Саратов. В картинках и ассоциациях.

топ 100 блогов xloia — 17.09.2010 Лично я посты, подобные тому, что собираюсь написать, обычно пролистываю сразу. Много фото, мало дела.
Но вчера я неожиданно совершила мини-трип по нашему городу, сделала несколько кадров, и уж больно хочется их выложить.
У кадров никакой художественной ценности нет, зато я решила снабдить их своими ассоциациями, порой странными, но все же.


Саратов. В картинках и ассоциациях.
Это главная площадь с правительством слева от Владимира Ильича.
Обычно на ней, вот прямо там, куда указывает вождь, проводят массовые праздники, салюты и бесплатные концерты. Я этих скопищ боюсь и избегаю, обычно перекрываюсь дома.
Саратов. В картинках и ассоциациях.
Я сидела в пустом троллейбусе и сделала этот кадр. Он мне нравится, потому что а) раньше я никогда не фотографировала в транспорте; б) из троллейбуса вид на самую большую и красивую улицу в городе, которая соединяет вокзал и мост в Энгельс. Единственная улица в Саратове, по которой я не прочь погулять пешком.
Саратов. В картинках и ассоциациях.

Те же, там же. На этой фотографии я некрасивая, как впрочем и обычно в жизни, но она отчего-то мне нравится.

Саратов. В картинках и ассоциациях.

Это купол храма, в котором меня крестили 20 лет назад. Моя крестная мама, бабушка, умерла год назад.
Все это я вспомнила только сейчас, а фотографировала потому, что мне очень нравится вид куполов православных храмов на фоне неба, тем более такого синего, как в этот день.

Саратов. В картинках и ассоциациях.

Этот кадр был сделан из любопытстваи желания узнать, что же заставляет девочек делать фото своих ног и туфель на фоне всевозможных покрытий и поверхностей. Что заставляет - не поняла, но мне понравилось, чмаке всем.

Саратов. В картинках и ассоциациях.

Когда мне и моей подруге Юле было лет по 11, мы как-то набрели на ворота, где было написано "Машины не ставить", причем половина глагола "не ста" было была написана на одной створке, а окончание - на другой и было почти стерто почему-то.
Поэтому мы читали это как "Машины Неста", радостно фантазировали на тему, а что, если там и правда машины Алессандро Несты;
и теперь каждый раз, как я вижу такое объявление, я обязательно вспоминаю то лето.

Саратов. В картинках и ассоциациях.

Это наш мост, соединяющий Саратов с Энгельсом. Но конкретно этот кадр у меня ассоциируется с песней "Саратов! Волга плещет волной, Саратов..." и т.д.
Эту песню всех только что поступивших в училища и колледжи, обязали исполнять в 2003 году на областной спартакиаде. Нас, человек 900, муштровали на стадионе недели две, по несколько часов в день. А так как я ненавижу массовые мероприятия, ненавижу быть безликим винтиком в чьей-то машине, я очень обрадовалась, когда появился какой-то повод за день до мероприятия отказаться от этого всего и не быть кикнутой из нового места учебы за неповиновение.
Так вот, мне подруги говорили, тебе не обидно было, ты две недели ходила на репетиции, разучивала движения, а теперь за день до открытия отказываешься. Я искренне недоумевала насчет их логики, пыталась всем объяснить, что если мне пришлось съесть пол-банки дерьма, я не собираюсь его доедать только потому, что чуть-чуть осталось. Меня никто не понимал.

Саратов. В картинках и ассоциациях.

Вот так вот выглядит река у самой набережной. Волга довольно сильно обмельчала в этом году, ну а человеческое свинство, не дающее людям донести мусор до урны, границ, как известно, не ведает.

Саратов. В картинках и ассоциациях.

Почти все саратовцы участвуют в негласном флеш-мобе. Увидел этот ракурс памятника Гагарина - покажи другому. 
К своему стыду, я не отстаю от сограждан, и выполнила свой план сполна - теперь пара десятков немцев, если вернутся в Саратов, знают, куда привести товарища и что ему интересного там показать.

Саратов. В картинках и ассоциациях.

В принципе, набережную я люблю. Днем она напоминает мне школьные годы, и бесчисленное количество уроков, прогуленных здесь, а вечером я обожаю смотреть на мост и огни, если расфокусировать взгляд, то сразу наплывает столько мыслей, ассоциаций...
Но конкретно это фото, а также десяток его братьев-близнецов, запоротых аналогичным образом, помогли мне опытным путем узнать, где же все-таки запад, а где восток. Теперь ориентируюсь без компаса.


Правильно это или нет, но город свой я не люблю. Он как жена, с которой прожил 25 лет, которая опостылела, осточертела, никогда уже не похудеет и не перестанет делать маску из вонючего чистотела. Вроде своя, родная, но такая какая-то несуразная, надоевшая... Вроде и борщ неплохо готовит, но все равно, с радостью бы променял ее на девочку помоложе и покрасивее.

А еще у нас есть традиция среди саратовцев, особенно молодых, называть Саратов Засратовом. Когда они так говорят, в их крови очевидно повышается уровень остроумия, а окружающим это нравится и все радостно смеются. А кто безрадостно.
Я не принадлежу ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим, так как в том, что мой город - один из самых грязных в России, не вижу поводов для сарказма, да и вообще - поносить место, в котором живешь, -- это как-то очков личности не прибавляет, по-моему.
А может я просто чего не понимаю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новая цель. Экс-летчик: Украина впервые атаковала на истребителях F-16 Бывший военный летчик и консультант по воздушной обороне Ксавье Тайтельман со ссылкой на Интернациональный ...
Позвонил нынче кореш, довольно известный адвокат. Поинтересовался "Идешь ли завтра?" и, выслушав ответ, деловито велел записать, на всякий случай, еще пару телефонов своих коллег. Поведал, что адвокатское сообщество последние дни пребывает в полном ахуе, поскольку, к примеру, избиение в ...
Аннушка, ёпта... Едем мы значит через переезд, а там вполне себе половозрелые тётки на рельсах возлегли и просют... ХЗ, может это снова модно - фото на обоссаных путях? Станция ...
- Что происходит в мире? - Стабильности нет... (с) Я тут задумался. Есть какие-то вещи неизменные, независимые от человека. Но, что произойдет, если они вдруг изменятся? Например, в сутках 24 часа (в звездных чуть меньше). за это время происходит один оборот земли вокруг своей оси. А если ...
"...День начался для комиссара Мегрэ удачно: подошел автобус с открытой площадкой. Такие автобусы теперь встречались все реже и реже, их постепенно снимали с линии, и был уже недалёк тот день, когда ему придётся вытряхивать трубку, перед тем как войти в одну из этих современных машин с ...