ждали, что родился Андрей. Но первоначально назвали Всеволодом. Что тут началось… Мои сверхтоксичные и самовлюблённые родители просто рвали и метали. Долбали всех, до кого можно было дотянуться телефонным звонком… Так продолжалось несколько дней, пока неожиданно не поступил звонок от моего митрополита Евсевия. Он предложил на выбор четыре имени: Василий, Григорий, Иоанн или Тихон. Я писал в главе «Толоконный», что был назначен в храм Трёх святителей, так вот первые три имени – это они и есть, а последний Тихон – это имя Тихона Беллавина патриарха, который учился в Псковской семинарии до революции. Этот звонок был облегчением, теперь можно было сослаться на авторитет митрополита и послать к чертям имя Андрюша. Сказано – сделано, и родители закусили удила. Тиша, Тихонька, Тихон – теперь уже довольные склоняли они на разные лады. Посмотрели значение в календаре, было написано «счастье, счастливый» от греческого…

Выписали. Начались первые проблемы. В родильном доме до выписки к здоровью сына отнеслись спустя рукава и выписали с желтушкой (звучит забавно и смешно, но повышенный биллирубин, как оказывается очень пагубно влияет на мозг новорождённого). Желтизна кожи пребывала, педиатр и медицинская сестра, посещавшие нас, отнесли к этому трижды халатно. Эх, знать бы где упаду, соломки бы подложил… Дошло до того, что Тиша стал ходить мочой с таким крутым запахом ацетона… По скорой попали в больницу… Откачали…

Жизнь продолжилась, ребёнок рос. Родился Платон. Ничего не предвещало… Постепенно стали замечать некоторые странности у Тихона: неестественность поведения, ребёнок так и не начал разговаривать (были превышены все максимальные сроки и показатели) … Пробовали отдать в садик, вдруг в социуме разговорится. Но нет, проблемы только нарастали… У малыша был страх, он терпел, ничего не мог сказать. С первым садиком закончилось тем, что Тиша самовольно, практически голым сумел выбраться из здания детского учреждения и уйти в неизвестном направлении. Благо забили тревогу и сразу нашли, ушёл не далеко… Перешли на домашнее обучение. К этому моменту мы уже начали понимать, что имеем проблему, но пока не понимали какую и масштабов. Начались первые врачи, получили направление в специальный детский садик для особенных детей, стали ждать очереди…

Задержка психического развития… А это что вообще? А каким он будет? А что делать дальше? И так далее, продолжать могу очень долго. Перед самым поступлением в садик компенсирующего вида, получили первую справку, что мы воспитываем ребёнка-инвалида, сейчас такая справка уже четвёртая по счёту и будет действовать до 18 лет… В садике расслабиться так же не получилось. В связи с утратой доверия к воспитателю, сына пришлось переводить в другую группу. Бессловесные дети и плохие тёти, не любящие их и свою работу…

Закончился детский садик. Надо было определять в школу. Прописка город Санкт-Петербург, а мы во Пскове. В панике ищу людей, готовых сделать для малыша временную регистрацию. Получилось. Пошёл учиться. Учёба продлилась год, и мы уезжаем в Петербург, здесь к счастью в районе уже была коррекционная школа, подходящая для него…

Лечение и реабилитация. Сразу и бесповоротно хочу выразить благодарность и признательность тем врачам, что встретил на пути реабилитации сына. Пока жили во Пскове, то практически все мои отпуска уходили на совместную отлёжку с сыном в больнице, постоянные дополнительные процедуры, научился колоть уколы. Обращайтесь, помогу, поколю… Особо хочу отметить для родителей с подобными детьми, что главное в этом пути - комбо из правильной больничной терапии и фармакологии плюс регулярные занятия с дефектологом. Шарлатаны из биоакустической коррекции и им подобные пошли лесом!

Ну и спорт – ты жизнь! Через боль, пот и слёзы я отвёл старших сыновей на борьбу Самбо, сейчас они перешли в греко-римскую. Жалеть надо, но умеренно, объективно. Братское плечо Платона в этом деле было огромным плюсом, он был настоящим локомотивом, пускай и четырёхлетним…

И что же мы сейчас имеем в сухом остатке, так сказать, за двенадцать лет борьбы за здоровье Тихона. Он растёт крепким и рослым мальчиком, учится в школе по мере возможностей на 3 и 4 (здесь оценки не важны), он очень добр, жертвенен, ответственен, на него можно положиться до определённых пределов… И я верю, что его ждёт хорошее и светлое будущее. А как по-другому?

Сынок, ты в будущем прочитаешь эти строки. Если я в чём-то с тобой был не прав, то прости ещё раз. Ты первый, ты особенный, ты Тихон…

И последнее, родители и отцы особенных детей, терпения вам и моё крепкое рукопожатие!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- Ныть бессмысленно, - сказал он, - лучше оставайся там, сколько сможешь, а дальше видно будет. И не покупай больше того вина, ты от него сразу дерзкая делаешься и спорить начинаешь. Ну, это он напрасно сказал. Купила бутылку, а потом пошла в отдел бронирования. На двери вывеска ...
...
Ну что, мы это сделали!!! До полумарафона мне еще как до луны, поэтому подписалась на 10 км. Старт был назначен сначала на 11 утра, вчера вечером пришла рассылка, что забег на 10 км переносится на час позже, а по факту мы стартовали еще на час позже. Т.е. ...
Попался мне на глаза пост с вымышленной историей о девушке, которая когда-то в прошлом, ещё до знакомства с мужем (сейчас у них двое детей), занималась проституцией. Около 15 раз (6 разных мужчин). Ей были нужны деньги на лечение члена семьи, заработала много, и когда собрала нужную ...
Первый год моего медицинского образования прошел в Ивано-Франковском медицинском институте. До сих пор жалею, что не закончил свое медицинское образование там, предпочтя вернуться в родной город. В семнадцать лет нельзя не быть влюбленным - ...