Самолва - музей Ледового Побоища

топ 100 блогов mama_gremlina17.08.2017 Самолва - небольшой поселок на юго-восточном берегу Чудского озера. Кобылье городище - небольшой поселок немного севернее Самолвы. И где-то между ними под водой скрыт Вороний камень - скала, упоминающаяся в летописях Ледового Побоища. Музей, в который мы попали, на самом деле полностью называется длинно и академично: Музей истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года. Потому что именно экспедиции и посвящено большинство экспонатов (но не все).

Самолва


Мы боялись проехать поворот на музей, но это оказалось наименьшей проблемой: в начале проселочной дороги в Самолву стоит целый рой указателей. Зато сама дорога... оказалась довольно трудной. Это была грунтовая гребенка, размокшая к тому же после ночного дождя. Чудом не проснулась Василиса, уснувшая в конце асфальтового участка, чудом не растрясло остальных, незадолго до этого позавтракавших прямо в машине (помните, ночной дождь утром все ещё шел), зато вся машина была в песке, как заслуженный джип после забега. Ехали мы весело. Пили кофе, пели песенки под музыкальную книжку - культовую вещь среди моих мальчишек, заряжали от прикуривателя одновременно несколько гаджетов (полезная вещь - "тройник" для прикуривателя, рекомендую):



Ехали, ехали, и, наконец, добрались до музея. Мимо не проехать - указатели везде. В том числе на упомянутое выше Кобылье Городище, но туда лучше ехать после музея, чтобы знать, что именно там смотреть. А мы вообще про Городище это ничего не знали, поэтому и поехали правильно - сначала в Самолву:



Музейный домик был закрыт, то ли мы приехали слишком рано, то ли просто посетителей там не очень много бывает. Поэтому мы некоторое время гуляли по двору и рассматривали красивые ограды и сарайчики с машиной и лодкой. Потом из домика вышла экскурсовод и сообщила, что музей платный, и будем ли мы покупать билеты и смотреть все по полной программе. Мы с удовольствием согласились.

На первом этаже - зал с историей войны 1240-1242 годов, в нем карты, фрагменты летописей, оружие, корабли и немного предметов быта того времени.



Битва на Чудском озере - заключительное сражение русско-ливонской войны, охватившей большие территории Новгородского княжества. Ливонская конфедерация - государство, возникшее в результате вторжения крестоносцев в земли балтийских племен, как сообщают комментарии к картам. Дальше планировалось захватить и части русских земель, для этого ливонцы собирались ударить по двум направлениям: в сторону Пскова и по южному побережью Финского залива. Псков был важен как одна из точек на оживленном торговом пути из Балтийского в Черное море. Для защиты своих рубежей новгородцы позвали Александра Невского.

Экспозиция рассказывает подробно о военных действиях и находках ужасно молодого ещё тогда полководца, о развитии новгородских земель на тот исторический момент, даже о структуре ливонского ордена. Показаны предметы быта: сельскохозяйственные инструменты, утварь, монеты, лук для охоты, детские игрушки (лошадка!) берестяные грамоты, берестяной же туесок (вот ты какой!), книги, как на нашем языке, так и на вражеском:



Оружие и доспехи созданы объединением реконструкторов, часть из них можно даже примерить, чем и занимаются с удовольствием мои дети:



Второй зал первого этажа рассказывает про экспедицию. На фото показан костюм исследователя дна, но на самом деле этим дело не ограничилось. Проводились наземные исследования - от раскопок до общения с жителями, которые помнили предания глубокой старины. Составлена карта заселенности берега на момент войны. Найден (практически случайно, когда все уже почти отчаялись) закрытый водой Вороний камень, который в 1242 году возвышался над озером. Проведен анализ летописей, и на основе внимательных бесед с местными жителями заполнены многие белые ранее места. Например, в летописях упоминается "Соболий берег", а местные рассказали, что собольком называется рыбка, которая ловится у того берега (который эстонский). Или, упоминавшиеся там же непонятные си(е)говицы, оказалось, что это - толком не замерзающие участки озера, лед на которых зимой тонкий и легко ломается (о чем не знали ливонские рыцари)...

Самолва. Костюм исследователя


На втором этаже одна из комнат - кинозал, где показывают черно-белый, но ужасно интересный фильм о ходе экспедиции. Настолько захватывающий, что мои дети впечатлены и внимательно смотрят:



А последний зал - кабинет начальника экспедиции, Потресова. Конечно, этот кабинет был не в этом здании, здание новое, построено в 2012, а настоящий кабинет Потресова находился в одном из домов поселка, который, как и его гостеприимные хозяева, присутствуют в серии на двух предпоследних фото (там же и машина Потресова, на которой он лично объезжал окрестности). В музее даже не все вещи из того самого дома, просто по фотографиям приблизительно воссоздан интерьер. А какой знакомый интерьер, правда? Думаю, почти у каждого была бабушка с таким ковром на стене, или такими половичками, или такими вышитыми наволочками, да? У моей - был полный комплект всего перечисленного :)



На последнем фото серии можно видеть нашего экскурсовода. И почему в маленьких провинциальных музеях всегда такие доброжелательные и интересные экскурсоводы? Кстати, стоит она, опираясь на полку на столе начальника экспедиции, а на этой полке стоит проект памятника, который должен был быть установлен на месте Вороньего камня, прямо над озером, но почему-то был сделан в полтора раза меньше, чем по проекту, и установлен вовсе в Пскове...

