Самолично снял в районной поликлинике))

топ 100 блогов kot_begemott03.09.2015
Самолично снял в районной поликлинике)) tslongin). Вытекает как из нашего идеализма (русский жертвует собою во имя идеалов), так и из других пунктов. Проявляется куда чаще, чем обыкновенно думают, но в основном - в экстремальных ситуациях.

Самолично снял в районной поликлинике))

18. Всегдашняя готовность помочь. Причём любому, кто попросит помощи, или окажется в беде.

Самолично снял в районной поликлинике))

19. Неумение (а чаще нежелание) преподнести себя в выгодном свете. А можно иначе сформулировать: примат внутреннего содержания над внешней формой. Следует сразу из всех предыдущих пунктов. Русские просты, естественны и искренни. Это, кстати, все иностранцы замечали. В силу этой особенности русские не улыбаются всем подряд, как американцы, но лишь тем, кому хочется (подробнее о русской улыбке здесь). Нам не нужно показывать, что у нас всё хорошо. Мы терпеть не можем хвалиться, заниматься самопиаром. Нам кажется это недостойным и даже отвратительным. Разве дело не говорит само за себя? Почему нужно ещё как-то его прославлять, подчёркивать превосходство своего успеха над другими? Самолюбование чуждо русским скрепам. Русские однозначно осуждают гордыню, и допускают только коллективную гордость за что-либо.
Тут мы очень далеко отстоим от Запада, весьма преуспевшего в самопревознесении. Европа столетиями доказывает (и навязывает) всему миру мнение, что она лучшая, и все страны просто обязаны двигаться по её пути. Хотя это достаточно спорное мнение - особенно принимая во внимание средства, которыми это достигалось. Мы бы, русские, на её месте постеснялись. Ну так у Европы же нашего смирения нет...
Кстати, именно в силу этого обстоятельства мы всегда проигрывали в информационных войнах. Тому же Западу.

Самолично снял в районной поликлинике))

20. Рассмотрение человека не только как совокупности экономических и общественных отношений. В русском восприятии, человек - это нечто более высокое. Выражаясь христианским языком, это образ и подобие Божие.
Повторяю: не все из нас только и живут такими высокими принципами. Всегда бывает мало героев. Но мы знаем о них, ориентируемся на них, они разлиты в воздухе. Они часть нашей культуры, реализуются властями во внутренней и внешней политике, впитываются каждым с молоком матери...

Самолично снял в районной поликлинике))

21. Специфически-русское отношение к инородцам. Напрямую следует из предыдущего. Да, на уровне сознания мы смотрим свысока на тех же таджиков или кавказцев - дикари, что с них взять? Но на глубине души относимся к ним как к своим. Девушки из предыдущего примера отвечали кавказцу вполне уважительно. Русскому будет стыдно не заплатить тому же гастарбайтеру за его труд. Точно так же стыдно, как не заплатить русскому.
В марте пришлось нанимать таджика копать яму на даче. При этом он много помогал мне с другими работами, по поводу которых мы формально не договаривались (монтаж труб). К моему изумлению, это оказался парень с отлично работающими мозгами, сметливый и находчивый. Ничуть не глупее русского. Знаете выражение "солдатская смекалка"? Это про него. Так вот, я не раз ловил себя на ощущении, что мы с ним единая сплочённая команда, делающая общее дело. Такие чувства бывают только взаимными. И я ловил себя на мысли, что совсем не чувствовал его как таджика, приезжего из страны с совершенно другой культурой. Он был для меня своим.
Инородец же, при всей его невероятной обязательности по отношению к землякам, с лёгкостью "кинет" русского с оплатой - если будет считать себя находящимся в более сильной позиции. Никаких моральных терзаний при этом испытывать не будет.
Главный русский критерий отношения к инородцам прост: уважаешь нашу культуру, наши традиции, наш язык, нашу власть, обычаи и законы, готов их придерживаться - значит, ты свой.
Один комментатор посетовал на то, что главным героем великолепного фильма "Неадекватные люди" оказался не чистокровный русский. На это тут же ответили: а какая разница, если он говорит без малейшего акцента и ведёт себя как русский человек?
Коротко, мы считаем, что тот же таджик - точно такой же образ Божий, как и мы сами. И признаём его равенство. Такого в мире нигде нет. Это типично русское отношение. Западные люди, при всём их напускном уважении к закону и лозунгах про равенство и братство, относятся к любым инородцам очень высокомерно - и в глубине души, и на поверхности. Для сравнения - можно ознакомиться, как "цивилизованные мореплаватели" в конце XIX века охотились на крокодилов на Цейлоне, в качестве живой приманки используя взятого напрокат негритёнка.

Самолично снял в районной поликлинике))

В 1853 г., известный английский учёный-геолог, сэр Родерик Импи Мурчинсон, исколесивший всю Россию, выступая на многолюдном митинге в лондонском Гайд-парке против вступления Великобритании в Крымскую войну, говорил:

"Даже если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдаёт этим своим новоприобретениям больше, чем берёт от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление.

Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще из коренящегося в нем неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то её отнять. Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше.

Побеждённые же ею или взятые под защиту в конечном итоге обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, вопреки их явной недостаточности для прогресса, в чём легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая своё материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации.

Показательны примеры тому хотя бы Эстландия и Кавказ, в продолжение веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почётное место среди народов и достигших несравнимого с прежним благосостояния под покровительством России, между тем как от приобретения Эстландии и Кавказа положение русского народа, то есть коренного населения метрополии, не улучшилось нисколько. Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали".

