
санкции

Поскольку по уставу Лиги Наций военная агрессия против одного из ее членов приравнивалась к нападению на всех, с 18 ноября 1935 года был введен запрет как на импорт итальянских товаров, так и на ввоз в страну необходимого для военной промышленности сырья (за исключением жизненно важных нефти и угля).
Эта мера оказалась неэффективной: не входившие в Лигу Наций страны, в том числе нацистская Германия, продолжали поставлять Италии сырье, да и проголосовавшие за эмбарго соблюдали его не слишком строго.
Санкции вызвали небывалую поддержку фашистского режима внутри страны. Патриотические и националистические настроения достигли пика. Вся Италия проклинала Лигу Наций, распевала воинственные песни и развешивала на домах мемориальные доски, увековечивающие несправедливость по отношению к Италии.

Подогреваемые пропагандистской кампанией «Золото для родины» люди сдавали на военные нужды золото, серебро и металлолом. Тогдашнюю атмосферу хорошо передает образ ребенка, готового расстаться с велосипедом или любимой заводной игрушкой, чтобы их перековали на штыки для винтовок.
Кульминация наступила 18 декабря: на «Алтаре Отечества», что на площади Венеции в Риме, а также по всей стране итальянцы обменивали золотые обручальные кольца на железные.
Собранные в результате 33 тонны золота и более 93 тонн серебра, как считают историки, отяготили карманы членов фашистской верхушки.

Характерный образчик антисанкционной пропаганды. «В ответ на несправедливые санкции, призванные лишить Италию сырья, необходимого для ее законной экспансии в Восточную Африку, весь народ жертвует металл для родины, которой несправедливо объявили бойкот». По всей Италии – пункты приема металлолома. Люди несут и сломанные, и нужные вещи. Дети расстаются с игрушками, девушки – с «медалями и значками, заслуженными собственным трудом», и ожерельями, украшавшими их «невинное кокетство».
Члены Сената кладут золотые медали «в символический шлем». Матери, вдовы и сестры награжденных золотыми медалями возвращают награды. Академик Луиджи Пиранделло сдает нобелевскую медаль. Клир — от епископов до приходских священников — участвует в сборе металлов, обеспечивая происходящему «духовную поддержку». Дарители терпеливо стоят в огромных очередях у дверей банков. Спортсмены отдают кубки и медали. Королева Елена Савойская пишет письмо, в котором объявляет о том, что жертвует обручальное кольцо.
Из кинохроники: «Дуче сказал: «Экономические санкции в некотором смысле принесут пользу итальянскому народу — сегодня мы наконец-то замечаем, что у нас гораздо больше сырья, чем мы думали».
Начинается война всему иностранному.
Министерство печати и пропаганды выпускает точные предписания: итальянским театрам следует исключить из репертуара драматургов, чьи страны поддержали санкции («исключение делается для Шекспира и Шоу»), а EIAR (Итальянская компания радиовещания) «будет передавать только музыку Италии и стран, не присоединившихся к диктату Лиги Наций».
Объявляется война иностранным языкам и заимствованиям: вместо сэндвич говорят трамеццино (это слово изобрел не кто иной, как Габриеле Д’Аннунцио), film превращается в filmo или filme, виски в «овсяный спирт» и так далее.
Со всех сторон раздаются призывы бойкотировать иностранные товары и иностранный образ жизни.
Вторжению в Эфиопию и санкциям посвящены десятки песен.
Самая известная, «Facetta nera» («Черное личико»), рассказывает о молодой абиссинской рабыне, которая ждет своих освободителей в черных рубашках.
Самая расистская и жестокая, «Микки-Маус в Абиссинии», на первый взгляд кажется детской песенкой. Микки-Маус взял саблю, винтовку, пулемет, пол-литра удушающего газа и волонтером отправился в Восточную Африку. Негус (правитель Эфиопии) побелеет от страха, когда его увидит. Бояться стоит не только негусу: Микки-Маус обещал своей маме привезти черную кожу на ботинки, папе — на подушку, а дяде нужен целый вагон черной кожи, ведь он шьет перчатки.
В песне «Африканочка» победа над абиссинскими варварами приравнивается к победе над изобретателями санкций из Женевы
Самая известная песня про санкции — «Мы не свернем с пути»:
Мы спокойно станем изгоями, мы — сыновья этой пролетарской Италии, отвечающей спокойствием и силой на любую подлость.
Раз солдат идет на войну без страха, пусть тот, кто остается дома, затянет ремень потуже; в этом случае и поголодать полезно!
via
|
</> |
