рейтинг блогов

Санкт-Петербург - Москва: найди 10 отличий

топ 100 блогов lica_alica10.09.2019 Уважаемые петербуржцы, не читайте, пожалуйста, если вы слишком ранимы или нетерпимы к стороннему взгляду. К москвичам не обращаюсь, вы чего уже только о своем городе не слышали, у вас иммунитет.

Не хочу писать шаблонное про шаурму и шаверму, хотя мне точно есть что
сказать по этому поводу. Может быть, позже, отдельно. Хочу о более серьезных вещах, бросающихся в глаза.

Санкт-Петербург - Москва: найди 10 отличий

1. Глобально, впрочем - легко. Причем явно в пользу Санкт-Петербурга: красивый, красивый, красивейший город! Без торчащих отовсюду стеклобетонных кубов так называемой современной архитектуры. Просто тотально, сплошь, дом за домом, улица за улицей красивый. Скверы, мосты, набережные, дворцы, парки, реки, каналы! Думаю, мой восторг слышен и через монитор. Москва, которую я хоть и люблю всей душой, здесь проигрывает, по ней слишком тяжелым катком прошлись и Лужков, и Собянин.

Санкт-Петербург - Москва: найди 10 отличий
Мне везет или наоборот? Я ни разу еще не видела этот город дождливым.

Санкт-Петербург - Москва: найди 10 отличий

2. Знаете, как визуально выглядит штамп "культурная столица"? Нет, без иронии. На самом деле ведь штамп, но я ощущала правдивость словосочетания не рядом с театрами и дворцами, а просто на каждом углу, у каждой и внутри каждой станции метро, у любой автобусной остановки. То, что когда-то, еще недавно, было и в Москве, но что в ней практически уничтожено, как явление. Имя этому явлению - газетный киоск. Два-ноль, Питер. Ты прекрасен!

3. Служба "Я знаю город". Браво! Выходишь из метро и... И для многих в незнакомом городе начинаются метания: куда, в какую сторону? А здесь вот: улыбка, подсказка, по просьбе "не умничать, а пальцем показать" именно так и покажут.

Санкт-Петербург - Москва: найди 10 отличий

Причем с подсказкой, как по незнанию не пройти мимо чего-то интересного. Спасибо, друг! Без тебя я не увидела бы Катькиного садика в двух шагах от себя.

Санкт-Петербург - Москва: найди 10 отличий

Москва? Ну... Согласитесь, туристическая полиция хоть и говорит "по-иностранному", все же ассоциируется больше с полицией, чем с туризмом.

4. Ода, хвалебная песнь, какие там еще жанры для громкой похвалы? Все они - в адрес питерских в столовых. Невский проспект или небольшой переулочек, неважно. Всегда вкусно и всегда, ну, просто неприлично дешево! После Москвы ценник за этот набор в 155 рублей...

Санкт-Петербург - Москва: найди 10 отличий
Вот уж точно: дешевле только даром!

5. Метро. А вот тут начинаешь вспоминать родную столицу. И я не о красоте мозаик и лепнины. Может, мне просто не повезло, что моими станциями были обычные серые подземные бункеры с непроходимыми турникетами и казематными дверями на платформах. Но не только это не красит питерское метро, оно банально неудобно. Не хватает московских колец и перемычек, приходится плюсовать транспорт наземный и стоять в пробках, хотя едешь от станции до станции. Ооо, эти пробки! Убийцы драгоценного туристического времени! Выделенные полосы? Нет, не слышали. Информтабло? Нет, не слышали. Москва? Москва нам - не наука.

Санкт-Петербург - Москва: найди 10 отличий
Нет, не нечаянно тут это фото. Это она - эмоция от питерского транспорта))

Автобус от м. Ломоносовская, написано, что конечная - "Загребский бульвар".

- Нам до Купчино...
- Да, это перед конечной.
Едем. Из динамика: "остановка Загребский бульвар".
- ??? Мы проехали?!
- Нет, не волнуйтесь, это не тот Загребский бульвар.


6. Сам транспорт. Маршрутки-"пазики", грохочущие, вонючие. Одни мигранты за рулем, с сигаретой в зубах, не знающие остановок, с хамским "а чё надо?" на вопрос о маршруте. Приложение "Транспорт"? Да, есть, показывает. Но только маршрут, а не то, где сейчас твой автобус. В общем, до Ораниенбаума так и не доехали. Впрочем, это же Санкт-Петербург, замена была великолепной, я не в обиде))

Санкт-Петербург - Москва: найди 10 отличий

Санкт-Петербург - Москва: найди 10 отличий

7. ПДД. Взаимоотношения водителей и пешеходов: "Пропустить на "зебре"? Ты чё, я же еду! а ты всего лишь идешь". Будьте осторожны, кто привык к городам с вежливыми (или просто выдрессированными) водителями.

8. Закон о курении? Это че такое? Где? Не, у нас все хорошо: у дверей магазинов хоть закурись, табачок на улице по акции продаем. Не, все отлично у нас, никто нам ни курить, ни торговать куревом не мешает.

Санкт-Петербург - Москва: найди 10 отличий
Остановка автобусов "метро Купчино". Наивно фантазирую, вдруг увидит кто-то, кому положено это видеть по должности.

9. И не только куревом, кстати. Это вы там зажрались в своих москвах, а у нас тут свобода девяностых, чем хотим, тем и торгуем. И где хотим. Левые базары у метро, в переходах - везде, слишком много и густо, чтобы не бросаться в глаза.

10. И последнее, ошеломительно грустное. Санкт-Петербург, ты точно уже не Петроград? Прости, но тогда почему ты такой грязный?!

Не будет общего счета, это лишнее. Просто очень хочется, чтобы два прекрасных города моей родины, две роскошные ее столицы были прекрасны во всем. Чисты и удобны, красивы и не запредельно дороги для своих гостей, доброжелательны и открыты. Желаю только хороших изменений в вашем облике и судьбе!

Санкт-Петербург - Москва: найди 10 отличий



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Редакция русской версии журнала Forbes подготовила первый рейтинг российских вузов , оценив их по 10 параметрам, разбитым на три группы: качество образования, качество выпускников и фактор Forbes . За основу были взяты данные мониторинга эффективности деятельности более 600 учреждений ...
В ФСБ много кто служит. Знаю пацанов, которые, рискуя жизнями, брали вооруженных отморозков... Знаком с сотрудниками, которые разоблачили не одного банкстера, похитившего миллиарды, или вороватых чиновников, гревших руки на бюджетных деньгах, или оборотней в МВД… Но, увы, репутацию ...
Совсем скоро закончится май, а значит по приморским сопкам Хасанщины распустятся нежно-розовые цветы рододендрона Шлиппенбаха. К сожалению пропускаю нынче это удивительное зрелище. Под ложным именем багульника известны в Сибири и на ...
Неожиданно для себя попал в школу, причем не в качестве родителя (собрания я посещаю регулярно), а в качестве обучающегося. Не я один, впрочем, такой был. Слегка испуганные блогеры готовятся к уроку: После того, как мы поприсутствовали на уроках у настоящих школьников, многие вп ...
Пролетел как Стругацкий над "Аватаром". Звонили из журнала "Итоги", просили ...