Санкт-Петербург. Особняк А.А. Половцова (дом Архитектора)
mycruises — 16.09.2025

Вот не люблю я экскурсии, но что поделать, есть места, в которые по-другому не попадёшь. Первый опыт коллективного похода в особняки у нас случился сразу после пандемии, и нам тогда повезло. Ещё одна пара, записавшаяся с нами на экскурсию, не пришла, так что осмотр интерьеров и лекция проходила для нас в индивидуальном порядке. В этот раз «приключение» рассчитывалось на 20 человек, причём я об этом узнала только тогда, когда увидела весь «parade, allez!» в сборе.
Но нам и здесь повезло. Шикарный экскурсовод наш не только интересно рассказывала о бывших хозяевах дома, всех перестройках здания, открывала секреты потайных ящиков, шкафов и даже комнат, но также проявила чуткость и милосердие. Нам с мужем позволили отставать от коллектива и фотографировать в пустых залах в то время, как остальные участники экспедиции по особняку неотлучно шествовали за гидом.
Особняк Половцова (дом Архитектора)

Это двухэтажное здание с массивным скруглённым эркером имеет богатую строительную историю. Такая судьба характерна для многих старинных петербургских домов, многократно менявших свой внешний облик и «начинку» под влиянием новых требований владельцев и архитектурной моды.
Первое здание на этом участке было построено ещё в эпоху Петра I для Гавриила Головкина, дослужившегося до должности государственного канцлера. Головкин впал в опалу в конце правления императрицы Анны Иоанновны, его имущество, в том числе, и этот дом, было конфисковано. С тех пор здание часто меняло владельцев.
Особняк Половцова, 1865 год

В 1835 году архитектор А.Х. Пель перестроил фасад, добавив популярный в те годы эркер. А новая волна переделок стартует уже в 1858 году: Ф.И. Эппингер, а затем и Н.Ф. Брюллов перестраивают интерьеры дома. Да, да, не удивляйтесь. В семье знаменитого художника Карла Павловича Брюллова были не только потомственные скульпторы и живописцы, но и архитекторы. Один из них, Николай Фёдорович Брюллов (1826–1885), профессор Академии художеств, поработал над этим особняком. Брюллов занимался не только декором, он полностью модернизировал канализацию, водопровод и отопительную систему.
Парадная лестница

В 1863 году особняк приобрёл бездетный барон А.Л. Штиглиц для своей воспитанницы (приёмной дочери) Н.М. Юневой, на которой был женат А.А. Половцов. Поначалу супруги не предпринимали здесь никаких переделок, но особняк становится одним из центров светской жизни города, здесь бывают представители аристократии, чиновники, царские родственники, и домовладельцы решили придать дому больше презентабельности.
Для тех, кто бывал в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, или читал мои записи об академии, тому хорошо знакомо имя барона Александра Людвиговича фон Штиглица и архитектора Максимилиана Егоровича Месмахера.

В 1880-е годы архитектор М.Е. Месмахер обновляет интерьеры. Зодчий переделал дворовые фасады особняка, пристроил двухэтажное крыло с Бронзовым залом и Малой столовой, отделал высокими ореховыми панелями стены Портретной галереи. В неглубоких нишах галереи были размещены портреты владельцев дома работы известного французского художника К. Дюрана. Бронзовый зал, освещающийся верхним светом через остеклённое перекрытие, отделан мрамором, бронзой, золочёной лепкой, на стенах – зеркала и гобелены, пол набран из разнообразных видов дерева. Это помещение современники называли «чудом искусства».
Слова словами, но лучше наглядного примера ничего не может быть. Так вот парадная лестница. Выполнена она из мрамора. Благодаря световому фонарю комната всегда была освещена. Игра светотени меняла облик марша: днем подъем казался деловитым, вечером — изящным, меньшего размера. Камень на протяжении дня менял оттенки: снежно-белые тона прослеживались утром, цвет слоновой кости в лучах заката.
Зелёная гостиная

Гостевые парадные залы второго этажа были решены в стиле рококо, а вестибюль и парадная лестница оформлены в стиле Людовика XIV. Зелёная гостиная разделена портьерой на две части, чтобы создать более камерную обстановку для гостей с разными интересами. Для больших собраний портьера раздвигалась.

