Санкции


Неясным остается момент - что за секретные санкции будут вводиться, но опять же - вряд ли что-то выходящее за грань возможного.
В общем, судя по всему, здесь важны не столько санкции как таковые, сколько точка в вопросе виновности России в применении боевого ОВ на территории Англии. В отличие от дела Литвиненко, где был долгий период разбирательства, здесь решено не тянуть. И это навевает на определенные мысли. Собственно, сама Мэй сообщила, что в работе две основные версии: Москва заказала убийство или Москва утратила контроль над химическим оружием. Две принципиально разные ситуации, но в том и смысл, что вопрос вины не обсуждается в принципе. Этот этап пройден.
Есть, кстати, и еще одна любопытная информация: ВАДА срочно вызвала Родченкова прибыть в Лондон "до 18 марта", то есть, буквально со дня на день. Учитывая, что в Англии в последние несколько дней случились неприятности уже с двумя российскими беглецами, третья неприятность будет очень даже в тему.
Проблема России, как всегда, в том, что российское руководство в принципе не способно навязывать свою повестку в кризисных ситуациях. По причине своей низкой квалификации или интеллектуальной убогости - вопрос вторичный. Кризис со Скрипалем лишь подтверждает: Кремль совершенно не умеет держать удар и не имеет никаких технологий опережающего воздействия.
Причины, в общем-то, понятны: Путин комфортно ощущает себя только в стерильном пространстве. Любая конкуренция - мучение для него. Его отказ от дебатов - в чистом виде банальная боязнь выйти из зоны комфорта. Отсюда же и постоянная встреча неясных ситуаций прыжком в кусты: вместо того, чтобы перехватить инициативу, выдвинуть свою версию событий, навязать свой сценарий, кремлевские постоянно плетутся за событиями, позволяя рулить собой и реагируя только на последствия, причем всегда с гигантским опозданием. Ко всему прочему, выстроенная мафиозно-деспотическая система управления начисто отрицает любую инициативу со стороны подчиненных. Все ждут высшего решения, даже не пытаясь вести свою линию.
В итоге это приводит к тем результатам, которые мы видим. Так что всё в порядке, ничего нового. Такие "партнеры" - просто мечта. О них всегда можно вытирать ноги, оставляя за ними право грозно топорщить усы перед своим электоратом.
|
</> |