В музее я купила книгу "Ледовое побоище. Правда, мифы, ложь", написанную сыном того Потресова, который был начальником экспедиции. Буду писать о прочитанном за два последних летних месяца - напишу и про неё.

Прощаемся с экскурсоводом, выходим во двор и идем ещё раз смотреть сарайчики. Теперь мы знаем, что там - личный автомобиль Потресова и лодка. Лодка выполнена по специальному проекту, она полностью разборная (у меня в ленте есть человек, который занимается созданием разборных лодок, вот, может быть, ему будет интересно):



Лодка легкая - 14 килограмм. Собирается за 10 минут, двухместная. Разбирается дольше, потому что детали перед упаковкой надо было сушить. Проект называется "Тыдая".

Насмотревшись на личные транспортные средства начальника, ещё немного гуляем по двору музея, не в силах сразу уехать. Смотрим на деревянные рыбацкие лодки, на сани, Игорь играет в камушки...



За оградой - сосновая аллея, посаженная на месте "жальничных" от слова "жалеть" древних славянских захоронений. Самих захоронений не видно, но экспедиция по установлению места Побоища заодно нашла и их тоже, и составила карту расположения. Эта карта теперь нарисована на плакате, установленном в начале аллеи.

Самолва - очень уютное место. Там можно гулять долго, но мы все-таки собираемся и уезжаем. Времени немного, а нам предстоит ещё заехать в Кобылье Городище, о котором мы только что услышали. Там установлен памятник Александру и от этого памятника видно точно установленное вышеупомянутой экспедицией место Побоища, победоносно завершившего Ливонскую войну:



Рядом - красивый, но, к сожалению, в тот день закрытый, храм Архангела Михаила. Мы побродили немного вокруг, убедились, что место действующее и жилое, но внутрь попасть не смогли:



Городище - более оживленный поселок, чем Самолва. Много людей ходит по улицам, много ухоженных и явно богатых домов с дорогими машинами во дворах. При этом береговая зона дисциплинированно не используется - заросла дикой травкой и немного облагорожена редкими скамеечками. Только лодки лежат на берегу, днищами вверх...

Покидаем Городище и наивно собираемся доехать до Пскова, чтобы там пообедать. Но дети вносят коррективы в эти планы. Сначала им надо остановить машину, потому что они не могли совершить необходимые действия в цивилизации, а потом им надо непременно вот прямо сейчас поесть. Ну, что делать, поели. Мюсли, запеченные с орехами (хорошая штука для путешествия, рекомендую). На первой фотографии - наша грязная песочная машинка, на второй - сосновый светлый лес, потом дети, дети и я с книжкой. И снова дети.



Потом внезапно оказалось, что в лесу полно земляники, и мы задержались ещё немного...

Самолва - музей Ледового Побоища

И на всякий случай в конце покажу стаю указателей на музей, не оставляющих ни малейшего шанса проехать по трассе Гдов-Псков мимо поворота:

Куча указателей на Самолву


Оставайтесь с нами!
Немного стукнутая пыльным мешком вчерашней попыткой поговорить с людьми в сообществе "Малыши", я понемногу прихожу в себя и продолжаю писать про наше путешествие :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пост будет обновляться, уточненные даты - после 3 декабря. A Christmas Carol / "Рождественская песнь" – BBC One Стивен Найт снял уникальную и оригинальную экранизацию легендарной истории Чарльза Диккенса: кошмарное, галлюцинаторное, тревожное погружение в темную ночь души ...
Ольга Бузова опозорилась в своем очередном видео, считают пользователи сети. Звезда "Дома-2" выложила в "сториз" Instagram ролик, в котом перепутала римские цифры с фильмами для взрослых. Ольга Бузова анонсировала в "сториз" намеченный на 26 января спектакль со своим участием в ...
Совершили пробег по маршруту Атлит - Бейт-Хананья - Бейт-Гуврин В Атлите пытались найти кладбище крестоносцев, но безуспешно. В Бейт-Хананье обнаружили римский акведук, а в Бейт-Гуврине посетили прекрасно сохранившийся римский амфитеатр и самую южную крепость крестоносцев 01. Малая ...
Вышла статистика нацбанки на 1 декабря. Налички стало меньше. Было 4564,1, стало 4515,1 млн белрублей. Меньше на 49 млн. Более того, на текущих счетах у граждан денег стало меньше, было 3232,8, стало 3049,2 или еще на 183,6 млн меньше. Это граждане еще валюту продают... Зато у ...
26 августа исполнилось 95 лет со дня рождения известного кинорежиссера, сценариста, оператора Петра Тодоровского. Его фильмы пользовались большим успехом у зрителей, но при этом всегда навлекали на себя шквал критики киночиновников и киноведов. Все его самые знаменитые работы – ...