Угловой элемент потолочного декора


Рельефная композиция над дверным проёмом - десюдепорт

Мраморный бюст. Октавиан Август - первый римский император, положивший начало Римской империи.


Вторая половина зала, откуда хорошо видна арка, разделяющая гостиную на две части.

Полы сегодня, к сожалению, во всех комнатах или застелены линолеумом или закрыты коврами. Но стены по-прежнему хранят память о грандиозных приемах.
Зеленая гостиная выполнена в стиле рококо Людовика ХIV, изящно сочетающего элементы классицизма, барокко. Характерными особенностями дизайна являлись большие картины, обилие ковров, шелковых тканей, резной мебели из элитных пород дерева, массивных люстр из хрусталя. Комнаты не поблекли даже и теперь, пережив многие утраты.
Барельеф над аркой - портрет Надежды Михайловны Половцовой



Сохранились дореволюционные элементы оконной фурнитуры.
Металлические механизмы, обеспечивающие открытие, закрытие, фиксацию и запирание створки окна

Смежная с Зелёной гостиной - комната с эркером (эркерная). Роспись плафона.

Будуар перекрывает плафон - стрижи в голубом небе. Роспись добавляет воздуха небольшой комнате. Барочные порталы камина определили декоративную часть потолка. А стены когда-то были затянуты гобеленами.


Эркер, 1910 год

Помещение напоминает сказочный шатер, внутренний уют обеспечивала мягкая мебель. Эркер украшали розы.


Малиновая гостиная

Опять массивная люстра. Но здесь нас ждёт ещё один сюрприз. Если от палитры Зелёной гостиной осталось одно название, то Малиновая гостиная сохранила шелковую отделку конца XIX столетия. Матовый белый потолок, словно фарфоровый, контрастирует с яркими тонами стен.

И ещё одна гордость и богатство особняка. Подлинные антикварные ореховые двери



Курительная, небольшое помещение для мужчин

Одна из дверей ведёт в Курительную, но в неё разрешают только заглянуть с порога. Помещение отделано темной тканью и панелями из орехового дерева. Мраморный камин занимает центральную часть стены.
Далее я сказала «ах!», - очень уж я люблю всё такое деревянное и резное. Это библиотека Оппенора

Помещение нотной библиотеки (библиотека Оппенора) имеет общее значение вместе с соседним Белым залом. Его мы увидим ниже. В то время, когда в Белом зале проходили балы, музыканты находились в нотной библиотеке. Специальное слуховое окно под потолком передавало звуки музыки для танцующих. Также в библиотеке хранились ноты.
Иногда комнату называют Библиотекой Оппенора, по имени знаменитого французского резчика по дереву. Малая библиотека - редкий для Петербурга образец деревянного интерьера в стиле рококо.


И сам Белый зал для балов

Площадь помещения была небольшой 112 м2, поэтому оркестр и располагался в соседней нотной библиотеке. И всё же Белый зал, созданный в стиле парадных интерьеров короля Людовика XV, - настоящая жемчужина особняка. Изысканное пространство декорировано многогранной палитрой цветов, природных узоров мрамора, украшено лепниной с позолотой. Роскошные арочные окна, блестящие хрустальные люстры, наборный паркет (кое-где его можно увидеть), зеркала в деревянных рамах.
Плафон потолка исполнен в барочном стиле

Все пути в особняке Половцова ведут в Белый зал - это шедевр архитектора Месмахера, симфония позолоченной лепки и двух трехъярусных хрустальных люстр на 72 свечи каждая. Стены зала визуально делились нишами и пилястрами, в падугах были изображены играющие на музыкальных инструментах амурчики-путти.

Бальный зал через арку соединялся с Большой Библиотекой (Дубовым залом)

В Дубовом зале работы велись дольше всего, окончились только в начале 1876 года. Резные дубовые панели для этой комнаты были заказаны во флорентийской мастерской и привезены в Россию в 1873-ом году. Также из Италии для Дубового зала привезли камин XVI века, выполненный из разных пород мрамора. Над фронтоном камина находилась скульптурная композиция из двух женских фигур — Науки и Искусства. При Половцове в Дубовом зале проходили собрания Русского исторического общества. Собственно, это был его кабинет. Камин в Дубовом зале действующий, его разжигают и сегодня по особым случаям.

