Самонаправляющийся предохранительный щит А.А. Яскульского. ж.«Электротехника».

топ 100 блогов engineering_ru05.09.2022

Обнаруженная в каталоге запись сулила знакомство с электрощитом, обладающим некими необычными способностями. То есть не просто набор аппаратов защиты - предохранителей, но еще и элементы автоматики, распределяющие «по уму» потоки электричества. Ведь журнал – «Электротехника»..

Не тут-то было. В статье речь пошла о предмете вовсе не электрическом. Дело в том, что электротехническое сообщество не только создавало электрооборудование, но и занималось вопросами безопасности его эксплуатации. Беспечные обыватели (и животные) вовсе не вдруг прониклись пониманием, что появившийся на улицах электрический трамвай может угрожать здоровью и жизни. Зазевавшиеся особы постоянно сбивались и оказывались под колесам.

Во всем мире проблему пытались разрешить, и в России тоже. На первом же всероссийском электротехническом съезде г-ном А.Г. Бессоном был зачитан доклад  о современном состоянии вопроса, о существующих уже за границей конструкциях, и представлено множество чертежей и фотографий. Однако при этом отмечалось, что все эти конструкции не обеспечивают в должной мере безопасность пешеходов, а в отдельных случаях усугубляют положение, становятся источником дополнительных травм.

Инженер Ф.Б. Шмидт, выступивший с докладом днями позже, счел необходимым ознакомить сообщество с отечественной разработкой, о которой Бессон умолчал. Предохранительное устройство А.А. Яскульского не имело недостатков всех известных конструкций. Передняя кромка сетки-ловушки четко повторяла неровности пути, повороты и спуски, зазор с рельсом составлял 1-2 дюйма. Существенным было и наличие вертикальной оси крепления тележки к вагону. На поворотах сетка не уходила в сторону, освобождая путь под колеса с одной стороны и создавая опасность выносом края с другой стороны.

Самонаправляющийся предохранительный щит А.А. Яскульского. ж.«Электротехника».

В данной статье приводится и фрагмент Отчета о выставке в Париже:

«.. Конечно, по той небольшой модели, которая поставлена была на выставке, трудно говорить что-нибудь за или против аппарата Яскульского, но и насколько мы могли судить, идея не лишена остроумия и практичности, поэтому непонятно, почему А.Г. Бессон в своем докладе, читанном на съезде: «Ограждение жизни людей и животных при столкновении с вагонами городских электрических железных дорог», остановившись подробно на демонстрации и описании существующих для этой цели приспособлений чуть ли не во всем мире, не счел нужным даже вскользь упомянуть об этом предохранительном щите ? Впрочем таковая участь русских изобретателей и изобретений: мы всегда очень хорошо знаем, что делается в Англии, в Америке и даже в Австралии, но не имеет ни малейшего понятия о том, что делается у нас в России, иногда, как например в данном случае, даже под самым носом. Нам неизвестно также, обратила ли внимание на это изобретение та комиссия, которая была образована для обсуждения вопроса, поставленного докладчиком. Здесь же считаем нужным заметить, что Парижская академия изобретений избрала Яскульского своим почетным членом и назначила ему большую золотую медаль..»

Я читал доклад Бессона. После подробного описания заграничных конструктивов он не менее подробно описал.. собственное предложение. Думаю, в комментариях нет нужды.

Труд под №50 уже положил на полку

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я теперь бюджетник. Работаю в системе образования методистом. В Северо-западном ...
— Мы с мужем оба старшие в семьях, у меня младший брат, у него сестра! – рассказывает тридцатичетырехлетняя Полина. – И что в его семье, что в моей младшеньким – все, нам – ничего! Мы с Лешкой все сами: учились на бюджете, поженились, ипотеку взяли, платим. Машину купили, ребенка родили, ...
Есть и лакомства, которые характерны только для афганской кухни — пироги из тыквенного пюре с сыром или мясом («бичак»), молочные пудинги с фисташками («фирни») и фисташковое печенье («гош-фил»). Чай у афганцев является национальным напитком и потребляется в немыслимых количествах. ...
Russia's devastating summer heatwave has cost almost 5,000 lives, according to officials who conceded yesterday that the state was struggling to gain control over the worst wildfires in decades. достопримечательности Москвы,  Кремль и собор Василия Блаженного, окутаны густой, едкий туман Фото:A.P Министерство по ...
Художник А.Савин Как только взгляд мой упал на эту картину, так сразу песня вспомнилась мне: «У берёз и сосен тихо бродит осень…». А пейзаж-то простенький и совсем без сосен. Но ...