Саратов. В картинках и ассоциациях.

Но вчера я неожиданно совершила мини-трип по нашему городу, сделала несколько кадров, и уж больно хочется их выложить.
У кадров никакой художественной ценности нет, зато я решила снабдить их своими ассоциациями, порой странными, но все же.

Это главная площадь с правительством слева от Владимира Ильича.
Обычно на ней, вот прямо там, куда указывает вождь, проводят массовые праздники, салюты и бесплатные концерты. Я этих скопищ боюсь и избегаю, обычно перекрываюсь дома.

Я сидела в пустом троллейбусе и сделала этот кадр. Он мне нравится, потому что а) раньше я никогда не фотографировала в транспорте; б) из троллейбуса вид на самую большую и красивую улицу в городе, которая соединяет вокзал и мост в Энгельс. Единственная улица в Саратове, по которой я не прочь погулять пешком.

Те же, там же. На этой фотографии я некрасивая, как впрочем и обычно в жизни, но она отчего-то мне нравится.

Это купол храма, в котором меня крестили 20 лет назад. Моя крестная мама, бабушка, умерла год назад.
Все это я вспомнила только сейчас, а фотографировала потому, что мне очень нравится вид куполов православных храмов на фоне неба, тем более такого синего, как в этот день.

Этот кадр был сделан из любопытстваи желания узнать, что же заставляет девочек делать фото своих ног и туфель на фоне всевозможных покрытий и поверхностей. Что заставляет - не поняла, но мне понравилось, чмаке всем.

Когда мне и моей подруге Юле было лет по 11, мы как-то набрели на ворота, где было написано "Машины не ставить", причем половина глагола "не ста" было была написана на одной створке, а окончание - на другой и было почти стерто почему-то.
Поэтому мы читали это как "Машины Неста", радостно фантазировали на тему, а что, если там и правда машины Алессандро Несты;
и теперь каждый раз, как я вижу такое объявление, я обязательно вспоминаю то лето.

Это наш мост, соединяющий Саратов с Энгельсом. Но конкретно этот кадр у меня ассоциируется с песней "Саратов! Волга плещет волной, Саратов..." и т.д.
Эту песню всех только что поступивших в училища и колледжи, обязали исполнять в 2003 году на областной спартакиаде. Нас, человек 900, муштровали на стадионе недели две, по несколько часов в день. А так как я ненавижу массовые мероприятия, ненавижу быть безликим винтиком в чьей-то машине, я очень обрадовалась, когда появился какой-то повод за день до мероприятия отказаться от этого всего и не быть кикнутой из нового места учебы за неповиновение.
Так вот, мне подруги говорили, тебе не обидно было, ты две недели ходила на репетиции, разучивала движения, а теперь за день до открытия отказываешься. Я искренне недоумевала насчет их логики, пыталась всем объяснить, что если мне пришлось съесть пол-банки дерьма, я не собираюсь его доедать только потому, что чуть-чуть осталось. Меня никто не понимал.

Вот так вот выглядит река у самой набережной. Волга довольно сильно обмельчала в этом году, ну а человеческое свинство, не дающее людям донести мусор до урны, границ, как известно, не ведает.

Почти все саратовцы участвуют в негласном флеш-мобе. Увидел этот ракурс памятника Гагарина - покажи другому.
К своему стыду, я не отстаю от сограждан, и выполнила свой план сполна - теперь пара десятков немцев, если вернутся в Саратов, знают, куда привести товарища и что ему интересного там показать.

В принципе, набережную я люблю. Днем она напоминает мне школьные годы, и бесчисленное количество уроков, прогуленных здесь, а вечером я обожаю смотреть на мост и огни, если расфокусировать взгляд, то сразу наплывает столько мыслей, ассоциаций...
Но конкретно это фото, а также десяток его братьев-близнецов, запоротых аналогичным образом, помогли мне опытным путем узнать, где же все-таки запад, а где восток. Теперь ориентируюсь без компаса.
Правильно это или нет, но город свой я не люблю. Он как жена, с которой прожил 25 лет, которая опостылела, осточертела, никогда уже не похудеет и не перестанет делать маску из вонючего чистотела. Вроде своя, родная, но такая какая-то несуразная, надоевшая... Вроде и борщ неплохо готовит, но все равно, с радостью бы променял ее на девочку помоложе и покрасивее.
А еще у нас есть традиция среди саратовцев, особенно молодых, называть Саратов Засратовом. Когда они так говорят, в их крови очевидно повышается уровень остроумия, а окружающим это нравится и все радостно смеются. А кто безрадостно.
Я не принадлежу ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим, так как в том, что мой город - один из самых грязных в России, не вижу поводов для сарказма, да и вообще - поносить место, в котором живешь, -- это как-то очков личности не прибавляет, по-моему.
А может я просто чего не понимаю.
|
</> |