Коллекция книг для библиотеки собиралась столетиями, однако Союзу архитекторов полки достались пустыми. А сами полки для книг находятся за стенными арочными панелями, которые легко открываются, как створки шкафа. При Половцове они были застеклёнными.
Дубовый зал не симметричен, но так было не всегда. Здание пострадало в период блокады. Одна из секций с полками была уничтожена снарядом. Восстановить часть интерьера посчитали невозможным, но пришло решение сдвинуть стену, тем самым уменьшив Дубовый зал и скрыв «шрамы войны».
На фотографии 1877-1879 гг.. дверцы шкафов застеклены, секций между камином и дверью три

На фотографии 1947 года дверцы шкафов задрапированы, секций между камином и дверью две

Через эту дверь, за которой находится повреждённый войной участок, мы попадаем в следующее помещение.

Бронзовый зал

Уникальным образцом стиля эклектика стал Бронзовый зал работы Месмахера. Площадь помещения — 165 м2, высота — 10 м. Бронзовый зал первым в СПб оснащен электрическим освещением. Естественный свет также просачивался сквозь фонарь-плафон. Стены комнаты сплошь покрыты мрамором, а точнее отделка стен выполнена 11 сортами мрамора. Украшения из позолоченной бронзы дали название этому залу - Бронзовая гостиная.
По углам зала расположились бронзовые панно. Ниже видим панно «Скульптура»

Панно «Скульптура» с инструментами ваятеля и мужским профилем в центре, который является автопортретом Месмахера. Другой угол занимает панно «Музыка» с нотным альбомом, валторной, скрипкой, свирелью и маской. Ещё одно панно «Архитектура» с треугольником, транспортиром, отвесом, карандашами и кистями также включает план музея Штиглица.

Зеркала со светильниками

Декор светильника

Благодаря игре отражений на бронзе и зеркалах, архитектору удалось наполнить светом зал, не имеющий окон.
Четыре одинаковые двери в этом зале сделаны в редкой для украшения интерьеров технике «маркетри»

Обычно эту технику применяли для отделки мебели. При создании дверей использовали около 30 пород дерева для инкрустации букетов цветов. Фоном для них служит черепаховый панцирь, обрамляют букет вставки из позолоченной латуни, а рамой для всей этой картины служат накладки из позолоченной бронзы.
На фото выше есть возможность полюбоваться маленьким участком пола, не затянутым ковролином. Как мы видим, с росписью потолка рифмовался узор наборного паркета, сложенного из тёмного грецкого ореха, морёного дуба, липы, красного и чёрного эбенового деревьев, амаранта, палисандра и розы.
Украшением зала были четыре гобелена XVIII века, сотканные на мануфактуре в Бове по эскизам Франсуа Буше

Они были проданы, по некоторым данным, с аукциона наследниками Александра Половцова.
В 2011 году на трёх стенах Бронзового зала появились гобелены, выполненные выпускниками Российской академии художеств. Полотна «Дионис и Грации», «Аполлон и музы» и «Афродита и Арес» созданы в неоклассическом стиле по мотивам античных мифов.
Каминный холл, 1870-1879 гг..

Каминный холл выполнен в рыцарском стиле. Единственное окно обращено во двор. Панели помещения, потолок, двустворчатые двери и порталы оформлены дубовыми резными панелями (1880-е гг.). Люстра на 24 светильника конца XIX века из латуни, бронзы, с хрустальными розетками.



В 1934 году особняк передали отделению Союза архитекторов России. С этого момента он стал называться домом Архитектора. До наших дней сохранилась отделка интерьеров: Белый зал в «стиле Людовика XIV», Бронзовый зал, Дубовый зал с резными панелями и старинным действующим (!) камином.
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
За что Нобелевку по литературе присудили венгерскому еврею «с дикой фамилией
Обманите меня... но совсем, навсегда...
Добро пожаловать в Санкт-Петербург — мегаполис XXI века!
Капитальный ремонт в сентябре 2025г.
Театр Vertumn. Бродский
Подруга детства.
Казарма Кронпринц
Абу-Симбел. Европейские надписи 1800-1830-х годов на колоссах, откопанных

