Сбыча мечт
roizman — 29.10.2011 — События Открыли сегодня, все-таки, музей в Невьянске. С 1999 года я хотел это сделать.Действительно - Невьянск есть, музей есть, а невьянских икон в музее нет. Несправедливо.
И я, когда, несколько лет назад понял, что я точно сделаю музей в Невьянске, пришел к Андрею Козицыну (УГМК), и говорю:
- Музей делать надо. Но мне одному не потянуть.
А он говорит:
- Давай вместе сделаем.
А я обрадовался и говорю:
- Давай!
И вот несколько лет я искал в Невьянске помещение. Подсказала мне Нина Медовщикова. И, через некоторое время, директор Невьянского музея предложил мне внутри старого здания музея помещение, где раньше хранились фонды. То есть полностью благоустроенное и на сигнализации. Я согласился. Музей сам провел ремонт, а потом мы, силами Фонда, с помощью Андрея, все довели до ума, выставили свет, перестелили полы, и стали готовить экспозицию.
А мы еще в 2008 году делали альбом по иконному собранию Андрея Козицына, и я понимал, что у него есть. Мы вместе отобрали наиболее серьезные памятники, среди которых несколько подписных и датированных. Я перебрал свои фонды, и взял, не нарушая основной экспозиции, порядка шестидесяти невьянских икон. Отдельно подготовил иконы в окладах, в бисерном шитье, бронзу, медную пластику, и в течение недели, с парнями из Фонда (из Быньговского центра) собрали экспозицию. Получилось интересно. Но это только самое начало. За первый год работы музея, как правило, первоначальная экспозиция полностью перекраивается.
Сегодня в Невьянске была научная конференция. Приехали основные специалисты по старообрядческому горнозаводскому иконописанию Г.В. Голынец и Олег Губкин. Я прочитал доклад "Невьянская икона, которую мы потеряли". И мы открыли музей. Народу было много. Я позвонил Андрею, поздравил от души и поблагодарил.
Все. Самое главное сделано. Теперь будем готовить группу экскурсоводов, снабдим экспозицию пояснительными текстами, неторопясь выстроим научную работу, и, вместе с Андреем, всерьез займемся комплектованием.
Устал. Очень доволен. Улыбаюсь.
|
</> |