SARS-CoV-2 уходит "в подполье", чтобы распространяться от клетки к клетке
znat_kak — 29.12.2021
23 декабря 2021 года, 8:05 утра по восточному времениУниверситет штата Огайо
автоперевод

Эксперименты по культивированию клеток показали, что SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, ограничивает высвобождение вирусных частиц, которые могут быть инактивированы антителами, вместо того, чтобы оставаться внутри клеточных стенок и распространяться между клетками.
“По сути, это подпольная форма передачи",-сказал ведущий автор Шан-Лу Лю, профессор вирусологии на кафедре ветеринарных биологических наук в Университете штата Огайо и исследователь в университетском центре исследований ретровирусов.
“Атипичная пневмония-КоВ-2 может эффективно распространяться от клетки к клетке, потому что иммунитет хозяина практически не блокирует ее. Клетки-мишени становятся клетками-донорами, и это просто становится волной распространения, так как вирус может не выйти из клеток”.
Лю и его коллеги обнаружили другие показательные подробности о SARS-CoV-2: белок спайка на его поверхности сам по себе обеспечивает передачу от клетки к клетке, и все же основной рецептор вируса на клетках-мишенях, с которым связывается спайк, не является необходимой частью операции передачи от клетки к клетке. Кроме того, они обнаружили, что нейтрализующие антитела менее эффективны против вируса, когда он распространяется по клеткам.
Исследование было опубликовано в среду (22 декабря 2021 года) в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Важным моментом этого исследования было сравнение SARS-CoV-2 с коронавирусом, вызвавшим вспышку атипичной пневмонии в 2003 году, известную как SARS-CoV. Полученные результаты помогают объяснить, почему, хотя первая вспышка привела к гораздо более высокому уровню смертности и длилась всего восемь месяцев, мы вот-вот превзойдем двухлетнюю отметку нынешней пандемии, причем большинство случаев протекает бессимптомно, сказал Лю.
Сравнение показало, что атипичная пневмония, вызвавшая атипичную пневмонию в 2003 году, более эффективна, чем атипичная пневмония-2, при так называемой бесклеточной передаче, когда свободно плавающие вирусные частицы заражают клетки-мишени, связываясь с рецептором на их поверхности, но также остаются уязвимыми для антител, продуцируемых предыдущей инфекцией и вакцинами. С другой стороны, SARS-CoV-2 более эффективен при передаче от клетки к клетке, что затрудняет его нейтрализацию антителами.
Различная эффективность вирусов была впервые продемонстрирована в экспериментах с использованием псевдовирусов – неинфекционного вирусного ядра, украшенного белками-шипами коронавируса обоих видов на поверхности.
“Белок spike необходим и достаточен как для передачи SARS-CoV-2, так и для передачи SARS-CoV от клетки к клетке, потому что единственной разницей в этих псевдовирусах были белки spike”,-сказал Лю, также программный директор программы "Вирусы и новые патогены" в Институте инфекционных заболеваний штата Огайо.
Более глубоко изучив эти различия, исследователи обнаружили, что SARS-CoV-2 также более способен, чем SARS-CoV, инициировать слияние с клеточной мембраной-мишенью, что является еще одним ключевым шагом в процессе проникновения вируса. И это более сильное слияние было связано с усиленной передачей вируса от клетки к клетке.
Парадоксально, но слишком сильное слияние клеточных мембран приводит к гибели клеток и может фактически препятствовать передаче от клетки к клетке, также обнаружил Лю.
Затем команда обратилась к роли рецептора ACE2, белка на поверхности клеток, который действует как шлюз для проникновения вируса, вызывающего COVID-19. Исследователи неожиданно обнаружили, что клетки с отсутствием или низким уровнем ACE2 на их поверхности могут быть заражены вирусом, что обеспечивает надежную передачу от клетки к клетке.
“Нет идеальной корреляции между инфекцией SARS-CoV-2 и уровнем ACE2", - сказал Лю. “ACE2 может потребоваться для начальной инфекции, но как только инфекция установлена, вирус может больше не нуждаться в ACE2, потому что он может распространяться от клетки к клетке”.
Наконец, в экспериментах по тестированию образцов крови пациентов с COVID-19 человека на подлинный вирус SARS-CoV-2 исследователи определили, что вирус может уклоняться от ответа антител посредством передачи от клетки к клетке, но нейтрализация вируса антителами в режиме бесклеточной передачи была эффективной.
“Мы смогли подтвердить, что передача от клетки к клетке не чувствительна к ингибированию антителами от пациентов с COVID или вакцинированных лиц”,-сказал Лю. “Устойчивость передачи от клетки к клетке к нейтрализации антител, вероятно, является тем, за чем нам следует следить, поскольку варианты SARS-CoV-2 продолжают появляться, включая самый последний, Омикрон. В этом смысле разработка эффективных противовирусных препаратов, нацеленных на другие стадии вирусной инфекции, имеет решающее значение”.
До сих пор остается много неизвестных, в том числе точный механизм, используемый вирусом для распространения от клетки к клетке, как это может повлиять на реакцию людей на вирусную инфекцию и способствует ли эффективная передача от клетки к клетке появлению и распространению новых вариантов. Лаборатория Лю планирует дополнительные исследования с использованием аутентичного вируса и клеток легких человека для дальнейшего изучения этих вопросов.
Эта работа была поддержана грантами Национальных институтов здравоохранения и средствами анонимного частного донора штата Огайо.
В число соавторов из штата Огайо входят Конг Цзэн, Джек Эванс, Тиффани Кинг, И-Мин Чжэн, Юджин Олтц, Линда Саиф и Марк Пиплс, также научный сотрудник Национальной детской больницы. Шон Уилан из Медицинской школы Вашингтонского университета также внес свой вклад.
via
Как выбрать обувь Терволина
Иностранная помощь
дайте внукам пожить
Принцесса Уэльская прибыла в Оксфорд
Битый-пере**тый
«Путешествие туда и обратно»
Садальский высмеял Соседова, назвавшего Понаровскую «новой Примадонной»
День рождения. Сергей Беликов
Мои московские сезоны

