Самоубийственная теснота типичной токийской гостиницы и нега онсэна
ru_japan — 15.07.2019 Краткий рассказ туриста о достаточно типичном отеле средней руки в центре Токио, где площадь двухместного номера мало отличается от площади кровати, неплохо продумана эргономика и как весьма приятная опция имеется онсэн.Принимая во внимание краткость нашей поездки в Японию, мы решили по возможности сократить транспортные плечи внутри Токио и остановиться в самом центре города. Выбор пал на весьма располагающий район Акасака, где расположены императорский дворец, резиденция премьер-министра и тому подобные важные государственные объекты. Однако для нас куда важнее было то, что рядом находилось сразу несколько узловых станций общественного транспорта, а до ничуть не менее интересных прилегающих районов при желании вполне можно было дойти пешком. После мониторинга сайтов я забронировал номер в отеле Super Lohas Akasaka.
Персонал неплохо говорил по-английски, заселение не заняло много времени – и вот мы уже в коридоре своего восьмого этажа (я заранее просил по возможности дать нам номер повыше). Впервые встретил систему, при которой ключом к номеру является код. Этот же код открывает дверь отель с улицы, на ночь ее запирают.
На фотографию пометился практически весь наш номер. Большую часть комнаты занимала не особенно широкая двуспальная кровать. Впрочем, поскольку к утру в нее, как это бывает дома, не набивались детки в полном составе, ложе показалось нам удивительно просторным.
Общая площадь составляла 12 «квадратов», что абсолютно нормально для токийских гостиниц средней руки. Внутренний блок кондиционера совершенно логично украшала просьба не вешать туда платяные вешалки. А что, в 2013 году, когда мы в подобном номере жили с семимесячным Сашенькой, я ставил свои ботинки именно на кондиционер – больше было просто некуда. :)
Это чисто токийское изобретение – так называемый маленький двухместный номер (small double), причем встречаются они даже в 8-метровом исполнении. Насколько мне рассказывали, основная цель этой выдумки – удерживать уровень цен на приемлемом уровне при сумасшедшей дороговизне земли. И в самом деле, насколько подсказывает мой опыт, в других городах Страны восходящего солнца при прочих равных гостиничные номера чуть просторнее.
В нашем распоряжении имелся еще крошечный коридорчик, где невозможно обуваться вдвоем, и очень компактный санузел с символической складной дверкой. Зато вода из крана в ванной текла питьевая, смеситель имел термостат, а у традиционного для Японии навороченного унитаза IQ явно мало уступал моему. :)
Эргономику интерьера явно продумывали, но все равно к концу краткого отпуска мы начали сходить с ума от легкой клаустрофобии.
К моему удивлению (видимо, уже подзабыл я Японию) интернациональных разъемов у силовых розеток не оказалось, но портье предоставил адаптер. Кроме того, в номере было несколько USB-портов для зарядки портативной электроники и своего рода зарядная станция для смартфонов, похоже, практически всех видов.
Думаю, не приходится удивляться печальной статистике самоубийств в Стране восходящего солнца, если и в домах японцах царит похожая теснота… Возможно, поэтому и окно приоткрывалось лишь на узкую щель, а жаль: вид открывался красивый.
Не то у номера оказалась отличная звукоизоляция, не то ночью на улице практически не шумели, но высыпались мы просто отлично, особенно когда не забывали до конца опустить плотную штору-санблок.
На весь отель имелся только один лифт, и иногда приходилось постоять в очереди.
Впрочем, всегда была открыта пожарная лестница, которую мы иногда использовали также в качестве замены отсутствующему в номере балкону и даже как-то раз устроили там настоящий пикник с видом на город.
Одним из главных достоинств отеля является наличие собственного онсэна. Строго говоря, онсэн - это купальня при горячем источнике. Здесь, в самом центре Токио, конечно, вода искусственной минерализации, но все равно оказывает фантастически умиротворяющее действие. Единственное, что меня смущает, это правила, строго воспрещающие посещение самой купальни в какой-либо одежде. В Японии для раздельных (в отличие от общих для обоих полов) онсэнов купание в плавках или хотя бы прикрываясь полотенцем рассматривается признаком грубейшей невоспитанности, так как считается, будто ткань пагубно отражается на качестве воды.
В общем, приходишь, тщательно моешься, потом минут 10 (больше не стоит) нежишься в горячих бассейнах в окружении серебристых пузырьков, снова ополаскиваешься и возвращаешься в номер с ощущением вновь родившегося. Думал сходить разок для экзотики, но потом старался не пропускать ни одного вечера. Ясное дело, фотографировать в онсэне нельзя, так что этот и предыдущий снимки нагло сперты с мною сайта отеля. :)
Три ночи в Super Lohas обошлись в 36,8 тыс. иен, грубо говоря, 22 тыс. рублей. Для подобного расположения с учетом онсэна это относительно недорого. В стоимость входила ежедневная уборка (это опция!), зато не входил завтрак. Опыт показывает, что стоимость питания в японских отелях ощутимо завышена, и за те же деньги можно найти по соседству более привлекательные варианты.
В целом же мы остались довольны своим выбором, если не считать тесноту номера, но тут ворчать большого смысла нет, так как мы знали, на что идем.
Все листы дневника
Часть I: дорога в Японию
Часть II: из Нариты в центр столицы
Часть III: на метро до наступления часа пик
Часть IV: самоубийственная теснота типичной токийской гостиницы и нега онсэна
Часть V: традиционная сусечная: храм желудка как храм Мельпомены
Часть VI: метро в час пик и небоскребы-небоскребы