Сайт об экзопланетах

Страничка "новости" появилась на нём только в октябре 2005, но, сам сайт возник несколько раньше. В разные годы он получал разные премии Рунета и астросообщества, был поддержан разными грантами, но сейчас про него написано только "Сайт поддерживается 501 лабораторией ИКИ РАН".
Помимо новостей экзопланетной астрономии, сайт богат разнообразной статистикой. Раньше с сайта были ссылки на литературное творчество Вики, даже была страничка с её автобиографией, где она сообщала, в частности, что ей 42 года (но неизвестно, к какому году это относилось, видимо, к 2009, когда сайт впервые получил награду Астронета). Сейчас всё это убрано. Но новости появляются регулярно.
Тому, кто там регулярно пасётся, можно получить чуточку больше информации, чем уже выложено. Для этого нужно отсортировать экзопланетные системы по дате обновления. Сегодня, благодаря этой кнопке я узнал, что готовится новый материал о звезде Барнарда. Это одна из самых близких к Солнцу звёзд, понятно, что планеты у неё искали все, кому не лень, а моду ввёл Петер ван де Камп ещё в 60-е годы прошлого века.
Но звезда Барнарда оказалась крепким орешком! Ван де Камп заблуждался, его объявленные планеты не подтвердились, да и никакие пока не подтвердились, точнее, вроде бы, подтвердились, но...
Сейчас у Вики в архиве новостей уже три сообщения об этой звезде:
1. У звезды Барнарда нет планет
2. Открыта холодная суперземля у звезды Барнарда!
3. У звезды Барнарда закрыли одну планету и открыли другую
И в последней новости указывается, что есть на периодограмме следы ещё двух сигналов, которые требуют дальнейшего исследования и подтверждения.
А в таблице нарисовано уже аж четыре планеты! Но, на схеме системы, показана пока только одна. К сожалению, даже самая удалённая из заявленных планет слишком близко к звезде, чтобы быть в зоне обитаемости, увы.
Думаю, завтра-послезавтра появится новость номер 4, со ссылкой на соответствующую публикацию и т.д.
Но, сдаётся мне, будет и новость номер пять, копия номера один...
Почему я так думаю? Потому что пессимист. А ещё потому, что у всех планет заявлены маленькие эксцентриситеты, что было бы обычно для невозмущённой планетной системы. Но, как известно, звезда привлекла внимание Барнарда своим аномально большим собственным движением. Звезда Барнарда гораздо старше Солнца и бедна "металлами", то есть, элементами тяжелее гелия, и относится к звёздному населению типа II (наше Солнце - типа I). То есть, это не стандартная звезда из нашего звёздного рукава, а что-то откуда-то прилетевшее, может, из рассеянной компоненты нашей галактики, а, может, и из поглощённой когда-то Млечным путём иной карликовой галактики, но, в любом случае, велик шанс, что за 10+ миллиардов лет своей жизни звезда Барнарда прошла вблизи какой-то ещё звезды (причём, "вблизи" - это реально вблизи, доли светового года), и получила прибавку кинетической энергии. Но, при этом, её планетная система должна бы хоть слегка "взболтаться", чего не наблюдается.
Поэтому велик соблазн счесть нынешнее обнаружение такой же иллюзией, как у ван де Кампа, просто на более высоком техническом уровне, который, увы, как мы видим по новости номер три, ещё ничего не гарантирует...
|
</> |