Самолично снял в районной поликлинике))

22. Особый, синтетический менталитет, органически объединяющий как западную рациональность, так и восточную духовность. Нахождение в метафизическом центре между Западом и Востоком ведёт к особому стереоскопическому, объёмному зрению русских на все проблемы. У нас особенный, и чаще всего - наиболее трезвый, разумный и глубокий взгляд. Наилучший пример - русская философия.

Самолично снял в районной поликлинике))

23. Самоирония. Нет, самобичевание. Длительный и сложный процесс развития нашей культуры привёл к тому, что у русских выработалось своеобразное, двойственное отношение к самим себе. Прежде всего, мы обожаем себя поругать. И то у нас плохо, и это... А уж сравнить, как оно в "цивилизованных странах" (читай - правильных) - вообще святое дело. Однако в критических ситуациях всё это куда-то испаряется, мы умеем забыть о наших недостатках, вспомнить о достоинствах и объединиться.

Самолично снял в районной поликлинике))

24. Советское наследие. Вы можете как угодно к нему относиться. Но это у нас было, и это нас объединяет. У нас был этот весьма оригинальный этап нашей истории. Это тоже делает нас непохожими на других. Это в нас до сих пор живёт.

Самолично снял в районной поликлинике))

25. Православие. Вы можете как угодно к нему относиться. Но это у нас есть, и это нас объединяет. Это всегда будет объединять нас, оставаться самой главной духовной скрепой. Скажу более: именно Православие в течении столетий сформировало наш менталитет, усилило лучшие стороны и ослабило худшие. Что касается попов на "мерседесах", о чём часто вспоминают, то это не есть Православие, не само оно, не его суть, но издержки. Всякое дело имеет свои издержки (негативную оборотную сторону), и чем оно крупнее, тем их больше. Самое главное обычно не лежит на поверхности, для его познания нужно приложить немало сил, а издержки сразу бросаются в глаза. Именно поэтому происходит путаница.

Самолично снял в районной поликлинике))

26. Примат мудрости над самостью в характере русских женщин. Наши женщины - самые красивые в мире. Это общепризнанно. Конкурировать с ними (по моему скромному мнению) могут разве что креолки и украинки, но у тех ужасный характер. Характер нации более всего проявляется в характере женщины. И наоборот. Сравните характер русской и украинки - и всё поймёте.
Характер русской женщины, её жизненная мудрость является одной из важнейших наших национальных скреп. Вот что пишет Вальтер Шубарт в монографии "Европа и душа Востока":
"Когда инстинктивно азиатская склонность к женской сущности встречается с осознанно христианским уважением к ней, можно ждать удивительных результатов. Итогом такого совпадения, которое не повторялось нигде и никогда на земле, стала русская женщина. Это одна из немногих счастливых случайностей на нашей планете. Многие из тех, кто был в России, выносят оттуда впечатление, что русская женщина обладает более высокой ценностью, чем русский мужчина... Русская женщина самым привлекательным образом объединяет в себе преимущества своих западных сестер. С англичанкой она разделяет чувство женской свободы и самостоятельности, не превращаясь при этом в "синий чулок". С француженкой ее роднит духовная живость, без потуг сострить; она обладает тонким вкусом француженки, тем же чувством красоты и элегантности, не становясь жертвой тщеславного пристрастия к нарядам. Она обладает добродетелями немецкой домохозяйки, не сводя жизнь к кастрюлям; и она, как итальянка, обладает сильным чувством материнства, не огрубляя его до животной любви. К этим качествам добавляются еще грация и мягкость, свойственные только славянам... Никакая другая женщина, по сравнению с русской, не может быть одновременно возлюбленной, матерью и спутницей жизни. Ни одна другая не сочетает столь искреннего стремления к образованию с заботой о практических делах, и ни одна так не открыта навстречу красоте искусства и религиозной истине... У нас есть серьезные основания для надежды, что русский народ спасет именно русская женщина".

27. Чувство своей исторической миссии. Собрать вокруг себя те народы, которым всё перечисленное импонирует. Помочь им приобщиться к нашей культуре. Создать единую цивилизацию, крепкую семью из братских народов - одна из главных сторон Русской Идеи.

Самолично снял в районной поликлинике))

Эти специфические черты русского человека при умелом использовании могут поднять русскую нацию и русскую цивилизацию на значительную высоту, родить совершенно своеобразный, мощный тип цивилизации. Русский может добиться успеха в том случае, если следует своей истинной природе, данной ему Богом. И всегда будет проигрывать, если пытается не творчески усваивать и примерять к себе, но слепо копировать чужие нравы и ценности.

Вроде всё, но если есть мысли, добавляйте.


В оформлении текста использована живопись заслуженного отечественного художника Павла Рыженко (1970-2014)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
мягко, но настойчиво, все расчеты проводимые ранее в Привате , переводятся на Аваль . А это не с губернатора убрать, это война, война на уничтожение. Между тем, губернатор Луганской области Москаль направил обращение Президенту Украины Петру Порошенко, в котором полностью поддерживает н ...
Сегодня турецкий суд выдал санкцию на арест троих местных жителей по обвинению в причастности к отравлению российских туристов во время яхт-тура . Это в чистом виде уголовное преступление, а не простая ошибка. Возможно, хотели напоить наших ...
б о льшая часть женщин не пользуется этим чудом. я уже лет 20 регулярно добавляю новых оттенков аромата своей комнате. все они - дезинфицируют. большая часть масел бодрит и благотворны для кожи, часть их успокаивает. каждое масло имеет более десятка лечебных эффектов. я восприимчив к запа ...
Довольно вкусно ...
...